Limpieza y desinfección en empresas pecuarias lecheras

Traducción y adaptación
Hidalgo y Terán, F.*
FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA de la UNAM

INTRODUCCIÓN

Los animales altos productores están constantemente expuestos a las infecciones, como las vacas de la lechería. Esto es sobre todo en el caso del establo moderno intensivo donde la densidad alta de vacas de alta productividad aumenta la presión de infecciones, de ahí, la importancia de implementar una limpieza completa y la programa de desinfección, que nos permitirán disminuir los niveles de patógenos y prevenir o romper el ciclo de las enfermedades.

EL MITO

El desinfectante ideal (características que debe tener):

  • Un espectro adaptado al blanco.
  • Rápida actuación.
  • Una eficacia suficiente dentro del tiempo del contacto.
    • Restos activos en la presencia de materia orgánica.
    • Una compatibilidad material buena, por ejemplo con metales y hormigón.
    • Ninguna o baja toxicidad para los usuarios.
    • Una ecotoxicidad aceptable.
    • Un protocolo fácil de aplicación.

Sin embargo, Yodo, cloro, glutaraldehydo, phenol o amonio cuaternario, ningún componente de estos materiales crudos usados en los desinfectantes responde a todos estos parámetros. Así, la sinergia requiere: una conjunción mutuamente ventajosa de elementos distintos para acercarse al ‘Mito’ del desinfectante ideal.

Las formulaciones complejas con varias substancias activas que también contienen los estabilizadores, mientras agentes secuestrando y amortiguando ofrecen el compromiso mejor.

Junto con las propiedades químicas del desinfectante, el método de aplicación es un factor importante para obtener buenos resultados.

LA REALIDAD

Un único desinfectante no puede emparejar todas las fuentes diferentes de contaminación que existe al nivel de la granja.
La opción del producto para ser usado es hecha según las respuestas dadas a las preguntas siguientes:

  • ¿Contra qué gérmenes estoy desinfectando? Conozca a su enemigo antes de ‘combatirlo’.
  • ¿Cuáles superficies tienen que ser desinfectadas? El desinfectante debe adaptarse al material y al nivel de materia orgánica.
  • ¿Cómo y qué tan a menudo debo desinfectar?

LA HIGIENE DE LOS ESTABLOS

Al contrario de algunos sistemas del ganado, la granja de la lechería no tiene el lujo de un ‘ todo dentro, todo fuera’, política de abastecimiento. Sin embargo, la desinfección terminal de edificios individuales o corrales es posible.

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La reducción de bacterias en los ambientes inmediatos (alrededor de la granja) reduce la oportunidad de las bacterias de ganar el acceso al animal y causar enfermedad.

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Quitar todas las camas de arena, paja y equipo antes del lavado y limpiado. La naturaleza de las superficies influirá en la eficacia de la desinfección.

 

 Las superficies ásperas y porosas son más difíciles para limpiar y desinfectar que las superficies lisas. Las superficies porosas tendrán una carga más de la tierra pesada, por consiguiente después de limpiar, aumenta la dificultad de desinfección.

Debe usarse un desinfectante de mayor espectro que realce la penetración (Virocid por ejemplo).

La higiene de la sala de ordeña. La sala de ordeña es un lugar de densidad alta por lo que debe desinfectarse dos veces al día. Deben limpiarse las superficies regularmente para evitar multiplicación de patógenos en esta frecuentada área. Como la máquina de ordeña se limpia todos los días, esto deberá ser lo mismo para la propia sala de ordeña.

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Después de cada ordeño, enjuague la sala de ordeño con agua. Una vez por semana, limpie el área con un detergente (Biogel por ejemplo), entonces desinfecte (Virocid se aconseja debido a su amplio espectro, sus direcciones flexibles para el uso: rocío o espuma o envolviendo en niebla y su No-corrosivo debido al pH neutro).

¡La sala de ordeña automática está a menudo aún más sucia, pero como el robot, no puede hacer todo solo!

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 • Higiene de las Becerreras, de los Corrales de los terneros y del Paridero de las vacas. Los terneros necesitan el mejor inicio posible en la vida, y las vacas necesitan el mejor posible cuidado, para que al parir la vaca asegurar una lactación buena aprovechable.  

