El Ing. Francisco Najar, aunque joven es un experimentado experto sobre la calidad de la carne y en lo importante que resulta saber sobre ella, ante esta inquietud creó la Plataforma en formato de podcast con el objetivo de ayudar a la industria cárnica y crear contenido que fuera accesible para la industria de la carne en Estados Unidos.
En este espacio entrevista a expertos en la materia quienes ofrecen una explicación clara y contundente de lo que significa la calidad de la carne de bovino y porcino en una amplia extensión de la palabra. Esta información está siendo de una gran ayuda para productores, procesadores y consumidores.
Es por lo anterior que BM Editores conociendo la necesidad imperante de lo que significa obtener calidad e inocuidad de la carne, contactó al experto para que nos ofreciera un panorama amplio sobre MeatsPad y poder dar a conocer esta valiosa y útil información a nuestros lectores. Seguros de que Francisco Najar alcanzará excelentes resultados con esta innovadora manera de transmitir conocimiento en BM Editores le deseamos la mejor de las suertes.
Francisco Najar, oriundo de Monterrey, Nuevo León, obtuvo el grado de Ingeniero en Industrias de Alimentos en la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León en Monterrey, México. Durante sus estudios de Licenciatura, realizó un intercambio académico de un año en Waterford Institute of Technology en Waterford, Irlanda. A su regreso, trabajó para una cadena de supermercados que tiene presencia en EUA y México. En el 2016, comenzó su Maestría en Ciencia y Tecnología de la Carne en la Universidad Estatal de Kansas (KSU), la cual se enfocó en calidad de la canal y cortes de cerdo durante su almacenamiento.
Al terminar su Maestría, continúo sus estudios de posgrado iniciando el Doctorado en Tecnología de la Carne en KSU.
Este año ha estado lleno de sorpresas debido a esta pandemia que aún no termina y la industria de la carne en Estados Unidos se vio impactada con el desabasto de carne en las tiendas de supermercado. Se vivió un momento difícil, donde plantas de procesamiento tuvieron brotes y fueron forzadas a bajar su capacidad de producción, por lo cual se afectó la cadena de suministro. Debido a esto, Francisco encontró una necesidad de comunicar algunas medidas de prevención que pueden ser utilizadas en las plantas de procesamiento para mitigar o prevenir la propagación de COVID-19.
Adicionalmente, las plantas pequeñas y medianas que procesan ganado bovino y porcino han tenido mucha demanda en estos últimos meses y han tenido que aumentar o duplicar su producción. Esto también ha creado problemas ya que estas plantas no están diseñadas para este gran flujo de producto. Por lo tanto, había muchas dudas y preguntas técnicas y una necesidad de que científicos de la carne estuvieran disponibles para contestar estas dudas de procesadores de carne y productores de embutidos.
Debido a esto, Francisco Najar inició MeatsPad con el objetivo de ayudar a la industria cárnica y crear contenido que fuera accesible para la industria de la carne en Estados Unidos. Esta plataforma está enfocada en compartir conocimiento y fundamentos de la tecnología de la carne que sea accesible para la industria cárnica. Esta información está hecha en formato de podcast, los cuales se encuentran disponibles en las plataformas digitales más importantes. En cada episodio, se entrevista a los referentes de la carne en EEUU y en el mundo. Por el momento, Najar ha entrevistado a más de 10 profesores de distintas universidades de EEUU, con planes de seguir con este proyecto en el 2021. MeatsPad cuenta con aproximadamente 2,500 reproducciones en más de 25 países, y la gente se sigue sumando a estas conversaciones día con día. Debido al éxito y la demanda de información técnica acerca de la Ciencia y la Tecnología de la Carne y con ayuda del patrocinador US. Meat Export Federation México, se están traduciendo los episodios del inglés al español para que la gente en México y Latinoamérica pueda aprovechar de esta valiosa información.
Para acceder a la información original y completa: