Minerales en la Nutrición de Bovinos

Dr. Jaime Pons.
Lattech Consultores.

Los minerales nutricionales son elementos inorgánicos esenciales para el organismo como componentes estructurales y reguladores de los procesos corporales, así como en el sistema inmunitario.

  • Son constituyentes de huesos y dientes.
  • Regulan la composición de los líquidos en el organismo.
  • Mantienen el tono muscular y los impulsos nerviosos.
  • Intervienen en la coagulación sanguínea.

En la nutrición mineral del ganado bovino se consideran 21 elementos esenciales, o probablemente esenciales en la que su estructura química es la responsable de su función. La causa de la esencialidad de un elemento se determina cuando se descubre una función biológica para el compuesto y que debe de cumplir con cuatro condiciones:

  1. Que la ingesta insuficiente del elemento provoque deficiencias funcionales y que sean reversibles si el elemento vuelve a estar presente en las concentraciones adecuadas.
  2. Sin el elemento el organismo no crece y tampoco completa su ciclo vital.
  3. El elemento influye directamente en el organismo y está involucrado en sus procesos metabólicos.
  4. El efecto de dicho elemento no puede ser reemplazado por ningún otro elemento.

Los minerales esenciales se clasifican en dos grupos principales:

  1. Macrominerales: Estos son suplementados en gramos vaca día y se suelen expresar como porcentaje de la materia seca de la ración. En este grupo encontramos los siguientes elementos: Calcio, magnesio, fósforo, cloro, potasio, azufre, sodio.

Minerales en la Nutrición de Bovinos Minerales Nutricion Bovinos1El calcio es el mineral que en mayor proporción está en el organismo fijado a los hueso y dientes, y que es fundamental para la contracción muscular, y que en un pequeño porcentaje se encuentra en sangre.

  1. Micro minerales, minerales Traza u Oligoelementos: Estos minerales se ofrecen en miligramos por día, y se expresan en partes por millón de la materia seca de la ración. En este grupo los elementos que lo componen son los siguientes: Cobre, cobalto, hierro, selenio, iodo, manganeso, zinc, cromo.

Minerales en la Nutrición de Bovinos Minerales Nutricion Bovinos2El cromo es un elemento que se ve relacionado con el manejo de la insulina, haciendo que la glucosa se introduzca a las células, mejorando la eficiencia de la energía.

La baja ingestión de éstos nos conduce a carencias que repercuten en la productividad y en la salud, pero el exceso de algunos provoca intoxicaciones o carencias de otros por las interacciones. Los alimentos que consumen los rumiantes presentan concentraciones y contenidos muy variables de minerales, incluso dentro del mismo producto en función del suelo, fertilización, estado de madurez, etc. Esto nos obliga a utilizar determinados suplementos o correctores para suplir las deficiencias que los alimentos no pueden ofrecer y cubrir el requerimiento que el animal requiere.

INTRODUCCIÓN

Para la suplementación se considera la digestibilidad, que es condicionada por la absorción de los diferentes compuestos ya sean de forma orgánica o inorgánica, y la utilización metabólica, así como la movilidad de determinadas reservas en el cuerpo del animal. Los minerales constituyen entre 4-5% del peso vivo del animal, y su presencia es necesaria para la vida y salud de todas las especies.

En la nutrición del bovino se dirige la suplementación mineral en dos grupos:

1. Animales en pastoreo o explotación extensiva,

2. Animales en confinamiento o explotaciones intensivas.

La diferencia en la suplementación de estos dos grupos radica básicamente en que las explotaciones extensivas cuidamos el evitar el riesgo de subnutrición de los elementos minerales, y en el caso de las explotaciones intensivas donde tenemos el control total de la ración o usamos TMR es evitar las excreciones innecesarias de estos elementos minerales que pueden crear un problema de contaminación al medio ambiente.

FUNCIONES GENERALES DE LOS MINERALES

  • Reacciones de transferencia de energía: fósforo.
  • Funciones estructurales: constituyentes esenciales en la formación de dientes y huesos (Calcio y fósforo).
  • Componente fundamental de la Vit B12 Cobalto.
  • El azufre que interviene en los procesos de la síntesis de proteína, digestión de la celulosa, asimilación del nitrógeno no proteico y síntesis de vitaminas del complejo B.
  • Transferencia genética (RNA): fósforo, hierro, manganeso, zinc, cromo, níquel.
  • Sistemas enzimáticos (metaloenzimas).
  • Funciones de regulación vitales del organismo como son:
    1. Presión osmótica.
    2. Permeabilidad de la membrana.
    3. Equilibrio ácido-base (pH).
    4. Actividad neuro muscular.
    5. Regulación de la función basal y transporte de oxígeno a las células.

