Manejo de ganado bovino productor de carne estabulado

Lamberto Michel Guzmán
Jesús M. Fuentes Rodríguez
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.
División de Ciencia Animal.
Depto. Producción Animal.

Introducción

La carne de bovino forma parte integral de la dieta alimenticia del mexicano, esto es principalmente por el alto valor nutricional que representa. Sin embargo, para producir una carne segura y sana, es necesario modificar e implementar nuevas prácticas de producción pecuaria.

Desgraciadamente los esquemas de alimentación, manejo y sanidad del ganado en confinamiento se han desarrollado paulatinamente, lo que ha provocado que el consumidor tenga sus precauciones al momento de consumir carne.

La inclusión de ingredientes en la elaboración de las dietas para el ganado, como las harinas de carne, subproductos de la industria avícola y porcina, se incluían sin ningún control de calidad, sabiendo de antemano el riesgo de obtener un ganado con un potencial muy alto de producir carne de dudosa calidad que representará un peligro de toxicidad para el consumidor; siendo el objetivo del ganadero adquirir materia prima a bajo costo.

Existen ciertos aspectos que el ganadero debe cuidar para asegurar la salud, y la producción pecuaria. Las buenas prácticas pecuarias son procedimientos recomendados que
integran los principios de: seguridad y calidad de un alimento, producción eficiente y calidad ambiental.

Implementar las buenas prácticas pecuarias ayudará a prevenir problemas de seguridad y calidad de los alimentos destinados al consumo humano.

En este artículo se identificarán los puntos de observación en el proceso de producción, los cuales son críticos para la seguridad y calidad en la producción de carne antes de que salga de los corrales de engorda.

Manejo de ganado bovino productor de carne estabulado ganado bovino productor carne estabulado 1

Alimentación

Las buenas prácticas nutricionales son esenciales para una buena salud y producción del ganado, en la ración diaria será necesario proveer de una cantidad adecuada de nutrientes para el crecimiento, mantenimiento corporal, preñez y producción (ganancia diaria de peso).

Forrajes

Durante la producción en campo, los forrajes puedensufrir contaminación con facilidad por un uso inadecuado de plaguicidas y fertilizantes.

La producción adecuada de los forrajes puede mejorar la estructura del suelo y aumentar el contenido de materia orgánica.

Por estas razones se debe seguir un programa de buenas prácticas que incluya los siguientes puntos:

  • Los herbicidas o algún tipo de químico usado deberá estar aprobado por la CICOPLAFEST (Comisión Intersecretarial para el Control del Proceso y Uso de Plaguicidas y Sustancias Tóxicas).
  • Todos los químicos usados, deben ser almacenados en lugares específicos, limpios y secos bajo resguardo de la persona responsable.

Alimentos Energéticos

La energía provee al organismo la capacidad de realizar trabajo. En raciones para el ganado de engorda, la energía se requiere para actividades como crecimiento, mantenimiento y producción entre otras; por lo que la energía es un nutriente requerido por el ganado en grandes cantidades.

Para mantener una calidad en ingredientes proveedores de energía se deberá cuidar lo siguiente:

  • Para grasas, analizar el índice de rancidez con la finalidad de evitar suministrar agentes antioxidantes al animal. Almacenar las grasas en un lugar perfectamente limpio, seco y específico.
  • Usar sólo infraestructura adecuada para el almacenamiento de granos y subproductos con el fin de evitar contaminación por químicos, biológicos, el deterioro y mermas.

Alimentos Proteínicos

Para que un alimento sea utilizado con la máxima eficiencia, el animal ha de recibir cantidades correctas de proteínas que contengan un equilibrio adecuado de aminoácidos esenciales y no esenciales, y en cantidades suficientes para hacer frente a las necesidades metabólicas.

En este grupo se encuentran principalmente las pastas de origen vegetal y animal, como hueso y pluma,
entre otras.

Se debe mencionar además la utilización de fuentes de nitrógeno de origen no proteínico de las cuales destaca el uso de la gallinaza. La gallinaza consiste en una mezcla de orina, heces, plumas y residuos de alimento, provenientes de aves enjauladas, generalmente aves de postura.

