Pavo criado de manera ecológica

La demanda de pavo a crecido en promedio 5.8 % anual

El negocio de los pavos no es un negocio fácil debido a que si usted quiere dedicarse a la cria de pavos  se tiene un problema grave  el diferencial, la brecha es muy grande y puede variar de 7-10 kilogramos de ahí la importancia de granjas especializadas en la cria y reproducción de pavas y pavos y se requieren de técnicas como es la inseminación artificial.

INTRODUCCIÓN

Pavo criado de manera ecológica pavo celebracionEl platillo estelar de la cena de Nochebuena y Noche vieja es el pavo o guajolote, ave que desde América se extendió a todo el mundo y a la cual ya habían domesticado los aztecas, antes de la llegada de los españoles.

La industria de la Producción de pavos ha crecido de forma constante :

  • Israel
  • Estados Unidos de Norteamérica
  • Canadá
  • Principales consumidores a nivel mundial
  • Países  bajo
  • Inglaterra
  • Alemania
  • Area del mediterráneo
  • España
  • Portugal
  • Italia
  • En España el consumo es limitado

Hay que tomar en cuanta la que la fisiología es distinta en los órganos entre el pavo y el pollo es muy importante tomar en cuenta estos factores para formular las raciones.

Los pavos se características por tener una amplia pechuga y un alto porcentaje de masa muscular por lo que los porcentajes de energía y proteína son más elevadas que en los pollos durante las primeras etapas de vida, la carne de pavos contiene más proteína y más aminoacidos que la carne de pollo y el contenido de grasa y colesterol es menor.

Además la relación de masa corporal y aplomos está descompensada por lo que hay prestar atención en los micro elementos y oligoelementos con el desarrollo armonico del tejido oseo.

Existen datos que los jugos gástricos del pavitos tienen una capacidad deficiente de acidificación del contenido digestivo y por lo tanto la solubilización de las fuentes minerales de fosforo y calcio son inferiores a lo esperado la relación de calcio y fósforo son muy variables y  a menudo a los pollitos en edades similares

Antes de la llegada de los españoles a México, los aztecas y otras poblaciones autóctonas ya habían domesticado al guajolote, con tan profundo arraigo, que hoy en día siguen estando presentes en los traspatios de muchas rancherías. Por su tamaño y la calidad de su carne, era muy estimado por los indígenas.

El pavo doméstico llamado de raza americana o bronceada procede del pavo silvestre mexicano y llega a pesar de 10 a 15 Kilogramos o más. Otras razas que se crían bien son el Blanco de Holanda, el Negro de Sologne, el Bourbon Rojo.

ENERGÍA

  • Existen modelos matemáticos  que se estiman en función de la edad del ave que en base a la capacidad digestiva para engorda que debe tener un rango de energía metabolizable.
  • de 0-6 semanas de 2850 a 3220 calorias por kiolgramo
  • de 6-12 semanas de 2850 a 3450 calorias por Kilogramo
  • de 12-16 semanas más de   calorías por Kilogramo

PORQUÉ RAZÓN SE COMPRAN LOS PAVOS DE 4 SEMANAS DE VIDA.

Pavo criado de manera ecológica pavo pequenoAl cumplir los 28 días de edad, los pavitos se trasladan a granjas de desarrollo y engorda, en ellas los pavos permanecen en promedio de 16 semanas, el tiempo de estancia se determina con base al peso promedio del ave que se requiere en el mercado (Estacional navidad: 7.0 a 11 kg; Para procesamiento: 13 kg). Debido a que en ese peso la carne tiene más calidad en el contenido de proteína, energía, menos grasa y es más jugosa y es el punto de equilibrio entre el consumo de alimento, sanidad y el uso de las instalaciones, otra de las razones porque se adquieren los pavos en esa edad es que ya pasaron la época critica de enfermedades, el mayor porcentaje de mortalidad está en ese periodo.

Una razón muy importante debido a que las pavas no se reproducen con facilidad es el diferencial de peso del pavo con respecto a la pava, el pavo adulto que está listo para reproducción pesa de 15- 20 kilos y las pavas de 8-12 kilogramos y se requiere de usar una tecnología más avanzada como es la inseminación artificial, de ahí la importancia de tener personal especializado para dedicarse a la cria y reproducción de pavos, otro de los factores es la baja producción de huevos no rebasa los 70 huevos anuales y el uso de incubadoras y el manejo sanitario los primeros 28 días, los proveedores comercializan pavos y pavas sin sexar.

La nutrición de cualquier especie en las primeras etapas de desarrollo se requiere una mayor cantidad de proteína y energía para su crecimiento requiere más proteína que en la etapa de terminación de los pavos.

ETAPA DE DESARROLLO (5a A 20 SEMANAS):

En desarrollo y engorda se pueden emplear tres tipos de producción.- La modalidad empleada deberá cumplir con cierto grado de tecnificación, el cual puede ser utilizado de acuerdo a las posibilidades económicas de inversión y operación por parte del productor (México: Tecnificado, semitecnificado, artesanal o familiar). En pavos y debido a los requerimientos propios de la especie (Necesidad de mayor espacio a través del pastoreo, se requieren de acuerdo a la LPO de octubre del 2013: 10 m2 por pavo en pastoreo de rotación, 4 m2 para pollo de engorde y gallina de postura y 4.5 m2 para patos), se pueden criar en confinamiento total, pastoreo o bien un sistema mixto que combina estos dos sistemas.

La producción masiva de carne de pavo regularmente se da bajo condiciones intensivas en las cuales se utiliza el confinamiento total, en este sistema los pavos se engordan completamente dentro de una caseta, en este sistema productivo se tiene un mejor control de la calidad del alimento, del agua potable, de la calidad y grado de humedad de la cama, además se pueden manejar las aves de acuerdo a parámetros ambientales más controlados.

