Eduardo Alfredo Roa Aceituno
Felipe Arredondo Dávila
Departamento Técnico de Comercializadora Agro-Industrial Fhelamar
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En esta platica lo que se busca es tratar de dar algunos consejos prácticos para poder hacer que nuestras praderas ya sean de corte como de pastoreo sean lo más rentables tomando en cuenta que en la actualidad algunas de nuestras prácticas agrícolas que nosotros llamamos modernas lejos de abatir nuestros costos de producción y ayudar para que nuestras explotaciones sean más rentables hacemos que nuestros costos de producción se eleven por no tomar en cuenta que tanto las plantas como el suelo en el cual éstas se establecen son seres vivos muy importantes ya que sin el adecuado manejo de cualquiera de ellos la producción animal o forrajear no se da adecuadamente.

A continuación mencionaremos una serie de prácticas agrícolas que consideramos podrían ser obsoletas en la actualidad y que durante mucho tiempo se han realizado aun y cuando han hecho mucho daño a nuestros suelos haciéndolos cada vez más pobres y dependientes de productos químicos.

  • Arado
  • Rastreado
  • Subsueleado

Siendo tres practicas que tradicionalmente se realizan para iniciar tanto un establecimiento de una pradera son a nuestra consideración las más dañinas y que deben tender a desaparecer con el uso de tecnología que nos permita abatir costos y lo más importante tratar de hacer el menor daño posible a n nuestros suelos para hacerlos más productivos.

La siembra directa

Es un sistema de producción que consiste en establecer el cultivó sin labrar la tierra y dejando la cubierta por los esquilmos de la cosecha anterior o de la grama nativa del terreno que se va a trabajar para implantar el siguiente cultivo y o implantar una pradera.

La siembra directa es un sistema altamente productivo que permite obtener los mismos rendimientos que con sistema convencional y además nos brinda las siguiente ventajas:

  • Reducción de costos de producción
  • Ahorro en el consumo de agua de riego
  • Mejoramiento del suelo
  • Ahorro de tiempo y trabajo

En la búsqueda de una agricultura alternativa, algunas personas técnicos creen que la agricultura orgánica sería una solución. Sin embargo, en general se puede afirmar que la agricultura orgánica práctica forma extensiva no es sustentable en los trópicos y subtrópicos cuando se rechaza dogmáticamente la utilización de herbicidas, pues ésto obliga a la preparación mecánica del suelo para eliminar las malezas teniendo como consecuencia:

  • La exposición del suelo desnudo a los agentes climáticos
  • La erosión acelerada
  • El calentamiento excesivo del suelo (hasta 59ªC)
  • La mineralización rápida de la ,materia orgánica del suelo
  • La disminución del tenor de materia orgánica del suelo
  • La disminución de la actividad biológica
  • La reducción de la estabilidad estructural del suelo
  • La degradación acelerada del suelo

Enfoque antiguo

  • La preparación del suelo es indispensable para la producción agrícola
  • Entierro de los rastrojos con los implementos de preparación
  • Suelo desnudo durante semanas y meses
  • Calentamiento del suelo por radiación directa
  • Quema de rastrojos permitida
  • Énfasis en procesos químicos de suelo
  • Control de plagas preferentemente químicos
  • Abonos verdes y rotación como opción
  • La erosión del suelo es aceptada como un fenómeno inevitable asociado a la agricultura en terrenos con declive

Enfoque Actual

  • Siembra Directa, la preparación del suelo no es necesaria para la producción vegetal
    Los rastrojos de cultivo se mantiene en la superficie (mulch)
    Cobertura permanente del suelo
    Reducción de las temperaturas del suelo
    Quema de rastrojos prohibida
    Énfasis en procesos biológicos del suelo
    Control de plagas preferentemente biológico
    Abonos verdes y rotación obligatoria
    La erosión del suelo no es más que un síntoma de que para es área y su ecosistema se han utilizado métodos inadecuados de cultivos

Consecuencias de la preparación del suelo y del suelo desnudo

  • Erosión hídrica y eólica inevitable
  • Menor infiltración de agua en el suelo
  • Humedad del suelo disminuida
  • Inevitable disminución del contenido de materia orgánica del suelo
  • El carbono del suelo se escapa en forma de dióxido de carbono en la atmósfera y contribuye al calentamiento global del planeta
  • Degradación del suelo (química, física y biológica)
  • Disminución de la productividad de los cultivos
  • Mayor uso de fertilizantes
  • Amenaza la sobre vivencia en el campo (menores rendimientos, producción sin rentabilidad insuficientes entradas de dinero)
  • Pobreza, éxodo rural, aumento de la poblaciones marginales y de los conflictos sociales

Consecuencias de la siembra directa y de la cobertura permanente del suelo

  • Erosión hídrica y eólica controlada
  • Mayor infiltración de agua en el suelo
  • Mayor humedad en el suelo
  • Aumento o mantenimiento del contenido de material orgánica (mejora la calidad del suelo)
  • El carbono es secuestrado en el suelo mejorando su calidad, contrarrestando al mismo tiempo el calentamiento global del planeta
  • Mejoramiento de la calidad del suelo (química, física, y biológica)
  • Aumento de la productividad de los cultivos
  • Menor uso de fertilizantes y menores costos de producción
  • Asegura el ingreso de los agricultores y campesinos a través de una buena rentabilidad y de una producción sostenible
  • Satisfacción de la necesidades básicas, aumento del estándar y de la calidad de vida de la familias de agricultores y campesinos

El siguiente tema a tratar una vez que hemos sembrado, es hablar de las plantas y la sostenibilidad de las posturas asociadas de graneas-leguminosas depende de la persistencia de la leguminosa, el ambiente y el manejo.