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RELACION DOSIS RESPUESTA

Para cada elemento esencial existe un rango de concentración considerado óptimo para el organismo.

  • Por debajo: produce deficiencia de ese elemento, predisponiendo a la aparición de efectos patológicos que pueden llevar incluso a la muerte del organismo.
  • Por encima: aparecen efectos patológicos o muerte del organismo derivados de la toxicidad del elemento.

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FACTORES QUE AFECTAN EL CONSUMO DE MINERALES

  1. Energía y proteína disponible en los alimentos.
  2. Estación del año.
  3. Fertilización del suelo y tipo de forraje consumido.
  4. Contenido de los minerales en el agua que consumen.
  5. Palatabilidad de la mezcla del mineral.
  6. Presencia de parásitos, principalmente hematófagos.

Los minerales en las tierras de cultivo se pueden fijar en los forrajes y debemos considerar los valores de éstos a la hora de diseñar una premezcla mineral, que ofreceremos a nuestras vacas para no caer en excesos.

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FACTORES ASOCIADOS AL SUELO

  1. Clima: Las zonas de alta precipitación y con temperaturas elevadas que ocasionan erosión y deslave de minerales.
  2. Materia Orgánica: Incrementa la disponibilidad de los microminerales ya que intervienen en la retención y transporte de éstos dentro del forraje.
  3. Tipo de suelo: Afecta la absorción de los minerales de los forrajes.
  4. pH: Afecta la solubilidad y disponibilidad de los minerales para el forraje. Se ha demostrado que a un pH de 5.5-8.5 se absorbe mayor cantidad de minerales.
  5. Humedad: Modifica la solubilidad y disponibilidad. En los suelos con poca humedad aumenta el nitrógeno disponible, disminuyendo las concentraciones de fósforo.
  6. Temperatura: Las bajas temperaturas limitan la absorción de minerales en los forrajes.

FACTORES ASOCIADOS AL FORRAJE

  1. Madurez de la planta: Conforme aumenta la edad del forraje el contenido de minerales disminuye.
  2. Especie: Las leguminosas y las plantas arbustivas son más ricas en minerales que las gramíneas.
  3. Manejo del forraje: La fertilización del suelo (nitrógeno).
  4. Agua: Calidad de agua con la que se riega el cultivo.

TRASTORNOS CAUSADOS POR DEFICIENCIA DE MINERALESMinerales en la Nutrición de Bovinos Minerales Nutricion Bovinos7

PRODUCTIVOS: 

  • Baja producción láctea.
  • Menor peso al nacimiento.
  • Menor peso al destete.
  • Menor ganancia de peso.
  • Mayor mortalidad al destete.

REPRODUCTIVOS: 

  • Mayor número de servicios por concepción.
  • Incremento del intervalo entre partos.
  • Abortos.
  • Retenciones placentarias.

CONDUCTA:

  • Lamido de estructuras metálicas y paredes.
  • Nerviosismo.
  • Disminución en el consumo de alimento o apetito depravado (consumo de tierra, piedras, madera).

MACROMINERALES

CALCIO:

  • El calcio se encuentra en el suero de la sangre en cantidades de 10 mg/100 ml, además encontramos en los tejidos blandos y líquidos extracelulares 10 g.
  • Es esencial para la coagulación normal de la sangre, al estimular la liberación de tromboplastina de las plaquetas sanguíneas.
  • El calcio activa varias enzimas como son la lipasa pancreática, la colinesterasa, fosfatasa ácida, succinil deshidrogenasa, y ATPasa.
  • Estimula la contracción muscular y regula la trasmisión del impulso nervioso de una célula a otra, por medio del control en la producción de acetilcolina.
  • A través del tracto gastrointestinal es esencial para la absorción de vitamina B12.
  • En conjunción con los fosfolípidos actúan en la regulación de la permeabilidad de las membranas celulares y la captación de nutrientes por la célula.

Absorción:
Es absorbido en el tracto gastrointestinal gracias a la acción de la vitamina D3.