En México no se conoce exactamente aún cuál es la densidad óptima de guajolotes a utilizar en esta modalidad bajo las condiciones actuales de las casetas de ambiente natural que comúnmente se utilizan, debido principalmente a las diferencias ambientales existentes entre los diferentes sitios de producción y la altitud sobre el nivel del mar donde se ubican éstos, no se puede efectuar una recomendación general al respecto, antes deberá probarse cuál es la densidad que proporciona mejores resultados en cuanto a los parámetros productivos principales (conversión alimenticia, ganancia diaria de peso, viabilidad, calidad de la canal, etc.) de acuerdo a las particularidades de cada granja y al sitio geográfico de producción (de acuerdo al manual de la estirpe se pueden probar densidades desde 2.8 hasta 5 pavos /m2), se deberá tener de refe- rencia la máxima densidad permitida en casetas de ambiente controlado basados en las recomendaciones de la FAWC (entidad reguladora del bienestar animal del Reino Unido) deberá ser de 45 kg/m2 a las 10 semanas de edad llegando alcanzar hasta los 59 kg/ m2 a las 20 semanas de edad.

Una de las grandes ventajas de la producción de pavo en confinamiento total es que se puede tener un mejor control en el aspecto sanitario de las aves, se puede controlar la presentación de enfermedades por medio de profilaxis y bioseguridad, en guajolotes se controla muy bien la presentación e incidencia de viruela, cólera, influenza aviar, enfermedad de Newcastle, colibacilosis, salmonelosis y sobre todo al no tener contacto con la tierra suelta de los corrales expuestos al medio ambiente (riesgo siempre presente en los pavos en pastoreo) se evita la presentación de histomoniasis, coccidiosis, ascaridiosis, tetragoniasis, erisipelotrosis y clostridiasis; bajo este sistema se puede vacunar más rápido y de forma más eficiente, al igual que la administración de tratamientos terapeúticos a través del agua de bebida y del alimento, se puede proporcionar una mejor alimentación y se optimiza la ganancia y la uniformidad de peso por unidad de tiempo.

En términos generales este tipo de producción promueve aparentemente condiciones más higiénicas que un sistema basado únicamente en pastoreo en terreno abierto, adicionalmente si se cuidan todos los aspectos de manejo zootécnico se puede lograr una uniformidad óptima de la parvada que es una de las metas más importantes para el productor avícola.

En la producción de guajolote en confinamiento total se debe prestar atención especial al manejo y estado de la cama, ya que un deterioro paulatino e inadvertido de la calidad de la misma repercute inmediatamente en el estado de salud de las aves.

Debido a que los pavos mantenidos en confinamiento total no tienen un factor natural de distracción y entretenimiento como sí lo existe en el pastoreo, se pueden exacerbar los problemas de canibalismo, por lo cual, en este sistema el control ambiental, la cantidad y calidad del alimento, la iluminación, la densidad de aves por metro cuadrado, la cantidad apropiada de bebederos y comederos de acuerdo a la cantidad de aves y la lotificación en forma de miniparvadas de acuerdo a peso, sexo y grado de uniformidad son básicas para evitar el aumento en la presentación de canibalismo o problemas respiartorios o disbacteriosis intestinales (La lotificación puede efectuarse incialmente por género, separando machos y hembras, despues por peso y al último se puede utilizar como criterio la conformación), un número apropiado de aves por lote variará de acuerdo al ritmo productivo de la empresa, sin embargo, lo recomendable es lotificar de 150 a 300 animales por unidad, para lotificar se puede utilizar el sistema de corrales tradicionales en forma de cajon o bien si el sistema es mixto los corrales pueden tener una disposición en forma de espina de pescado.

En el sistema de confinamiento total el control ambiental es básico, ya que los guajolotes no pueden buscar por ellos mismos un estado de confort ambiental debido a lo limitado del espacio, por lo cual la temperatura en esta etapa de producción debe controlarse estrictamente, ésta debe manejarse junto con la ventilación conforme a cómo los requerimientos fisiológicos del pavo lo van requiriendo, esto con la finalidad de evitar un aumento de conversión alimenticia debido al gasto energético de mantenimiento, concepto que en este tipo de aves es mucho más importante que en otras especies avícolas, ya que se ha mostrado que con sólo 2-3oC que se mantengan los pavos por abajo de sus requerimientos fisiológicos durante esta etapa, esto se refleja en un consumo de más de 1-2 kilogramos al finalizar esta etapa, utilizandose este alimento en proporcionar energía de mantenimiento únicamente y no en ganancia de peso muscular, lo cual significa pérdidas directas para el productor.

En la engorda en confinamiento total se debe favorecer y estimular el consumo de alimento en las aves hasta 15-20 veces al día. Se ha observado que en la etapa de engorda el alimento es el principal factor predictor del rendimiento final de la parvada, por lo cual deberá considerarse la medición y registro de este insumo en todo momento. En los pavos se ha observado que conforme éstos aumentan de peso su consumo de alimento disminuye, por lo cual debe estimularse continuamente a toda la parvada para incrementar su consumo, lo cual puede hacerse accionando más frecuentemente la cadena de los comederos o bien agitando éstos con mayor frecuencia.

Sistema de pastoreo.

Pavo criado de manera ecológica pavo pastoreoEn México no existe documentada ninguna granja comercial de pavos que utilice al 100% el sistema de pastoreo de forma similar al sistema utilizado en el país en la fase de crecimiento de las aves de combate (las cuales se encuentran libres en pastoreo abierto y pernoctan en las copas de los arboles), por lo cual todas las producciones de pavo en México que consideran el pastoreo o el forrajeo en patios recreativos entran en la clasificación de sistema mixto, ya que todas las granjas o productores que proporcionan áreas de pastoreo cuentan con instalaciones tecnificadas o semitecnificadas para el refugio nocturno de las aves.

Posiblemente las únicas instalaciones que pueden entrar en el rubro de pastoreo sean las áreas protegidas donde se efectúa la recuperación de especies nativas, las cuales existen en diversos estados de los Estados Unidos de Norteámerica y usualmente tienen una finalidad cinegética, a diferencia de las pocas que existen en México, las cuales aunque operan en condiciones administrativas precarias aún no existe un objetivo bien definido sobre las políticas de recuperación ecológica a seguir sin considerar antes únicamente la finalidad cinegética como sí se ha hecho en el caso de codornices endémicas de México, lo cual desafortunadamente es inherente a un mal enfoque en el abordaje de este tipo de programas, algo a lo cual deberá ponerse aten- ción en un futuro cercano ya que desgraciadamente hoy en día existen ya pocos o nulos avistamientos de pavos salvajes en los diversos estado de la Républica Mexicana donde hace menos de 100 años aún existian en forma silvestre diferentes subespecies de este género (Meleagris gallopavo) e incluso de la misma familia (Yucatán:Agriocharis ocellata).

En Tamaulipas y en gran parte del centro Golfo, sierra de Tamaulipas existen grandes poblaciones de pavos o guajolotes silvestres y existen grandes parvadas y zonas de anidación protegidas para su conservación de la especie

En el sistema mixto se puede efectuar el pastoreo en áreas abiertas, o bien una de las modalidades de mayor curso en México es la modalidad donde los pavos cuentan con un área recreativa conocida como corral al aire libre o patio de esparcimiento, la cual utilizan de día y en la noche ingresan a un área techada donde pernoctan. En estas granjas las aves en el día se encuentran en un corral o área al aire libre los cuales pueden tener o no un área de sombra, puede o no haber bebederos (ampliamente recomendable que los haya, ya que así ellos no humedecen la cama del interior de la caseta donde pernoctan), puede o no tener cribas de alimentación para forraje en verde (regularmente alfalfa fresca), puede colocarse un contenedor con gritt; en este sistema durante la tarde se encierra la parvada en una caseta o corral techado, donde puede o no haber perchas y donde usualmente se encuentran algunos comederos.

Este sistema trata de recrear las condiciones de desarrollo y engorda más apegadas a lo que etologicamente se ha observado que constituye la forma más natural de vida del guajolote en vida libre (Plan estatal de rescate del pavo nativo en Georgia U.S.A.). El pastoreo o estancia en el corral al aire libre usualmente y de acuerdo a las condiciones del clima inicia a las 9:00 am y los guajolotes se encierran a las 17:00 horas.

En este sistema, al salir los pavos al corral al aire libre se promueve un mayor bienestar animal, la densidad de aves por área cuadrada es menor que en un sistema de confinamiento total, se da una mayor cantidad de distractores lo cual favorece la disminución de problemas de canibalismo.

El percheo en la noche favorece un rápido establecimiento de jerarquías lo cual contribuye también a disminuir el canibalismo. Se ha descrito que la conformación músculo-esquelética de los guajolotes al ejercitarse más en este sistema mejora con relación a las aves que se matienen bajo una densidad más alta, al tener los guajolotes acceso al área de pastoreo la biota intestinal se efientiza de tal forma que la digestión y absorción de los alimentos es mucho mejor, además de cubrir de forma más eficiente sus requerimientos de energía y de vitaminas, sobretodo algunas vitaminas del complejo B que algunas de ellas sólo pueden ser sintetizadas por bacterias de la biota intestinal de los pavos que bajo este sistema se favorece un mejor y más rápido estableciemiento de la misma.

El sistema mixto favorece un mejor aprovechamiento de la capacidad forrajera de los pavos, la cual en los pavos es mayor que en otras gallináceas incluso de la misma familia. Sin embargo, en México, en este sistema de producción la comida y el manejo profiláctico y terapeútico de las enfermedades es similar al efectuado en las granjas de confinamiento total por lo cual no cumple con la reglamentación para ser considerado como ecológico ni como orgánico.

Al no existir aún el tipo de legislación específica que sea lo suficientemente clara y precisa, no existen tampoco las entidades certificadoras o sancionadoras que apropiadamente aborden estas actividades de forma correcta, por lo cual en México promover o comercializar tal o cual producto como 100% orgánico o ecológico con fines de favorecer su consumo y comercialización no es del todo confiable aún, desafortunadamente la legislación en México aún no proporciona apropiada y de forma suficiente las herramientas que conduzan a contar con la certeza jurídica que respalde este tipo de producción, su clasificación y las bases para su mercadotecnia.

Cuando un sistema mixto de producción de pavos cumple con la normatividad y la reglamentación que determinan su certificación como un sistema productivo con calidad orgánica se determina como un sistema Free-range- turkey, sin embargo, como se mencionó anteriormente aúnque existe una legislación que norma la producción orgánica, ésta aún no cubre especificamente las normas operativas específicas para que la producción de guajolote ecológica sea certificada con certeza como orgánica, no existe ningún tipo de legislación primaria y secundaria específica para la crianza y producción de pavos que norme al 100% un sistema productivo como los que han sido propuestos originalmente en Europa o Canada con carácter de tipo orgánico o de tipo ecológico.

En México ha existido por muchos años un sistema de producción de pavo de tipo mixto similar al Free-range-turkey, el cual ha sido descrito como de traspatio o de avicultura familiar de pequeña escala, este sistema es el más difundido en el país y es con el cual se cría aún el guajolote denominado como criollo o corriente, en el pasado personalmente he efectuado ya una descripción de este sistema en comunidades ejidales ubicadas en el norte de la sierra de Puebla, sitio donde los guajolotes se crían en pastoreo en condiciones de semilibertad, su dieta se suplementa con alimentos simples como maíz o nixtamal y en la noche pernoctan en un gallinero al lado de otras gallináceas y anátidas (Centeno et al, 2007); actualmente este sistema algunos productores emprendedores lo han escalado y evolucionado para convertirlo en un sistema mixto ecológico con un mayor grado de tecnificación; en este sistema se puede llegar a tener un control apropiado de las condiciones de alimentación, sanidad y manejo superiores a las recomendadas para los sistemas de producción orgánica establecidos actualmente en Europa, ya que adicionalmente a ser un sistema tradicional de crianza de aves en México utilizado desde antes de la llegada de los españoles a México, por medio de este sistema productivo de tipo ecológico-orgánico se promueve el bienestar y confort de los animales, además de disminuir cualquier impacto negativo sobre el ambiente. Debido a la familiarización que existe con este sistema y al impacto económico que puede tener sobre la calidad de vida de los mexicanos éste es un sistema muy interesante y altamente recomendable para su aplicación en el campo mexicano.