¿Contra qué gérmenes estoy desinfectando? La pulmonía del ternero y la diarrea del ternero cuestan a  la industria mundial inmensas sumas. Las pérdidas no sólo son el resultado de las muertes, también de la conversión alimenticia reducida, crecimiento pobre y el costo del tratamiento. Enfocando en la diarrea neonatal del ternero (NCD), el periodo más crítico está en los primeros días siguientes al nacimiento.

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Las más grandes pérdidas ocurren cuando se guardan los terneros en encierro íntimo donde la oportunidad para la transmisión de los agentes causativos de NCD se refuerza por su aumento en el ambiente. Patógenos responsable para NCD, pueden ser los virus (rotavirus, corona virus), bacterias (E. coli, salmonella) o parásitos (Cryptosporidium parvum).

El desinfectante usado debe tener un espectro que cubra a estos tres tipos de patógenos. Para las bacterias y virus, hay muchas substancias activas disponibles en el mercado (yodo, glutaraldehydo, etc.).

Para el Cryptosporidium parvum  no es tan fácil. Sólo unas alternativas están disponibles en el mercado. Recientemente, la eficacia de un desinfectante amine-basado ha sido establecida por el INRA. El producto nombrado Kenocox tiene un espectro completo contra NCD: es eficaz contra las bacterias, virus y Cryptosporidium parvum.

¿Dónde y qué superficies tienen que ser desinfectadas?

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Las becerreras, corrales de los terneros y los parideros tienen que ser desinfectados. Como el oocysto de los cryptosporidium es muy resistente en el ambiente (su supervivencia dura varios meses si no se expuso a temperaturas extremas), llevando a cabo una buena limpieza y un adecuado programa de desinfección se reduce la carga del oocysto del medioambiente. También deben desinfectarse y enjuagarse después cubetas, alimentadores y bebedores.

¿Cómo y qué a menudo debo desinfectar? La presión de los agentes infecciosos aumenta con la acumulación de bacterias, virus y oocistos en el ambiente.

La mejor opción es limpiar y desinfectar antes de cada entrada de animales y manejar el sistema: todo dentro/todo fuera.

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LA HIGIENE DE LAS PERSONAS

Limpieza y desinfección en empresas pecuarias lecheras Limpieza desinfeccion empresas pecuarias lecheras 8Las manos de granjeros, directamente en el contacto con las vacas y equipo, pueden ser un vector de patógenos. El efecto de rápida acción, el espectro ancho y suave para la piel son las propiedades requeridas del desinfectante usado para la higiene de las manos. El jabón desinfectante (Kenoderm) o la solución del alcohol desinfectante (Kenosept) están disponibles en el mercado.

Las características críticas requeridas de un desinfectante usado en una limpieza de las botas, son velocidad de desinfección y el espectro ancho.

Un desinfectante basado en el peróxido de hidrógeno y por el ácido acético es ideal para este propósito (rápida fuerza).

La desinfección de manos y botas deben ser aplicadas por el granjero antes y durante la ordeña, y también al ir de un grupo de animales a otro (por ejemplo de las vacas de la lechería a ocuparse de terneros). Esto también debe aplicarse a todas las personas externas que entran en la granja.

LA HIGIENE DE LA MÁQUINA DE ORDEÑA

La máquina de ordeño puede ser una fuente de infección y puede llevar a los resultados bacteriológicos aumentados. Por consiguiente, es de gran importancia una limpieza estricta y que se siga el protocolo de desinfección.

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La máquina de ordeña debe limpiarse después de cada ordeño con un ácido o un alcalino. Un producto alcalino tratado con cloro permite desinfección del sistema.

Ácido per-acético combinado con el peróxido de hidrógeno también se usa a veces al desinfectar el sistema. La dilución debe seleccionarse cuidadosamente porque puede dañar el caucho.

LA HIGIENE ANIMAL

Las tres enfermedades principales con la importancia económica mayor son mastitis, esterilidad y cojera. Dos de estas tres tienen los componentes infecciosos.

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Así, es esencial usar un desinfectante adecuado para el control de estas enfermedades, y por consiguiente es provechoso para la granja.

  • La higiene de las Tetas.  