Sin embargo, en este subproducto se debe tener cuidado al momento de su inclusión en una ración, ya que puede contener niveles altos de cobre, debido a que el sulfato de cobre se utiliza como promotor de crecimiento (250 ppm) en la alimentación de aves y cerdos, alcanzando niveles tóxicos para los bovinos, si el tiempo de exposición es mayor a cien días.

Aditivos Nutricionales y No Nutricionales

Los aditivos son un instrumento para mantener la salud, promover el crecimiento e incrementar la eficiencia de utilización del alimento. Básicamente son todos aquellos componentes que mejoran el funcionamiento metabólico del animal, como son los probióticos, ionóforos enzimas y antibióticos.

Los aditivos no nutricionales son aquellos que imparten textura, sabor y color a un alimento con la finalidad de hacerlo más apetecible.

Algunas buenas prácticas en el manejo de los aditivos son las siguientes:

  • Asegurarse de que el aditivo o medicamento esté registrado ante la SADER.
  • Seguir las recomendaciones de uso del fabricante del medicamento o aditivo.
  • Seguir las recomendaciones del tiempo de retiro antes del sacrificio de los animales, para asegurarse que la carne no presente residuos.
  • Está estrictamente prohibido el empleo de β- agonistas no aprobados por la Secretaría de Agricultura.
  • Conocer el origen de todos los ingredientes usados en la alimentación del ganado bovino en confinamiento.

Manejo del Comedero

El éxito del plan de alimentación incluye el ofrecer alimento recién elaborado en cantidades suficientes y agua abundante, fresca y limpia. Los residuos de alimento en descomposición en los comederos y el agua sucia en los bebederos son causas de contaminación microbiológica.

Los comederos son el lugar donde los animales van a pasar el mayor tiempo del día y es el indicador de cómo se encuentran éstos en salud, y es el reflejo de la ganancia de peso; por lo que deberá estar limpio, libre de piedras y alimento mojado que pudiera ser fuente de microorganismos patógenos. Es recomendable servir dos veces por
día y retirar el alimento sobrante al día siguiente.

Los bebederos son accesorios que nunca deben faltar en los corrales ya que deberá garantizar el consumo de agua fresca y en abundancia a los animales, el consumo de agua
dependerá de la naturaleza de la dieta y de las necesidades del animal por lo que su ofrecimiento es a libre acceso.

Tenga en consideración lo siguiente:

  • Se debe servir el alimento en los corrales en cantidad suficiente y con oportunidad.
  • Los comederos deben mantenerse limpios, a fin de evitar la contaminación de los alimentos.
  • Verificar que en los comederos no existen residuos en descomposición de alimentos otorgados anteriormente, además de que éstos deben encontrarse limpios.
  • Debe aplicarse un programa de limpieza diaria de los comederos.

Instalaciones y Manejo General

Es importante recordar que hacer el manejo más fácil, no implica que éste sea más costoso o complicado, pero tendrá que ser funcional, económico, y lo más importante, seguro.

Instalaciones de Embarque

Todas las instalaciones de la empresa deben ser diseñadas con un fin muy específico, para evitar accidentes que afecten la integridad física y sanitaria de los animales. Por lo tanto es recomendable atender lo siguiente:

  • Deberán ser diseñadas y construidas para evitar accidentes que dañen o lastimen a los animales, se recomienda usar vallas sólidas en el embarcadero.
  • Debido a que los animales se mueven más rápido cuesta arriba que cuesta abajo, las rampas deberán ser horizontales o con pendiente hacia arriba. La máxima inclinación no excederá 20ª.
  • Todas las superficies rampas y corrales deberán estar fabricados de un material no resbaladizo y antiderrapante.

Manejo al Embarque

El embarque es una de las actividades durante la cual con más frecuencia se presentan lesiones y estrés en el ganado:

  • La planeación del viaje en su totalidad, permitirá un tiempo adecuado para que el ganado sea embarcado tranquilamente y con cuidado.
  • El ganado deberá recibir alimento y agua abundante, limpia y fresca antes de ser embarcados.
  • La chicharra eléctrica deberá ser restringida a un mínimo absoluto para completar el embarque.
  • Los vehículos deberán estar adecuadamente limpios y desinfectados antes de embarcar al ganado.

Vehículos

El uso de vehículos adecuados para el transporte del ganado tiene como objetivo: Reducir el estrés y minimizar los accidentes que llegaran a afectar la integridad física y salud de los animales, así como la calidad de la carne que de ellos se obtiene.

Por lo anterior se recomienda:

  • Los animales se deberán acomodar de acuerdo al espacio y capacidad de carga del vehículo.
  • El vehículo deberá estar diseñado para asegurarse que el ganado se mantenga de pie dentro de éste; evite que el ganado saque la cabeza y los miembros por los laterales o por encima del vehículo y procure que viajen en una posición natural.

MovilizaciónManejo de ganado bovino productor de carne estabulado ganado bovino productor carne estabulado 2

El transportista tiene la responsabilidad de llevar el ganado a su destino tan rápido como sea posible para minimizar cualquier efecto adverso sobre éstos. Se clasifican tres tipos de movilización:

  • Viajes de trayecto corto, generalmente es un viaje que puede ser completado en 4 horas.
  • Viaje de trayecto medio, generalmente es el viaje que se realiza entre 4 y 10 horas.
  • Viaje de trayecto largo, generalmente es el viaje que no puede ser completado en un lapso de 10 horas, incluyendo embarque y desembarque. Es un viaje que puede extenderse más de un día de trabajo, incluyendo periodos de descanso.

Desembarque

Cuando se ha realizado la movilización del ganado y una vez llega al sitio de desembarque, se recomienda descargarlo cuidadosamente, proporcionándole un descanso, ofrecerle alimento y agua durante 22 horas después del tiempo de viaje mencionado anteriormente.

Manejo en Recepción

El objetivo principal de esta actividad es permitir la recuperación del estrés al que fueron sometidos los animales durante el transporte al corral de engorda; los animales llegan cansados, deshidratados y expuestos a diferentes microbios, y por lo tanto susceptibles a enfermedades.

  • Realizar la recepción según la procedencia de los animales.
  • Evitar el estrés para mantener una mejor condición física y sanitaria del ganado.
  • Suministrar agua abundante, limpia, fresca y alimento a libre acceso, principalmente forraje.
  • Se deberá registrar el peso de recepción, con la finalidad de mantener un registro de mermas durante el traslado.

Lotificación

Con la finalidad de tener un mejor control de los animales dentro del corral de engorda se ha implementado esta práctica, que tiene la ventaja de poder ofrecer cantidades de alimento de acuerdo con la talla, peso, raza, edad y sexo del animal. La Lotificación permite que los animales no se causen mucho daño en el comedero y la distribución de éstos en el comedero será más homogénea permitiendo una mejor utilización del alimento.

Identificación

Todo animal que está en la engorda debe contar con identificación; además de la identificación del animal es esencial para mantener su historial clínico, de tratamientos y manejo.

Será necesario considerar lo siguiente:

  • Identificar el ganado con la marca del rancho o propietario y del lote de procedencia.
  • Situar un marcaje en áreas periféricas.
  • Al utilizar aretes para identificar el ganado, evite la contaminación y colocarlo en áreas menos irrigadas.
  • Establecer el porcentaje de animales con marcas no legibles o sin aretes.

Implantación

Los implantes son hormonas o agentes anabólicos que ejercen una acción de síntesis o formación de tejido, lo que se traduciría en mayor ganancia de peso. Para realizar una buena práctica en la colocación del implante se recomienda lo siguiente:

  • Elaborar un programa de implantes y reimplantes asesorado por el Médico Veterinario según el tipo de ganado, peso y número de días en confinamiento.
  • El sitio correcto del implante es la parte trasera de la oreja, en el tercio medio de la misma, entre la piel y el cartílago.
  • No colocar implantes en ningún otro sitio que no sea el tercio medio de la oreja.

Castración

La castración es una práctica realizada normalmente a la llegada de los animales con el objetivo de mejorar el comportamiento productivo del ganado; además es realizada
para obtener una mejor distribución de la grasa en la carne, mejor conocido como marmoleo.

Se recomienda considerar lo siguiente:

  • Realizar la castración únicamente por personal capacitado.
  • Evitar que el animal sufra lesiones o contusiones al inmovilizarlo, la castración debe ser rápida y eficiente.
  • Aplicar un cicatrizante en la herida y asegurarse que no se presente una infestación o infección.