En el sistema mixto de producción ecológica se busca alcanzar de manera más natural y acorde al comportamiento biológico y etológico de los pavos el máximo de calidad e inocuidad de su carne y subproductos; este sistema se ha desarrollado con la finalidad de priorizar el confort y bienestar animal tratando al mismo tiempo de no impactar de forma negativa el ambiente que rodea a la granja, los terrenos de cultivo o la planta de proceso. La producción ecológica (orgánica) de los pavos se encuentra normada por una serie de principios básicos que fundamentan las bases para un desarrollo sustentable de producción que busca tener el menor impacto negativo sobre el ambiente.

1. Promueve la formación y regeneración de suelo y sustratos orgánicos.
2. Contribuye a cerrar ciclos biológicos y favorece la biodiversidad de vida.
3. Prohibe el uso de fertilizantes, herbicidas e insecticidas de sintesis química
4. Ayuda a la integración y desarrollo de mercados locales y regionales.
5. Estimula el comercio justo además del desarrollo interactivo y la justicia social.

En este sistema de engorda se utilizan usualmente corrales al aire libre donde se pueden colocar los bebederos, hay una criba de alimentación con forraje en verde y pequeños contenedores con Gritt (grava gruesa, se puede proporcionar piedra marmolina); esta área se lava diario y el patio con piso de cemento se seca al sol, este corral está conectado por medio de una puerta con un área de la caseta techada donde los pavos pueden pernoctar, en esta área se encuentran los comederos y cuando los pavos aún son pequeños se les provee de calor por medio de una criadora o bien por medio de la construcción de una pequeña cámara de crianza. Por lo regular el área de encierro nocturno y el corral al aire libre se recomienda tengan mínimo un área de 100 m2 cada uno, haciendo un total de 200 metros cuadrados por área de producción.

Los pavos se pueden criar en lotes de 300 a 500 aves, con una densidad final de 1.5-2.5 pavo por metro cuadrado, se pueden recibir lotes nuevos de pavos cada 5-8 semanas. Aunque los pavos tardan un poco más de tiempo en alcanzar su peso a mercado, su conformación músculo- esquelética y la textura de su carne son muy apropiadas para someterla a un procesamiento posterior además de impartirles una palatabilidad única. En una granja ecológica de tipo orgánica la crianza y engorda de un pavo de 14 a 16 kilogramos puede tardar de 20 a 25 semanas, uno de 17 kilogramos puede dilatar hasta 27 semanas, el objetivo es obtener un producto estándar de alta calidad con 100% de inocuidad, este sistema de producción es apto para producir carne de pavo que puede estar incluida dentro de los preceptos y canones del actual movimiento conocido como Slow food, el cual es una oposición directa al Fast food imperante en la sociedad urbana actual.

La cantidad máxima de pavos que se pueden criar y engordar en un flujo continuo bajo este sistema de producción ecológica de tipo orgánica se encuentra sujeta a la cantidad de alimento con el cual se puede contar o bien autoproducir bajo condiciones orgánicas de producción; se prioriza la auto producción del alimento antes que la compra irregular de éste en mercados de productos obtenidos de forma ajena a las normas del proceso productivo de tipo ecológico, o bien, si existe un proveedor certificado dentro de este tipo de proceso se prioriza la adquisición de estos insumos en sitios ubicados a distancias no mayores a 160 kilometros de distancia a la redonda del punto de ubicación geográfica de la granja, debe evitarse la adquisición de insumos producidos bajo condiciones no controladas en el sistema orgánico de producción, aún cuando éstos se hallen dentro de ese perimetro o bien tengan un precio aparentemente bajo o rentable. Como se puede apreciar, la planificación y la prevención en la producción de este tipo de insumos es básica para el mantenimiento continuo en este tipo de proceso productivo.

Actualmente en México con base a la reglamentación secundaria normada por la SAGARPA en materia de producción y certificación de procesos orgánicos de producción (LPO, 2013) se han efectuado las propuestas para normar y reglamentar el proceso de producción orgánica y ecológica por medio de la certificación autoparticipativa, la cual se puede efectuar a través de la organización de diversas organizaciones rurales de pequeños y medianos productores, los cuales al final del día a diferencia de los bufetes externos de auditoría, consultoría y constatación orgánica (comunes en otros países que norman criterios de clasificación de productos orgánicos bajo este tipo de certificación y recertificación) son los que conocen más de sus propios procesos productivos, lo cual constituye una nueva perspectiva para garantizar la calidad y origen de los alimentos producidos bajo este tipo de sistemas.

Cuando la crianza no se efectua en la misma granja ecológica de engorda, los pavipollos se reciben de un mes de edad a partir de una granja donde se críen bajo la normatividad ecológica correspondiente (aspecto no cubierto en la normatividad, ya que en ésta sólo se indica una edad mínima de tres días para pollos de engorda categorizados como orgánicos), al llegar se les suplementa con vitaminas del complejo A, B y C en el agua de bebida, se les puede dar alimento concentrado convencional hasta un máximo de 5% o 25% en caso de haber una catástrofe climática que impida proporcionar alimentos altos en proteína durante esta etapa crítica del desarrollo, a los tres días de recibidos los pavipollos se mantienen con vitamina del complejo B, nunca se les suplementan antimicrobianos de cualquier tipo, en lugar de ello y de manera profiláctica es recomendable agregar vinagre en el agua con la finalidad de prevenir cualquier tipo de disbacteriosis, esto debido al proceso de adaptación gástrica de los pavipollos al nuevo sistema de alimentación y al nuevo ambiente, la cama de viruta en el área de pernoctación se cambia de acuerdo a qué tan húmeda se encuentra ésta, por la noche y de acuerdo a la época del año (invierno) se les proporciona aún calor en el área de alojamiento nocturno por medio de criadoras de gas o eléctricas, se deben priorizar todos los sistemas de calefacción de tipo ecológico (cámaras de crianza natural o con sistema gloria de calentadores solares).

