Análisis de la cadena de producción y procesamiento de la industria porcina de EU

En este artículo

Ing. Jesús Morales Barbosa.
Director BAZE Consulting.
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Reporte de mercado

El factor más importante en la industria porcina de Estados Unidos durante diciembre fue un mayor incremento en el margen de las plantas procesadoras. Considerando el valor de la mezcla resultante del corte de lo que los empacadores producen, disminuyó durante el mes, pero los precios negociados del cerdo también cayeron en el mismo lapso. Para la última semana del año, estimo los márgenes de los empacadores muy cerca de USD$31/cerdo procesado. Esto supone un aumento de entre 20 y 25 dólares por cerdo procesado respecto a lo obtenido en noviembre. Cuando los márgenes de los empacadores se expanden así, es casi siempre que se debe al aumento de la oferta de cerdos en relación con la cantidad de capacidad de procesamiento disponible.

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En el informe más reciente de Hogs & Pigs refiere que los productores redujeron el número de hembras reproductoras a partir del 1 de diciembre a poco menos de seis millones de cabezas, y eso representó una caída del 3,3% respecto al mismo período del año pasado. Sin embargo, a medida que los productores sacrifican, se están deshaciendo de las cerdas poco productivas, ayudando a impulsar la productividad en el resto del hato.

El 2023, los productores registraron uno de los peores años de su historia perdiendo un poco más de 30 dólares por cerdo.

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En resumen, los empacadores les está yendo mucho mejor ya que mantener la operación de las plantas en sus niveles máximos obtienen resultados muy sólidos en sus márgenes.

Por otro lado, desde el lado de producción porcina, los productores parecen reconocer que la disminución en el hato reproductor es una estrategia adecuada ante una demanda débil, pero los esfuerzos en esa dirección han incrementado el flujo de cerdos a mercado, compensado en gran medida por el incremento en la productividad reflejada en los últimos trimestres.

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