Hay tres periodos peligrosos cuando las vacas son más vulnerables a agentes que causan mastitis:

Durante el ordeño, si la preparación de la teta no es óptima. Durante la ordeña de las vacas ‘el cambio’ de la máquina ordeñadora es una fuente de contaminación de una vaca a otra vaca o de un cuarto a otro cuarto. Sea consciente: cualquier de las bacterias que no están removidas de la superficie de la teta antes de poner la máquina de ordeñar terminarán en la leche.

La preparación pre-ordeñado pueden realizarse de una manera diferente: las telas reusables, empapadas en un cubo de solución del detergente es el método tradicional.

Cuando las telas reusables pueden ser una fuente de transmisión de una vaca a otra vaca, es fuertemente aconsejable usar una tela por vaca y desinfectarlas entre cada uno de los ordeños.
Un detergente y la solución desinfectante pueden rociarse en las tetas, entonces las tetas están secas con una sola toalla de papel por vaca.

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Con la taza del sellado espumosa está incluso mejor: ninguna agua es aplicada en la ubre, así no hay ninguna diseminación de la suciedad.

La espuma puede ser considerada como un método semi-seco que permite la preparación más higiénica de las tetas antes de ordeñar.

Después de ordeñar, si las vacas se echan en una área sucia con los esfínteres de las tetas abiertos.

Después de ordeñar el riesgo de contaminación es alto porque el esfínter está abierto y puede quedarse abierto por más de dos horas después de ordeñar.

La FAO resalta la importancia de la desinfección de las tetas post-ordeñado porque mata posibles gérmenes que siguen en la piel durante el proceso del ordeñado.

También es importante cubrir el periodo entre las dos ordeñas.

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Los diversos productos Kenbo han demostrado su eficacia contra los gérmenes principales que causan la mastitis. Se han probado los patógenos contagiosos y los medioambientales.

Como el sellado de las tetas es dos veces diariamente aplicado en la piel de la vaca, es crítico el usar bien las formulaciones tolerantes. Considerando que la teta clásica se sella considerando el enfoque en el ataque (las propiedades del desinfectante), los enfoques de rango de Keno en el cuidado de la teta total (las propiedades de la desinfección, pero principalmente la mejora de piel de la teta y condición de extremo de teta). Cualquier Keno Start, Keno Cidin o Keno Lac permiten a la piel de la teta ideal y la condición del esfínter.

Durante el periodo seco la Higiene de las vacas, está directamente unido con la higiene del medio ambiente, es de gran importancia en el control y prevención de la mastitis. De nuevo con la prevención en la mente, de una figura de patógenos de la mastitis es importante guardar las vacas secas en corrales lo más limpios como sea posible.

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  • La higiene de las pezuñas.  

Limpieza y desinfección en empresas pecuarias lecheras Limpieza desinfeccion empresas pecuarias lecheras 14Las pérdidas económicas considerables son atribuibles a la cojera debido al costo del tratamiento, disminución de la producción de leche, disminuida la actuación reproductiva y aumento del desecho. La incidencia de cojera ha aumentado firmemente durante los últimos 20 años.

¡Sea proactivo! No espere tener una alta prevalencia en la manada antes de preparar una estrategia de la prevención. El desafío con respecto a la desinfección de las pezuñas es encontrar un desinfectante eficaz en las soluciones pesadamente contaminadas. El desinfectante también debe alcanzar las bacterias que están a menudo profundamente en los tejidos.
Las medidas preventivas del hato como los pediluvios, los tapetes para pezuñas y los sistemas de espuma son esenciales para controlar la difusión de la enfermedad.

Pedi line Profesional se ha formulado según estas necesidades específicas.

Las pezuñas tienen que ser arregladas correctamente por lo menos una vez cada año. El tratamiento individual, incluyendo el antibiótico y los procesos curativos puede ser útil.

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CONCLUSIÓN

Las bacterias están por todas partes: en la tierra, en el agua, en los animales y en los humanos. El propósito de desinfección es disminuir la presión de infección y así la disminución de la prevalencia de las enfermedades.

Se debe elegir el desinfectante adaptado a cada situación específica para una prevención eficaz y conducir a una granja de la lechería aprovechable.

Artículo publicado en Entorno Ganadero

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