En el sistema ecológico de producción de pavos se prioriza la suplementación con alimentos producidos naturalmente donde éstos se proporcionan de preferencia completos, no es recomendable suplemental con alimentos derivados de subproductos los cuales regularmente se someten a procesamientos industriales como son la extracción química de aceites o grasas, los aceites sólo deberán provenir de extracción mecánica, se les proporciona agua potable limpia, se les saca al corral para que estén al aire libre, reciben sol directamente, los insumos proporcionados son producidos 100% de forma orgánica. Los minerales se obtienen de fuentes naturales y no químicas (ácido fosfórico).

La alimentación natural es con base a maíz quebrado, mijo, cebada, trigo sarraceno, soya integral de semillas no transgénicas, avena, alfalfa fresca, ajonjolí, semilla de girasol, alga espirulina lavada para bajar yodo, germinados de trigo, harina de lombriz y harinas de pescado. Se les suplementa con Gritt el cual es importante para la molienda de los granos en la molleja y también para la adecuada regulación del pH de ésta y del duodeno. Los pavos bajo este sistema de producción se crían y engordan de forma más apegada a su etología y hábitos. Es permisible y recomendable contar con un área de hospital donde se alojan las aves afectadas por cualquier tipo de padecimiento principalmente de tipo no-infeccioso, donde se les provee de cuidados e insumos extras, cuando las aves se recuperan son reintegradas a un lote de condición similar.

En este sistema de producción se permite la vacunación por medio del reto inmune con agentes infecciosos activos que funcionan como vacunas, uno de ellos es el virus de la enfermedad de Newcastle por medio de la cepa La Sota o la cepa B1, cepas vacunales de la Viruela Aviar o de Eimeria spp. Es permisible el uso de probióticos siempre y cuando éstos sean de tipo definido, no pertenezcan a ningún tipo de especie patógena, provengan del tracto digestivo de pavos, que hayan sido obtenidos de animales sanos y libres de cualquier tipo de agente patógeno y que hayan reportado porporcionar a los pavos resultados positivos sobre exclusión competitiva o promoción de la salud (Juárez, 2008), si se aplica un tratamiento terapeútico debe llevarse un registro puntual de la administración de éste que considere dosis, periodo de administración y tiempo mínimo de retiro previo a su procesamiento, se prioriza el uso de antimicrobianos del tipo macrólido, quinolonas o con anillo penicilinico antes del uso de aminoaglucósidos los cuales están completamente restringidos en este sistema de producción, se permite sólo un tratamien- to terapeútico por año, si se deben dar dos o tres el producto ya no se puede considerar orgánico, el periodo de retiro mínimo indicado por la LPO del 2013 es de 72 horas.

El promover la biodiversidad de las especies aviares utilizadas se favorece la hibridación y fortaleza inmunológica de las mismas, al mismo tiempo que se asegura un mejor comportamiento sanitario de las parvadas.

Dentro de la autoproducción de granos y cereales para la alimentación de los pavos se prioriza también la biodiversidad de los granos utilizados para la siembra anual, lo cual se puede efectuar utilizando diferentes semillas las cuales se pueden obtener por medio del intercambio de éstas entre productores de diferentes regiones geográficas del país. En México, en la práctica existen diferentes asociaciones que en cada reunión efectuada por ellos cada año en un lugar previamente acordado para ello, se intercambian semillas, experiencias y se crean acuerdos que ayudan a vincular cada vez más este tipo de producción.

La heterogenidad que se promueve con el policultivo de cereales contribuye a la biodiversidad y fortaleza genómica, la siembra efectuada no debe constituirse en forma de monocultivo y la siembra de cereales se efectúa en el mismo terreno donde se siembran de forma previa o al mismo tiempo leguminosas; al reforzar la biodiversidad por medio del intercambio de semillas para las siembras anuales se evita la presentación de enfermedades y deterioro del suelo, además de favorecer la intercomunicación entre productores agrícolas (garantía para favorecer la justicia social prerrogativa bien establecida en la constitución política de los Estados Unidos Mexicanos), se evita también el surgimiento de comercializadores inescrupulosos de semillas que aparentemente son mejoradas a través de selección pero ésta regularmente fue efectuada bajo condiciones metodológicas ajenas al país, en otros climas y terrenos diferentes a los de México (Debe recordarse que la interacción genoma-ambiente es de vital importancia en la expresión genómica de la potencialidad productiva de las semillas utilizadas en México, de allí un argumento más para la promoción de la biodiversidad en este tipo de insumos).

Para la construcción, alimentación y operación de la granja se prioriza el uso de insumos autóctonos que cumplan con la normatividad del sistema de producción ecológico de tipo orgánico; con este sistema se favorece la integración social por medio del empleo de mano lugareña y la comercialización e integración de los productos en mercados locales y regionales, dentro de ellos se puede contar por ejemplo en México de diferentes productores agrícolas y pecuarios que participan dentro de la organización internacional conocida como el “mercado del 100 (100 millas)” donde se prioriza la compra y venta de insumos y productos en un radio no mayor a 160 kilometros a la redonda del núcleo de producción, esto con la finalidad de disminuir los costos y el impacto negativo ambiental derivado de la combustión de combustibles fósiles utilizados para el transporte de los insumos y los productos de venta.

Dentro de las medidas profilácticas y terapeúticas instauradas para resolver cualquier tipo de problema de salud que presenten las aves se prohibe estrictamente el uso de cualquier tipo de sustancia de sintesis química obtenida artificialmente, por lo cual, en este sistema se ha priorizado el uso de la medicina tradicional mexicana por medio del empleo directo de la herbolaria, muchas de las plantas utilizadas se derivan de los que se conoce actualmente como “Farmacia viviente”, lo cual consiste en el mantenimiento contínuo de un pequeño terreno en un área específica de la granja donde se intercala la siembra de diversas plantas que tienen propiedades profilácticas y terapeúticas que funcionan contra diversos padecimientos de las aves.

Al igual que no es recomendable de forma consuetudinaria el uso de medicina alopática, la medicina conocida como homeopatía aunque la recomienda la LPO (2013) tampoco es recomendable en este tipo de producción debido a que no tiene validación experimental por medio del método arbitrario-empírico de corte científico que se requiere para ello. La medicina herbolárica utilizada se basa principalmente en el uso de “Tisanas”, las cuales se obtienen de macerados líquidos obtenidos a partir de extraer los principios activos de diversas plantas sujetas a una deshidratación rápida previa por medio de un deshidratador solar, así, en forma general se utilizan diversas plantas para diferentes padecimientos, por ejemplo, para procesos de desparasitación frecuentemente se utiliza la yerba de Santa María, el ajo, el epazote o el ajenjo; cuando los pavos se estresan se les da té cedrón o hinojo, a los pavipollos se les puede adicionar como promotor de salud intestinal en la alimentación suero de leche, si hay problemas con esta práctica se les da comino, en pavos adultos con disbacteriosis se recomienda el uso de vinagre oral diluido en agua, el cual puede utilizarse junto con diente de león u hojas del arbol del guayabo, se recomienda tambien el uso de carbón vegetal activado. Como desinfectantes se utilizan compuestos químicos básicos como algunos halogenos (yodo, cloro), cal, lechada de cal, formaldehído, ácidos orgánicos y algunos derivados de cuaternarios de amonio, los cuales deben utilizarse de manera rotacional a dosis mínimas y bajo un estricto sistema de registro en el uso de éstos en las áreas y por periodos específicos.

Dentro de la producción orgánica del pavo se generan desechos como las excretas, la cama o la sangre, pluma y visceras provenientes de la planta de proceso, todos estos desechos se pueden utilizar para la generación de abonos naturales por medio de la elaboración de composta, el material ya compostado durante cierto periodo de tiempo y que cumple ya con estándares de abono orgánico puede utilizarse para la producción de lombricomposta, el material final de ambos procesos se puede utilizar para enriquecer el suelo donde se efectua la siembra y autoproducción de cereales y leguminosas, de esta manera por medio del manejo ciclíco de estos insumos se contribuye a formar y regenerar el suelo, se contribuye al cierre de diferentes ciclos productivos sin emplear fertilizantes, herbicidas e insecticidas de síntesis química que se encuentren ya caracterizados como sustancias peligrosas de las cuales su uso contribuye a aumentar el riesgo de producir un efecto indeseable en las aves o el consumidor final principalmente de tipo cancerigénico, mutagénico o teratogénico, la siembra recomendada para la producción de los insumos alimenticios de los gujalotes criados y engordados bajo este sistema de producción deberá ser en forma de policultivo, en el cual deberá mezclarse en una misma área de terreno la siembra conjunta de cereales y leguminosas con una rotación periódica del tipo de cultivo principal empleado en cada una de las áreas utilizadas anualmente para la siembra de este tipo de insumos utilizados en la granja.

Pavo criado de manera ecológica pavos granja

ÁREA DE OPORTUNIDAD:

En México existe una gran oportunidad para la producción de carne de guajolote bajo condiciones controladas de crianza y engorda; aunque la producción de canales completas representa un mercado potencialmente interesante, la producción de sub-productos derivados de la carne del guajolote que debido a sus características fisicoquímicas es una de las carnes de origen avícola con excelente potencial para elaborar sub-productos de alto valor nutritivo y bajos en grasas saturadas a través de un apropiado proceso posterior, constituye actualmente un rubro novedoso de inversión para pequeños y medianos productores.

Inversión con mayor probabilidad de éxito si estos productos y subproductos se elaboran de acuerdo a la normatividad que regula el sistema mixto de producción ecológica-orgánica de guajolotes en México, lo cual además de promover la salud de los consumidores de estos productos y subproductos de alta calidad favorece su comercialización a través de la consecuente creación de marcas locales, constituyendo esta situación una excelente oportunidad de crecimiento económico y seguridad alimenticia en los sitios donde se efectúe este tipo de producción.

El mercado existente en el país para el consumo de pavo fresco es muy importante para la comercialización del pavo en México, desafortunamente este mercado sigue siendo aún muy estacional (fiestas decembrinas), por lo cual deberá efectuarse un esfuerzo de inversión en el proceso de mercadotecnia y comercialización para ampliar y fomentar el consumo de guajolote mexicano no sólo de la canal completa, sino también en forma de piezas o subproductos como jamón, carne molida, carne deshebrada, nuggets, milanesa y demás productos y subproductos a lo largo de todo el año.

CONCLUSIONES

  • Un buen sistema de desarrollo y engorda del pavo debe tener la finalidad de reforzar en forma apropiada la madurez de los sistemas anatómico-fisiológicos de tipo inmune, respiratorio, digestivo y músculo-esquéletico, lo cual conducirá a lograr una alta productividad.
  • La clave del éxito en la engorda del pavo es el manejo, la prevención de todas las operaciones de manejo son la base de la producción.
  • Durante la fase de desarrollo y engorda es menester asegurar una buena calidad de la cama que contribuya a la conservación e integridad de las patas de los pavos.
  • Un buen manejo del pavo pasa por un buen arranque, una buena cama, cama seca bajo los bebederos, una vigilancia diaria del acceso al agua y al alimento; anticiparse a los problemas de agresividad y sanidad, además de separar oportunamente a los animales más débiles o lastimados en un área especial donde reciban un cuidado extra.
  • Un riguroso control de la ventilación y de la calidad de la cama son factores que van a favorecer a través de la reducción de los riesgos sanitarios el bienestar de los pavos y un buen crecimiento, lo que permitirá a los animales expresar su máximo potencial genético.
  • Una de las ventajas de la producción de pavo en confinamiento total es que se puede tener un mejor control del aspecto sanitario de las aves y una mejor conversión alimenticia.
  • En confinamiento total se debe prestar especial atención al manejo y estado de la cama, ya que un deterioro inadvertido en la calidad de la misma repercute inmediatamente en el estado de salud de las aves.
  • En el sistema mixto se tratan de recrear las condiciones de desarrollo y engorda más apegadas a lo que etológicamente se cree es la forma natural de vida del pavo, estos salen en la mañana a un corral al aire libre, al contar con una mayor cantidad de distractores disminuyen los problemas de canibalismo.
  • En un sistema mixto la conformación músculo- esquelética de los pavos mejora, al tener acceso al área de pastoreo la biota intestinal se eficientiza de tal forma que la digestión y absorción de los alimentos es mucho mejor.
  • El sistema mixto favorece un mejor aprovechamiento de la capacidad forrajera de los pavos.
  • El sistema de producción mixto de tipo ecológico-orgánico promueve la armonía de la producción de alimentos con el mínimo deterioro de nuestro ambiente, por tradición cultural en México por cientos de años el sistema más apegado a este concepto ha sido la crianza y producción del guajolote, lo cual además de ser una excelente actividad productiva constituye una tradición muy apegada a nuestra cultura; adicionalmente, para el pequeño y mediano productor que desee incursionar en la misma el gran mérito que tienen al hacerlo es que se promueve y conserva una especie 100% nativa mexicana: el Guajolote, lo cual adicionalmente si genera ganancias contribuye a fomentar la seguridad alimenticia nacional.
  • En México existe una gran oportunidad para los pequeños y medianos productores de producir carne de pavo bajo condiciones controladas de crianza y producción, o bien bajo el concepto del sistema mixto de producción ecológica con la finalidad de elaborar productos y subproductos de alta calidad con la creación de marcas locales que puedan competir exitosamente frente a productos de no tan buena calidad como los que actualmente se comercializan.
  • Existe un mercado muy importante para el consumo de pavo fresco, aunque este mercado es importante para la comercialización del pavo en México desafortunamente sigue siendo muy estacional, por lo que debe efectuarse un esfuerzo de inversión en el proceso de mercadotecnia para ampliar y fomentar este tipo de consumo a lo largo de todo el año.

Si bien el pavo es un ave tradicional de la gastronomía mexicana, también se ha convertido en el platillo favorito de Navidad para muchas personas, por su sabor, la versatilidad que ofrece y su gran tamaño, que permite alimentar a muchas personas a la vez. Justo durante las fiestas de fin de año se consume el 95 por ciento de ese producto. Son tres grupos los que representan el 95 por ciento de la producción: Parson de Chihuahua con 40%, Mezquital del Oro de Sonora con 35% y Viridiana de Yucatán con 20%. El resto lo conforma una diversidad de productores.

El rubro del pavo ha tenido un crecimiento del 5.8 por ciento anual promedio y en este 2007 su producción llegará a 15 mil toneladas.

Hasta la llegada del pavo de la Nueva España, los europeos pudientes comían a veces pavo, pero pavo real. El pavo común puso las cosas en su sitio: él, en la mesa, y el pavo real, en los jardines.

Los actuales pavos existentes en Estados Unidos se derivan de ejemplares importados de Europa. De estas estirpes aclimatadas en Europa, los criadores norteamericanos formaron sus propias razas.

Los guajolotes que hoy encontramos en el mercado, no pertenecen ya a una determinada raza, siendo más bien producto de cruzamientos expresamente programados, en los que se ha puesto especial cuidado en conseguir pavos con la pechuga sumamente desarrollada.

Para la industria mexicana el principal desafío es la apertura que se completó en 2003. Las importaciones no han dejado de crecer y son ya de un millón de pavos, o sea la mitad del mercado nacional. El 95 por ciento viene de EU y 5 por ciento de Chile.

NUTRICIÓN DE PAVOS UTILIZANDO ESTOS CULTIVOS

La engorda se adquieren pavos de 4 semanas y se terminan a las 20 semanas de vida peso promedio 13 kgs. de peso vivo 50 % en canal carne industrializada de una manera ecológica

CULTIVO DE GIRASOL

La importancia del cultivo del girasol en las aves es el aporte de proteínas en el balanceo de raciones debido a que contiene el 28 % de proteínas y es importante en la producción de leche, huevo, carne.

Se llama así se llama asi porque gira para donde gira el sol

En el mundo se producen 39.42 millones de toneladas métricas de girasol.

Los rendimientos promedio son de 1.7 ton. por hectárea

La producción de torta y harina de girasol se ha duplicado en los últimos 14 años.

  • Tortas de girasol 16.9 millones de toneladas
  • 15.08 toneladas de aceite.

La producción mundial de girasol es dominada por Ucrania, Rusia y Unidad Europea que representa el 71.4 %

Ucrania produce el 28.1 % de la producción mundial con 11.3 Toneladas

La semilla de girasol un 25-30 % de la producción de oleaginosas

UNIÓN EUROPEA

Rumanía 23.5 %
Bulgaria 22.2 %
Hungria 17.2 %
España 10.8 %

En la Unión Europea los rendimientos medios son 2.4 a 2.6 toneladas por hectárea.

Argentina. la producción media es de 2.5 millones de toneladas de girasol del 30 y 36 % de y del 80 -90 % de aceite oleico y el linleico inferior al 10 %

El alto contenido de fibra del girasol limita el consumo de rumiantes aves y cerdos.

En caso de las gallinas ponedoras en porcentajes altos debido a el efecto negativo sobre la calidad del huevo.