El manejo engloba principalmente la fertilización y la defoliación por corte o pastoreo, el manejo de pastoreo tiene dos componentes principales. La carga animal y el método de pastoreo.

La persistencia de una planta depende de su habilidad para regenerarse por las vías vegetativas y germinativas. Algunas leguminosas poseen ambos mecanismos otras sólo uno y/o ninguno. La propagación vegetativa consiste en la formación de nuevas plantas a partir de nuevos tallos (amacollamiento) rizomas-estolones o ambas estructuras. La formación de estolones o rizomas hacen hacen crecer las plantas, las nuevas plantas se originan a partir de un estolón que se rompe independizándose de la planta madre. La propagación generativa se efectúa mediante la floración y la producción de semillas, una población de plantas de varias edades y pueden persistir en tanto existan suficientes plantas de cada edad y tengan lugar un reclutamiento regular de nuevas plantas a partir de semillas o de estolones-rizomas.

Un prerrequisitos para la sobrevivencia de las especies es poseer una reserva de semillas en el suelo a partir de semillas en el suelo a partir de la cual tendrá lugar el reclutamiento de nuevas plantas. Es necesario que las plántulas se establezcan y se conviertan en plantas que produzcan materia seca y fijen nitrógeno y nutrientes, el pastoreo de la leguminosa y de su gramínea asociada llevan a la producción animal. Al mismo tiempo las plantas son responsables de la regeneración. Deben ser capaces de florear y producir semilla. Algo de la semilla será ingerida por los animales en pastoreo, la cual puede ser digerida y contribuir a la dieta del ganado, o bien puede ser excretada sin haber recibido daño alguno. Al caer la semilla al suelo puede ser enterrada, lo cual ayuda a incrementar la reserva de semilla en el suelo.

Efectos externos de la erosión

  • Sedimentación de ríos, embalses y lagos en la micro cuenca
  • Reducción de la calidad del agua
  • Problemas en las centrales hidroeléctricas
  • Sedimentación de caminos
  • Costos más altos para el estado y para la sociedad debido a los efectos externos de la erosión

Efectos externos del sistema de producción en siembra directa

  • Disminución de la sedimentación de ríos, embalses y lagos en la micro cuenca
  • Mejoramiento de la calidad del agua
  • Sin problemas en las centrales hidroeléctricas
  • No ocurre sedimentación de caminos
  • Reducción de costos para el estado y para la sociedad debido a efectos externos del sistema de producción

Materia Orgánica

La materia orgánica (MO) es el barómetro para la salud y condiciones del suelo. La inmensa población de microorganismos que se mantienen por la existencia de la MO del suelo es de un beneficio inconmensurable para las plantas. Mayor MO significa que habrá más organismos que tendrán actividad de descomposición, organismos que reciclen más rápidamente los nutrientes provenientes de los residuos de plantas y animales; existirá mayor cantidad de bacterias que fijen y mineralizen el nitrógeno; más organismos benéficos que ayudarán a disolver minerales, a transferir el agua de la profundidad del suelo, así como en controlar los hongos patógenos; crear humus con lo que se incrementará la capacidad del suelo para retener agua y los nutrientes.

El humus actúa como una esponja dentro del suelo que se expande o se contrae con el cambio en los contenidos de humedad. Esta actividad dentro del suelo incrementa la porosidad, lo que a su vez mejora el movimiento del agua y el aire dentro de éste. Como todos estos organismos están dentro de su propio ciclo de vida entonces crean una cantidad aún mayor de MO.

La MO es muy importante porque al existir en mayor cantidad incremente el periodo de vida del suelo. Esto lo realiza impidiendo que las fuerzas que erosionan el suelo, como son el aire y el agua, puedan destruirlo o alejarlo de su etapa más productiva.

El suelo tiene un componente viviente formado por la microflora y microfauna. La salud y proliferación de este componente es crítica para la condición global del suelo, de los minerales, y de la composición natural y orgánica del suelo.

Otros organismos del suelo son dependientes de la actividad de las bacterias benéficas y que se encuentran en forma natural en el suelo. Como resultado, no solamente se incrementan las bacterias del suelo, sino que también muchos otros organismos se benefician del incremento de la actividad. Estos organismos se convierten en parte del ciclo y proceso de formación de nutrientes y acondicionamiento del suelo completando la acción bacterial. Algunos de estos organismos provocan cambios físicos en el suelo y su conformación.; por ejemplo, las lombrices de tierra contribuyen a oxigenar el suelo, a la filtración de agua y a la incorporación de los residuos de las plantas al ciclo de nutrientes.

El uso eficiente de los residuos de las cosechas es esencial para la protección contra la erosión del suelo y para mantener las condiciones optimas de éste. Con el fin de mantener el contenido de materia orgánica en el suelo es necesario una adición constante para reponer aquella que se pierde por la actividad biológica y por la acción física del medio ambiente. Sin embargo, a veces es difícil manejar pesados residuos o rastrojos y se tienen costos extras por operaciones de trillado y fertilización.

El proceso normal de vida-muerte que se observa en el suelo proporciona un continuo proceso de formación de sustancias orgánicas complejas y la transformación o rompimiento de estos materiales a las formas que naturalmente se encuentran en el
suelo. Uno de los últimos productos de esos procesos en la formación del humus. El humus es el producto final de la descomposición de la materia orgánica y está compuesto de una enorme cantidad de partículas extremadamente pequeñas que dan lugar a una amplia variedad de actividades químicas.

Entre esa gran variedad destacan la formación y fijación de algunos minerales como: potasio, fósforo, azufre, calcio, magnesio, manganeso, fiero, zinc, cobre, boro, molibdeno, carbón, yodo, bromo, cobalto, titanio, banadio, etc.

Artículo publicado en Entorno Ganadero