Síntomas de deficiencia:
Imposibilidad de la mineralización ósea, lo que se manifiesta en raquitismo, osteomalacia, osteoporosis, paresia puerperal hipocalcemica (fiebre de leche).

Síntomas por exceso de calcio:
Presencia de urolitiasis. Reducción de la absorción de otros minerales como el zinc.

FÓSFORO:

Es un mineral muy abundante dentro del organismo y más del 80% está en hueso, el fosfato se encuentra ligado a proteínas, lípidos y carbohidratos participando en gran número de reacciones en el organismo por lo que su deficiencia afecta a todas las células.

Es indispensable en el funcionamiento de los microorganismos del rumen, especialmente en los que digieren la celulosa, metabolismo de las proteínas y en la utilización de la energía de los alimentos.

Componente esencial de los ácidos nucleicos, fosfoproteínas como la caseína, fosfolípidos, ésteres de fosfato (ATP), hexsosa fosfato, fosfato de creatina y varias enzimas claves.

Los fosfatos inorgánicos sirven como buffer en la regulación del balance ácido – base (pH) de los fluidos corporales.

La relación dietética de calcio y fósforo 1:1 y 2:1 es la ideal para crecimiento y formación ósea.

Absorción. 

La absorción es facilitada por la elevada acidez gástrica, por lo que entre más soluble sea la sal mayor será la disponibilidad y absorción.

Síntomas de deficiencia: 
Anorexia.
Pérdida de peso.
Debilitamiento general.
Reducción en la producción de leche.

Síntomas por exceso: 
Provoca Hiperparatiroidismo secundario.
Reduce la absorción de calcio provocando su desmineralización y el esqueleto desmineralizado se sustituye por tejido conjuntivo.

MAGNESIO:

Es vital en el metabolismo de los carbohidratos y lípidos, tiene una gran influencia en la actividad neuromuscular y oxidación celular además es un activador de varios sistemas enzimáticos (cinasa, mutasas, ATP asas musculares y las enzimas coliesterasa, fosfatasa alcalina, enolasa, deshidrogenasa isicítrica, arginasa, desoxirribonucleasa, glutaminasa.

  • Estimula el músculo y la irritabilidad nerviosa (contracciones).
  • Interviene en la regulación del balance ácido-base intracelular.
  • Juega un papel importante en el metabolismo de las proteínas, lípidos y carbohidratos.

Absorción: 

  • Intestino delgado y grueso como en los monogástricos ya que la absorción a nivel ruminal es muy baja debido a la interferencia que ejerce el potasio.
  • Niveles altos de potasio, amoníaco y fosfatos interfieren en su absorción.

Síntomas de deficiencia:

Crecimiento retardado.
Anorexia.
Tetania.
Irritabilidad.
Falta de coordinación muscular y motora.
Convulsiones.

El exceso de magnesio es muy raro que se presente.

SODIO, CLORO, POTASIO.

Estos tres elementos se encuentran en casi todos los fluidos y tejidos blandos del cuerpo, el sodio y cloro se encuentran principalmente en los fluidos celulares, mientras que el potasio se encuentra dentro de la célula. Juegan un papel muy importante en el control de la presión osmótica y en el equilibrio ácido base, metabolismo del agua.

SODIO: 

  • Es el principal ion de los fluidos extracelulares.
  • Principal funcion esta en la regulacion de la presion osmotica y mantenimiento del balance acido-base.
  • Tiene un efecto sobre la irritabilidad muscular.
  • Interviene en la absorcion de carbohidratos.

POTASIO: 

  • Es el principal cation de los fluidos intracelulares.
  • Regula la presion osmotica intracelular y el balance acido-base.
  • Interviene en la irritabilidad muscular.
  • Se requiere para sintesis de glicogeno y proteinas.
  • Es muy importante en el desdoblamiento metabolico de la glucosa.

CLORO:

  • Principal anión de los fluidos extracelulares.
  • Esencial en la regulación de la presión osmótica y balance ácido-base.
  • Interviene en el transporte de oxígeno y dióxido de carbono en sangre.
  • Mantiene el pH de jugo digestivo.

Absorción: 

Estos tres elementos se absorben en el tracto gastrointestinal.

Síntomas de deficiencia:

SODIO.

Apetito depravado por sal.

  • Comen tierra.
  • Baja retencion de liquidos en la canal. En exceso hay afectacion renal, cardiaca, e hipertension.

