México es altamente consumidor de productos avícolas: Lorenzo Martín

Redacción BM Editores.

El sector avícola en México ha mostrado un crecimiento constante, consolidándose como un sector estratégico para el país, creando fuentes de trabajo y constituyéndose en pilar fundamental de la seguridad alimentaria de México, señaló Lorenzo Martín Martín presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA).

Informó que México ocupa el primer lugar consumidor de huevo con un promedio de 23.52 kilogramos por habitante, es decir, 400 huevos al año por persona. También, es uno de los principales consumidores de pollo, con 34.8 kilogramos per cápita. De este modo, el huevo y el pollo siguen siendo las proteínas de origen animal más consumidas por las familias mexicanas.

Explicó que, como parte de su plan de trabajo como presidente de la UNA, contempla 4 ejes rectores, entre ellos: la sanidad, relaciones con gobierno y marco regulatorio, comercio exterior y promoción de los alimentos avícolas.

Agregó que la sanidad es importante para las parvadas y una condición esencial para avanzar en los otros ejes, por lo que trabajará arduamente para garantizarla.

Es importante, dijo, fortalecer las relaciones con autoridades federales y locales, así como con los legisladores del Congreso de la Unión y estatales y explicó que deberán mantener una sinergia entre productores y autoridades para asegurar que el marco regulatorio contemple la perspectiva de los avicultores.

En el tema de comercio exterior, puntualizó que se buscará que las importaciones de productos avícolas se realicen conforme a las reglas del comercio internacional, al tiempo que se procurará la apertura de mercados para la exportación de productos avícolas.

Sobre la promoción de los alimentos avícolas, expresó que se diseñarán campañas de difusión que incentiven el consumo de la proteína avícola, dando a conocer las cualidades nutricionales, así como la calidad y frescura que tienen el huevo y el pollo mexicanos.

Dijo que, desde el desayuno hasta la cena, el huevo y el pollo están presentes en millones de hogares de todo el territorio nacional. Señaló que, detrás de cada uno de los alimentos que se producen existe un gran esfuerzo, una persistente innovación y un sector que no se detiene ni se detendrá.

Añadió que, al igual que el país, el sector enfrenta importantes retos y desafíos, por ejemplo: la situación sanitaria por la constante amenaza de enfermedades, como la influenza aviar; la turbulenta situación del comercio internacional; por citar algunos.

“Como hemos hecho en el pasado, los avicultores seguiremos acompañando a las autoridades en la consecución de objetivos tan nobles como la producción de alimentos; así como en la defensa del interés nacional, con el compromiso de hacer lo que nos corresponda”, expuso Martín Martín.

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