Presenta el INA el Primer Seminario Hablemos de Pollo

 

Por BM Editores

En el marco del Foro “Hablemos de Pollo”, organizado por el Instituto Nacional Avícola (INA), perteneciente a la Unión Nacional de Avicultores, el Mtro. Arturo Calderón Ruanova, presidente Ejecutivo de la UNA presentó la ponencia “Producción y Consumo de Pollo en México”; en la cual destacó que este sector aporta el 0.89% del PIB nacional; el 63.3% de la producción pecuaria del país; el 28.08% del sector agropecuario; el 36.65% del PIB Pecuario y es generador de un millón 272 mil 486 empleos; además, de cada 10 kilos de proteína animal ofertada en el mercado mexicano, 6.3 kilos corresponden a carne de pollo, huevo y pavo, “es la proteína más accesible”, afirmó.

Su plática la dividió en varios subtemas, uno de ellos fue a aportación de la avicultura en la alimentación del país y explicó que de 1994 al 2018 la avicultura tuvo en crecimiento del 145%; nada más en el 2018 se produjeron 6.1 millones de toneladas de alimentos; además esta actividad tiene presencia en 16 estados, generando arraigo en las zonas productoras.

A nivel mundial, dijo que México ocupa el 6to lugar en producción de pollo, solamente superado por Estados Unidos con 19 millones 350 mil toneladas; Brasil, 13 millones 550 mil toneladas; China, 11 millones 700 mil toneladas; India, 4 millones 885 mil toneladas; Rusia, 4 millones 725 mil toneladas y México con 3 millones 470 mil toneladas; el estimado al cierre de este año es que se llegue a 3 millones 574 mil 827 toneladas.

Presenta el INA el Primer Seminario Hablemos de Pollo Primer Seminario Hablemos Pollo 3“La avicultura ha contribuido de forma preponderante en la alimentación de los mexicanos, poniendo a su disposición alimentos sanos, de alta calidad proteica, accesibles a los bolsillos de todos, aportando bienestar y salud”, agregó.

En aporte de proteína por especie, explicó que el pollo contribuye con 39%, mientras que la carne de cerdo 8%; la carne de res 18%; huevo para plato 17% y la leche de vaca 19%; en producción pecuaria para este año se estima que el pollo aporte 34.90%; carne de cerdo 15.10%; carne de res 19.90% y huevo 28.20%.

Durante su participación mencionó que en producción de pollo de engorda, por ciclo se obtienen 308 millones 134 mil 722 pollos y se tiene al año 5.8 ciclos, lo que da un total de mil 787 millones 181 mil 387 pollo. Los principales estados productores son Veracruz con 12.9%; le sigue Aguascalientes con el 11%; Querétaro con 10.8%; La Laguna, 9.1%; Jalisco, 7.3% y el resto del país el 48.8%.

Por lo que se refiere a la producción semanal, dijo que ésta asciende a 34 millones de pollos y se distribuyen en 5 clasificaciones, las cuales son las rosticerías con el 37%; pollo vivo, un porcentaje similar; venta directa al público 9%; en el supermercado 11% y a un 3% se le da valor agregado.

Calderón finalizó mencionando que a pesar de que la industria ha mantenido un programa constante de innovación para ofrecer pollo con valor agregado, este rubro no ha crecido, ya que prevalecen costumbres muy arraigadas en nuestro país por el pollo vivo y tipo mercado público.

Posteriormente el Dr. José Antonio Quintana López, Consejero del INA A. C., ofreció su plática “Cuidado y Crianza de las Aves, Pollo Productor de Carne” y ofreció algunos datos sobre el crecimiento de la población; dijo que actualmente tenemos una población superior a las 7 mil millones de personas y se estima que para el 2050 seamos más de 9 mil millones.

Explicó que de Acuerdo a los pronósticos de la ONU, Asia tendrá un crecimiento de 57%, África, 22% América Latina 8%, Europa 7.5%, América del Norte 5% y Oceanía 0.5%; en este mismo sentido alertó que la población rural sigue disminuyendo y aumenta la población urbana.

Después comentó el tema de la producción de pollo por continentes y señaló que de acuerdo a los pronósticos de la FAO, el mayor productor de pollo es Asia, le siguen América del Norte, América del Sur, Europa, África, América Central y Oceanía.

Presenta el INA el Primer Seminario Hablemos de Pollo Primer Seminario Hablemos Pollo 2Respecto al consumo per cápita de carne de las diferentes especies en México, explicó que la de pollo sigue siendo la preferente con 30.8 kg, le sigue la carne de cerdo con 16.6 kg y la de res con 14.7 kg.

Respecto al consumo de pollo per cápita a nivel mundial, señaló que Argentina es uno de los principales consumidores con 47 kg, Perú 45 kg, Panamá y Brasil 41 kg, Venezuela 37 kg, Ecuador 35 kg, Bolivia y República Dominicana 33 kg, Colombia 31 kg, Chile 30 kg y México 28 kg.

Sobre la clasificación comercial de pollo en México, dijo que el 37% se vende vivo, el 35% va para las rosticerías, el 11% al mercado público y 5% a supermercados.

Finalmente comentó que para el 2030 la población mundial será de 8 mil millones de habitantes, el consumo de carne de pollo de 37 kg y seguirá siendo la proteína de origen animal más económica y de excelente calidad.

Por su parte la Dra. Josefina C. Morales, Jefa del Departamento de Ciencia y Tecnología de los alimentos del INCMNSZ, presentó la plática “El Pollo en la Dieta”, donde recomendó el consumo de al menos uno de los nutrientes biodisponibles y en concentraciones adecuadas, ser inocuos, accesibles en cantidad y precio, ser atractivos a los sentidos y en su forma natural o transformada.

Explicó la definición de dieta y dijo que es un conjunto de platillos, alimentos sin procesar como una verdura o fruta cruda y los diversos productos de procedencia industrial que ingiere una persona a lo largo de un día.

Explicó la importancia del pollo en la dieta y dijo que la carne de pollo no es una fuente importante de hidratos de carbono. Su contenido es de 1.1 gramos por 100 gramos de porción comestible, o sea, es prácticamente nulo.

Contiene aminoácidos, nutrimientos para la satisfacción de las necesidades fisiológicas del ser humano, forma anticuerpos para combatir las infecciones, ayuda a construir, reparar y renovar el tejido corporal.

Mencionó que las partes del pollo contienen diferentes porciones de proteínas por cada 100 gramos; el ala 18.33, huacal 14.05, muslo 14.40, pata 19.27, pechuga 19.30, pierna 15.80 y el pollo entero 18.60.

Explicó que la carne de pollo es versátil y económica, su aporte de energía es bajo, fuente de proteína de excelente calidad, contiene ácidos grasos saturados e insaturados y ácidos graos indispensables, vitaminas y nutrimentos inorgánicos.

Finalmente Mary Carmen Hinojosa Quirós, Chef de la Cocina para Todos, presentó la plática “El Sabor del Pollo”; para su presentación, se apoyó en un video con una receta que cocinó, dando cada uno de los ingredientes y recomendaciones sobre cómo pueden manejar el pollo para su preparación en los alimentos.

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