POTASIO:

  • Reducción en el consumo de agua y alimento.
  • Debilidad muscular.
  • Desórdenes nerviosos.
  • Baja tasa de crecimiento.
  • Acidosis, vómitos y diarreas.
  • Animales demacrados.

En exceso se produce la hiperpotasemia.

AZUFRE:

Se encuentra presente en los aminoácidos azufrados cistina, cisteína y metionina. Forma parte de compuestos biológicos como la tiamina y biotina, insulina, glutatión, condroitina, Coenzima A, así como los sulfatos en la sangre.

El azufre está involucrado en la detoxificación de compuestos aromáticos en el organismo.

Síntomas de deficiencia:

  • Debilidad general.
  • Pérdida de peso.
  • Lagrimeo excesivo.
  • Torpeza y muerte.

En exceso interfiere en la absorción de otros minerales como el manganeso.

MICROMINERALES COBRE:

  • El cobre interviene en varias funciones biológicas:
  • Procesos enzimáticos de oxido-reducción
  • Citocromo oxidasa.
  • Tirosinasa.
  • Uricasa.
  • Superóxido dismutasa.
  • Amino oxidasa.
  • Lisil oxidasa.
  • Componente de la ceruloplasminasa (ferroxidasa) involucrado en el metabolismo del hierro.
  • Es indispensable en la formación de pigmento melanina para la pigmentación de la piel y formación de hueso y tejido conectivo.
  • Integración de mielina de las fibras nerviosas.

Síntomas de deficiencia:

  • Alopecia.
  • Anemia.
  • Carencia pigmentaria.
  • Lesiones nerviosas y cambios óseos.

HIERRO:

El hierro es un componente esencial de hemoglobina y mioglobina, pigmentos respiratorios, interviene en varios procesos enzimáticos como los citocromos, catalasas, peroxidasas y las enzimas xantina, aldehído oxidasa y succinil deshidrogenasa.

Es esencial para el transporte de electrones y oxígeno dentro de cuerpo.

Síntomas de deficiencia:

  • Anemia.
  • Fatiga.
  • Disminución del crecimiento.
  • Menor resistencia a enfermedades.

ZINC:

Es un cofactor de muchos procesos enzimáticos que incluyen arginasa, enolasa, varias peptidasas y decarboxilasa oxalacetica.

También una actividad importante en el metabolismo del lipídico, carbohidratos y proteínas, siendo particularmente activo en la síntesis y metabolismo de los ácidos nucleicos (ARN) y proteínas.

Síntomas de deficiencia:

  • Paraqueratosis.
  • Hipotrofia testicular.
  • Cese de la espermatogénesis.

MANGANESO:

El manganeso es un activador para las enzimas que intervienen en la transferencia de un grupo fosfato, principalmente las involucradas en el ciclo de Krebs, incluyendo la arginasa, fosfatasa alcalina y hexoquinasa, Componente esencial de la enzima piruvato carboxilasa. También es cofactor de varios procesos enzimáticos, regeneración de células sanguíneas, formación de hueso, metabolismo de los carbohidratos y el ciclo reproductivo.

Síntomas de deficiencia:

  • Degeneración testicular.
  • Ovulación defectuosa.

COBALTO:

Es un componente de la vitamina B12 por lo que es esencial para la formación de los glóbulos rojos y para el mantenimiento del tejido nervioso.

Síntomas de deficiencia:

  • Anemia.
  • Disminución de la síntesis de vitamina B.
  • Disminución de la fertilidad.
  • Disminución de la producción láctea y lana.

IODO:

Es un componente integral de las hormonas tiroideas, tiroxina y triyodo-tiroxina, por lo que es esencial para la regulación de la tasa metabólica de todos los procesos corporales.

Síntomas de deficiencia:

  • Bocio.
  • Crecimiento retardado.
  • Porosis.
  • Alteraciones reproductivas.

SELENIO:

Es un componente esencial de la enzima glutation peroxidasa y que con la vitamina E sirven para proteger los tejidos y membranas contra el dano oxidativo, participa en la biosintesis de ubiquinona y ayuda a la absorcion de vitamina E y su retencion.

Síntomas de deficiencia:

Trastorno del metabolismo muscular.

CROMO:

El cromo es un componente del factor de tolerancia de la glucosa, actúa como cofactor de la insulina, en el metabolismo de los carbohidratos actúa en la síntesis de glicógeno y en la tolerancia a la glucosa.

Artículo Publicado en “Entorno Ganadero Agosto Septiembre 2023

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