Importante nutrición en reproductoras pesadas para alcanzar calidad del pollito

Redacción BM Editores.

Todavía en estos momentos existe una confusión muy grande sobre los efectos de la edad de las reproductoras pesadas y el peso del huevo, hay una correlación muy fuerte entre sí, pero en diversos estudios se reflexiona sobre el efecto de la edad de la madre y su impacto en el peso del huevo, aseguró el profesor Alex Maiorka.

Maiorka, Graduado en Ciencia Animal de la Universidad Federal de Santa María y profesor titular de Nutrición Animal de la Universidad Federal de Paraná, participó en el DSM Webinar Series, donde expuso la necesidad de la nutrición en las reproductoras pesadas para alcanzar una calidad óptima en el pollito.

En el Webinar se planteó que todos sabemos que a partir de la nutrición se puede influenciar no solo la productividad de las productoras pesadas, sino alcanzar la calidad de su progenie.

Alex Maiorka destacó la necesidad de respetar la curva de crecimiento de los pollitos, porque se trabaja con un animal de ciclo de vida sumamente corto y tenemos tiempos de crecimientos diferentes, con crecimientos óseo, muscular y tejido adiposo que se tiene que respetar.

Expuso Maiorka que son muchos los factores que influyen en el crecimiento de los pollitos, desde la genética, los pesos iniciales, las curvas de crecimiento diferenciadas, la calidad de la cáscara, la pérdida de peso durante el periodo de incubación, temperatura, humedad y  apertura de máquina, los pesos y nutrientes en el huevo y finalmente la ventana de eclosión.

De entrada, señaló que el pollito que no murió en la eclosión, el mismo viene con un déficit energético, y aunque se tenga un lote alto de animales, se puede tener un déficit de desempeño por alimentación tardía que difícilmente se va a poder recuperar en términos de ganancia de peso.

Sin embargo, si se tiene un pollito con un peso aceptable, que tenga un buen desarrollo, que nació con buen peso, que tiene buena temperatura, agua, comida, acceso rápido a esto, él va a tener ganancias de pesos a los siete días y van a representar ganancias muy importantes a la edad de la faena.

Entre las consideraciones finales, Alex Maiorka expuso que diversos factores intrínsecos influyen en el peso del saco vitelino y consecuentemente en el peso del huevo; el peso del pollito está determinado principalmente por el peso del huevo, el entendimiento del proceso de utilización energética durante el desarrollo embrionario es imprescindible, por lo que se tiene que estudiar mucho más.

En su intervención, el Dr. Doug Korver, profesor en Alimentación y Nutrición en la Universidad de Alberta, Canadá, con amplia experiencia en investigación aplicada sobre interacciones entre la función y la nutrición, la fisiología ósea en pollos de engorde y gallinas ponedoras, hizo una detallada exposición sobre la nutrición de precisión en pollos de engorde y su importancia en la calidad de los pollitos, así como la utilización de aditivos con efecto para la salud intestinal y el uso adecuado de enzimas nutricionales.

Korver planteó que se experimentó una reducción en la mortalidad de los huevos, en edad temprana y tardía, además de una reducción en la contaminación de los huevos, cuando las reproductoras se alimentaron con seis partículas por millón de Canthaxanthina, aditivo utilizado para aumentar el color de la piel de los pollos, pero que también tiene un efecto antioxidante, por lo que desempeña un rol importante en la protección de los pollos de engorde, de las reproductoras y los huevos.

×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones