La UNAM no es solo una Institución de Educación a Investigación, también Produce Huevo

Por increíble que parezca, porque se le conoce como una institución de educación e investigación, la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) también es productora de huevo.

La UNAM, a través del Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola (CEIEPAv), produce al año 61 toneladas de huevo rojo y 78 de blanco.

En el marco del Día Mundial del Huevo, que se celebró el 11 de octubre. el académico Ezequiel Sánchez refirió que los mexicanos comemos aproximadamente un huevo al día, lo que equivale a 22.3 kilos per cápita al año. México es el país consumidor de huevo más importante del mundo.

En el CEIEPAv, que pertenece a la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ), y que se encuentra localizado en Tláhuac, Alcaldía de la Ciudad de México, las aves de esta granja universitaria son alimentadas con sorgo, maíz, pasta de soya y proteína de alta calidad.

La UNAM no es solo una Institución de Educación a Investigación, también Produce Huevo Dr Ernesto AvilaEn el Centro se cuenta con la asesoría del Dr. Ernesto Ávila, ex director del mismo Centro, y uno de los mejores nutriólogos especializados de México y América Latina, Además de que cuenta con vigilancia médica las 24 horas.

El Dr. Sánchez indicó que se tienen animales sanos, por arriba del estándar, y sus huevos son frescos, no se disocian algunas proteínas como la lisozima, y la clara no se hace líquida, sigue compacta.

En el CEIEPAv se investiga, se forma a médicos veterinarios zootecnistas y a especialistas calificados con un enfoque práctico (desde 1971); se ponen en marcha modelos técnicos, científicos y financieros para solucionar problemas relacionados con la avicultura y cunicultura nacionales.La UNAM no es solo una Institución de Educación a Investigación, también Produce Huevo Dr Ezequiel Sanchez

Tiene una afluencia anual aproximada de tres mil estudiantes; ahí se imparten materias especializadas y los alumnos pueden ver cómo viven las gallinas, su estado de salud y comportamiento, así como todo lo relacionado con el huevo.

La producción de esa granja data desde hace más de seis décadas, pero a cargo de la UNAM lleva 48 años. Aquí se crían y producen dos variedades de gallinas ponedoras: las ligeras, de huevo blanco, y las semipesadas, que proporcionan huevo café, mejor conocido como rojo.

Estas aves tienen líneas genéticas de origen alemán, y otras de los Países Bajos, que se incuban en México.

La crianza dura 20 semanas, y después de ese tiempo empiezan a producir durante 52 semanas, aproximadamente.

Se cuenta con cuatro mil gallinas para huevo blanco y tres mil para rojo. “Nuestra producción puede considerarse alta, pero a la vez modesta respecto a empresas avícolas”, indica el Dr. Ezequiel.

Y añade que cada gallina produce, en promedio, alrededor de 330 huevos al año, y la cifra comienza a bajar a las 72 semanas de vida.

“En promedio cada gallina produce una caja de huevo al año en 52 semanas de producción; es decir, un ave de estas líneas genéticas pone un huevo cada 26 horas”, señala.

El huevo es un producto perecedero y no debe almacenarse por largo tiempo porque tiene un sistema de poros que en ocasiones puede hacer que se evapore y se pierda un gramo de su contenido por día.

El huevo del CEIEPAv, puede adquirirse en la tienda “Puma Gourmet”, que este año cumplió una década de labores, ubicada en el Circuito Exterior s/n de Ciudad Universitaria.

BM Editores
BM Editoreshttps://bmeditores.mx/
BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería. Visita nuestras revistas digitales
×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones