OPORMEX, nuevo organismo conformado por la unión de CPM y OPORPA

  • Después de varios años de separación, se unieron CPM y OPORPA para conformar OPORMEX. Víctor Villalobos, Secretario de la SADER le toma protesta a la mesa directiva en las oficinas de la institución gubernamental en la Ciudad de México, el día 12 de agosto del 2020.

Staff BM Editores:

Después de varios años de separación, las dos organizaciones de porcicultores del país, la Confederación de Porcicultores Mexicanos (CPM) y la Organización de Porcicultores del País (OPORPA) se unificaron para darle vida a la nueva Organización de Porcicultores Mexicanos (OPORMEX).

El Consejo Directivo quedó conformado de la siguiente manera: la Presidencia recayó en Heriberto Hernández Cárdenas; la Secretaría en María de la Luz Ábrego Chávez y la Tesorería en Manuel Santini Ibarra. Las Vocalías fueron asignadas a: Vocal 1, Jesús Pérez Berber; Vocal 2, José Ricardo Zaragoza Martínez; Vocal 3, Francisco Treviño Priante; Vocal 4, José Ramón Angulo Padilla y Vocal 5, Víctor Manuel Ochoa Calderón.

El Consejo de Vigilancia quedó conformado por Carlos Ramayo Navarrete, como Presidente; Carlos Ramírez Peña, Secretario, y Alfonso González González, Vocal; la Comisión de Honor y Justicia recayó en Enrique Bernabé Ávila Segura y Jesús Canales Melhem.

En la Vicepresidencia de Comercio Internacional quedó Pedro Aceves García; Vicepresidencia de Gestión Ambiental, José Cervera Berrón; Vicepresidencia de Gestión Gubernamental, Luis Vázquez Bernal; Vicepresidencia de Seguridad y Salud, José Antonio León Heredia y la Vicepresidencia de Desarrollo al Pequeño Productor, Yishaq Talavera. De este acontecimiento, levantó la Firma de la Fe de Hechos, el Lic. Sergio Navarrete, Notario No. 128 de la Ciudad de México.

La toma de protesta se llevó a cabo en el Salón Secretarios de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), a cargo del titular de esta institución, Víctor Villalobos Arámbula y con la presencia de Oswaldo Cházaro Montalvo, Presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, (CNOG) y de Luis Fernando Haro, Director General del Consejo Nacional Agropecuario (CNA).

En entrevista Exclusiva para BM Editores la Lic. Marilú Ábrego Chávez señaló que con esta unificación de las dos organizaciones se generan más de 500 mil empleos directos y más de dos millones de indirectos, todos ellos en 17 estados con producción porcina de manera significativa, entre los que se encuentran Jalisco, Sonora, Puebla, Veracruz, Michoacán, Guanajuato, Querétaro, Chiapas, Sinaloa, Tamaulipas, Nuevo León, Aguascalientes, San Luis Potosí, Zacatecas, Estado de México, Morelos y Yucatán.

Explicó que el propósito de los porcicultores es trabajar unidos para lograr el desarrollo del sector e indicó que propondrán políticas públicas en temas como sanidad e inocuidad, así como de normatividad y el marco legal, a fin de dar certeza a la actividad productiva, todo ello, agregó, sin descuidar la protección del medio ambiente y los recursos naturales.

Aseguró que OPORMEX se propone trabajar con organismos internacionales afines, como la Organización Iberoamericana de Porcicultura (OIPORC) y el Consejo Latinoamericano de Proteína Animal, y al interior generar un diálogo constructivo, con el fin de privilegiar las alianzas que necesitan los productores para fortalecer el sector.

A su vez Heriberto Hernández Cárdenas, puntualizó que la creación del nuevo organismo representa la consolidación de una gran industria y los cimientos de su crecimiento decisivo; “es una agrupación dirigida por productores, con transparencia y visión empresarial, orientada a lograr la rentabilidad de la porcicultura de pequeña, mediana y gran escala para propiciar el desarrollo de las comunidades más pobres del país en las que se practica esta actividad”, señaló.

Consideró que la situación actual pone a los productores frente a retos que los invita a consolidarse como una industria moderna, tecnificada, eficiente, sustentable y comprometida con el medio ambiente y la sociedad.

Subrayó que en los últimos años la porcicultura ha crecido entre tres y cuatro por ciento y que sus exportaciones se incrementaron más de 30 por ciento; “ahora, dijo, el reto es generar el total de los alimentos sanos e inocuos que demanda el mercado nacional”.

En su intervención el presidente de la CNOG, Osvaldo Cházaro Montalvo consideró que los organismos serios siempre llegan a acuerdos porque sus objetivos son comunes: “buscan trabajar coordinadamente por la productividad y la competitividad, para lo cual aprovechan las fortalezas del sector, como el estatus sanitario y el prestigio que tiene la ganadería mexicana en el mundo, pues oferta cárnicos de calidad”, afirmó.

Señaló que esta nueva organización nace dentro de un entorno que vive México y el mundo, a raíz de la emergencia sanitaria y también en temas que son ineludibles, como la transformación que vive nuestro país, particularmente el funcionamiento del Tratado Comercial de México con Estados Unidos y Canadá (T-MEC), el más importante, expresó, en términos de comercio exterior.

Esto implica cambios de paradigmas, hábitos de consumo, comercio, procesos y producción, que tienen que adaptarse a un nuevo escenario.

El director general del CNA, celebró que aun con la situación que se vive por el COVID-19 el sector productivo mexicano ha sido capaz de abastecer de alimentos suficientes a la población.

Señaló, además, que contar con una sola organización de porcicultores permitirá enfrentar de mejor manera los retos que se presenten, e impulsar el potencial de la porcicultura mexicana.

Finalmente el titular de la SADER, los convocó sumarse a la lucha del Gobierno de México en favor de la seguridad alimentaria y a consolidar un sector productivo eficiente y sustentable y celebró la unidad de los porcicultores de México, porque, dijo, es un sector vital para la economía mexicana que juega un papel muy importante en la seguridad alimentaria de México y del mundo, pues sus productos llegan a mercados como Estados Unidos y Japón, entre otros.

Dijo que la unión de la CPM y la OPORPA es un gran paso para fortalecer al sector, a nivel interno, y consolidar a México como potencia productiva; entre los beneficios de integrar la cadena de valor en un solo organismo, destacó la posibilidad de promover a nivel nacional e internacional a la porcicultura mexicana; desarrollar la actividad productiva para ser más eficientes y más sustentables; aplicar un modelo de mejora integral que considere capacitación y bienestar de los productores y la salud de los animales y la certificación y la innovación tecnológica en todos los pasos de la producción, desde la genética hasta el consumo.

En el evento estuvieron también, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Francisco Javier Trujillo Arriaga, el director en jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), Arturo Puente González, y el coordinador técnico de la Subsecretaría de Agricultura, Pablo Hernández Alarcón.

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