Vacunación

Los programas preventivos en los corrales de engorda deben tener dos componentes:

Un plan de vacunación y un plan de bioseguridad.

Realizando adecuadamente el primero se incrementa la resistencia a las enfermedades y el plan de bioseguridad reduce el riesgo de enfermedades infecciosas que entran a los corrales.

La implementación del plan de vacunación deberá integrar lo siguiente:

  • Determinar contra qué enfermedades vacunar.
  • Identificar qué animales pueden ser los beneficiados.
  • Mantener los animales externos en un plan de cuarentena.
  • Incluir en la bitácora de control los datos de la vacuna usada, fecha de caducidad y lote de producción.
  • Identificación del animal vacunado.
  • Almacenar las vacunas de acuerdo a las recomendaciones de la etiqueta.

Hormonales

Los compuestos hormonales que actúan como anabólicos (estrógenos), estimulan glándulas específicas de secreción interna, lo que permite manipular los procesos metabólicos en los rumiantes para incrementar su crecimiento y eficiencia alimenticia.

En los rumiantes sanos, el ritmo de crecimiento y la eficiencia de conversión del alimento pueden modificarse mediante la administración de dos tipos de sustancias estimulantes de crecimiento:

Las primeras incluyen los agentes anabólicos que tienen propiedades y actúan sobre los procesos metabólicos.

Las segundas incluyen sustancias anabólicas activas a nivel ruminal, que modifican las fermentaciones que tienen lugar en el rumen.

AntibióticosManejo de ganado bovino productor de carne estabulado ganado bovino productor carne estabulado 3

Son sustancias químicas o metabolitos que actúan contra los microorganismos causantes de enfermedades en cualquier ser vivo; en concentraciones por debajo de la dosis terapéutica, son usados para mejorar la conversión alimenticia o como promotores de crecimiento en los animales; sin embargo, esta práctica conlleva el riesgo de poner en peligro la salud del consumidor o la de los animales, ya sea por una reacción de hipersensibilidad, un efecto específico o por el desarrollo o transmisión de organismos patógenos resistentes a la terapia con antibióticos. El uso y la elección del antibiótico adecuado ayuda en el control de problemas infecciosos, reduce el costo de los problemas de salud en el ganado y evita la presencia de residuos tóxicos del producto.

Estos productos tienen la finalidad de mantener al ganado libre de cualquier infestación, ya sea interna o externa.

Además tienden a mejorar el comportamiento productivo del animal.

Como cualquier otro producto para mejorar la salud del ganado, no es por demás tomar todas las precauciones sobre su uso y manejo:

  • Aplicar solamente los productos que han sido descritos e indicados por el Médico Veterinario.
  • Únicamente usar productos con registro en SADER.
  • Lea cuidadosamente las instrucciones de uso que indica la etiqueta. NO use estos productos fuera de las especificaciones del fabricante.
  • Seleccionar y aplicar los productos en las dosis y vía de administración que especifica el laboratorio, siguiendo cuidados de protección para el personal y el ganado.
  • Deberán respetarse los tiempos de retiro de los productos antes del envío a sacrificio, con el propósito de evitar residuos que puedan ocasionar un riesgo para la salud humana.
  • Verificar la fecha de caducidad antes de aplicar el producto.

Control de Fauna Nociva

  • Implementar un programa de control de fauna nociva en los corrales, a través de una empresa especializada y usar solamente productos registrados ante SADER.
  • Prevenir la contaminación del alimento y agua con excrementos de otros animales como perros, gatos, ratones y pájaros.
  • Aplicar medidas adecuadas de control de insectos (matamoscas electrónicos).

Conclusión

La engorda de ganado bovino de carne estabulado está ligada a infinidad de factores que la pueden afectar; haciendo que la producción merme o que la calidad de la
carne sea inferior.

Este boletín fue elaborado para poner énfasis en las prácticas de manejo de ganado que se pueden realizar sin problemas que van a ayudar a aumentar los niveles de producción y a obtener un producto con una calidad superior.

Artículo publicado en “Entorno Ganadero

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