El girasol es deficiente en Lisina para pollos

GIRASOL GERMINADO PARA LA NUTRICIÓN HUMANA Y EN AVES

–>Valor Nutritivo: La mayoría de las semillas son una fuente importante de muchas sustancias nutritivas, pero las de girasol se ganan el premio. Son emenagogas, diuréticas y pectorales. Las semillas son ricas en fósforo, calcio, hierro, flúor, yodo, potasio, magnesio y zinc, pero bajas en sodio.Contienen 48% de proteína fácilmente digerible. Su proporción de tiamina, niacina, vitaminas E y D, así como de ácidos grasos no saturados es alta.Esta semilla provoca y restablece el flujo mestrual, es diurética ó sea que mejora la eliminación de la orina, limpiando así los riñones y vejiga, próstata, ureteres y obra también en bronquios y pulmones.

–> También son útiles en caso de hipoglucemia, elevan el azúcar en la sangre de modo natural, para la vista, dolores de cabeza de origen nervioso y en afecciones estomacales. Previene el cáncer.

Tal vez el poder nutritivo de la semilla se debe a la pasmosa capacidad de su flor para seguir y estar de cara frente al sol desde la mañana hasta el crepúsculo, absorbiendo de esta manera toda la vitalidad de la luz solar que es transferida al torrente sanguíneo generando un alto nivel energético, elevan el estado de ánimo y la energía, por ello se recomienda comer mucho germinado de girasol en pacientes débiles o con dificultad motriz al igual que en pacientes con cualquier tipo de retraso.

NUTRITION FACTS

  • Serving Size 1 cup (85 g)
  • Servings 1
  • Amount per Serving
  • Calories 45 Fat cal 35

% Daily Value*

  • Total Fat 4g 6%
  • Saturated Fat 0g 0%
  • Trans Fat 0g
  • Cholesterol 0mg 0%
  • Sodium 0mg 0%
  • Total Carb 2g 1%
  • Dietary Fiber 1g 4%
  • Sugars 0g
  • Protein 2g
  • Vitamin A 0%
  • Vitamin C 0%
  • Calcium 0%
  • Iron 4%

*Percent Daily Values are base on a 2000 cal.diet

SEMILLA DE ALGODÓN

Pero se tiene que adicionar Lisina y metionina en la nutrición de aves

PASTA DE AJONJOLÍ

Pavo criado de manera ecológica ajonjoliEs una buena fuente de proteína en las aves aunque deficiente en lisina, dietas en base de ajonjolí suplementadas con lisina se obtienen buenas respuestas en pavos.

La pasta de ajonjoli tiene un alto contenido de calcio sin embargo no es aprovechado en su totalidad, las aves lo aprovechan hasta el 70 %, las gallinas de postura aprovechan el calcio en un 40 %, una características principales es su alto contenido de metionina y está disponible para pollitos, los resultados indican que se puede reemplazar hasta un 50 % de la proteína de la soya sin que se reduzca la producción de huevo y ka eficiencia alimenticia y la suplemantación con lisina mejoró la producción en este tipo de dietas.

Es importante en la nutrición de las aves como las gallinas productores de huevo por su alto contenido de calcio y fósforo, alto contenido de la proteínas en la pasta de ajonjoli y excelente aporte de energía para el crecimiento y desarrollo de la masa muscular en pollos y pavos de engorda.

CARTAMO

El uso del contenido de esta pasta es deficiente en lisina por su alto contenido de fibra y su nivel energético. se a encontrado que la pasta de cartamo puede reemplazar el 50 % de la soya en la dieta de pollos de engorda sin la suplementación de lisina. pero el consumo alimenticio fué más pobre.

  • la pasta contiene el 22 % de proteína y del 33 al 38 % de fibra cruda.

GARBANZO PORQUERO

Pavo criado de manera ecológica garbanzo porqueroSe emplea tradicionalmente en la nutrición animal, la lisina que contiene es comparable con la soya y es limitante en en cistina y metionina, se ha informado que en las aves provoca hipertrofia pancreática en las aves. esta leguminosa puede sustituir del 10-30 % la fuente de energia y proteína.

  • Niveles altos hasta el 83 % se observó una disminución de crecimiento y la conversión alimenticia.
  • Cuando se calentó y se usaron 30 libras de presión a partir de 30 minutos se destruye la destrucción del inibidor de la tripsina.
  • Estudios indican que el crecimiento suplementando con metionina fue casi igual que los pollos alimentados con garbanzo cosidos.
  • El mejoramiento del valor nutritivo del garbanzo cuando se pone autoclave se debe a que la metionina se hace más disponible.
  • La metionina parece ser la limitante en las leguminosas, al estudiar la disponibilidad para pollitos en iniciación.

Beneficios del ajonjolí en la nutrición humana y animal

  • Alto contenido en ácidos grasos esenciales
  • Los ácidos grasos (tanto los omega-3 como los omega-6) son especialmente adecuados e indispensables dentro de una dieta sana y equilibrada, tienden a reducir los niveles de colesterol alto de forma muchísimo más efectiva que las grasas monoinsaturadas.
  • De hecho, el ajonjolí o sésamo destaca por su alto contenido en ácidos grasos omega-3 y omega-6, que ayudan a reducir el colesterol LDL y los triglicéridos, previniendo por tanto el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
  • Ayuda a depurar el organismo
  • Gracias a su alto contenido en fibras, el ajonjolí es un alimento especialmente útil para depurar nuestro organismo de forma natural.
  • Entre otros aspectos, su consumo regular en una dieta equilibrada ayuda a normalizar el funcionamiento del intestino, ayudando no solo a depurar el organismo y a eliminar las toxinas.
  • Rico en minerales
  • Destaca por su alto contenido en calcio (675 mg), hierro (9 mg) y zinc (5 mg). Como sabes, el calcio es fundamental para los huesos y dientes, el hierro ayuda a prevenir la anemia y el zinc previene la infertilidad masculina.

Fuente:agronegociosintegrados.blogspot.mx

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