¿Pueden los extractos de plantas mejorar la eficiencia alimentaria en rumiantes?

Conocimientos actuales y perspectivas

EXTRACTOS DE PLANTAS PARA UNA EFICIENCIA ALIMENTARIA

Los aditivos fitogénicos son cada vez más aceptados como soluciones eficaces para mejorar la eficiencia alimentaria. Alcanzar una mejora de dicha eficiencia mediante un manejo de la genética es relativamente limitado a día de hoy, mientras que las mejoras de los sistemas de manejo y estrategias alimentarias especiales aún presentan un gran potencial de mejora. Los extractos de plantas representan una de las soluciones más rápidas, seguras y económicamente rentables a fin de incrementar la productividad del rebaño de vacas de leche, pero también del vacuno de engorde. La empresa suiza productora de aditivos PANCOSMA S.A., con base en Ginebra, está dedicando el grueso de su investigación a comprender y dilucidar los mecanismos de acción específicos de estos aditivos fitogénicos, pero también a garantizar la repetibilidad de los resultados obtenidos.

LA NATURALEZA MODULANDO EL RUMEN

Mezclas específicas microencapsuladas de extractos de clavo y canela han demostrado su impacto positivo sobre las funciones ruminales. El principal efecto de su suplementación es la optimización de la energía generada y la disponibilidad de aminoácidos. Manteniendo un total de AGV similar, las mezclas de extractos permiten modificar la producción a favor de la generación de propionato.

El eugenol –naturalmente presente en el clavo- conlleva un incremento de la producción de propionato, reduciendo la de acetato y metano (sinónimo de inferior eficacia energética, así como de pérdidas liberadas al ambiente) (ver Figura 1)

Figura 1

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La extracción energética optimizada es de elevado interés en vacas primíparas, que requieren de más aportes a fin de empezar a producir leche pero también para asumir su primer parto. Los efectos en esta edad tan especial se ven especialmente mejorados con el uso de los aditivos fitogénicos.

 

El cinamaldehído, presente en la canela de forma natural, cuando es suplementado conjuntamente con el eugenol, es responsable de una superior disponibilidad de aminoácidos. Estimula la proteólisis y la peptidólisis, dos vías metabólicas que permiten transformar péptidos largos a aminoácidos, pero también inhibe la desaminación: se limita la generación de amoníaco mediante un efecto sobre las bacterias movilizadoras de proteína (ver Figura 2)

Figura 2: Disponibilidad de aminoácidos
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MODULANDO LA PAUTA DE INGESTION

El comportamiento alimentario de los rumiantes es un factor clave que determina la salud tanto de las vacas de leche como de los terneros. Un llenado constante del rumen es especialmente apreciado por su capacidad de tamponamiento del pH ruminal, a fin de reducir el riesgo de acidosis. En este contexto, Pancosma ha seleccionado ingredientes específicos que pueden ser utilizados a fin de mantener una ingestión de pienso constante, sin variaciones y siendo totalmente fraccionada a lo largo del día. No se da una modificación de la ingestión total de MS, pero su consumo se ve totalmente regulado. La compañía suiza posee varias patentes al respecto.

VACAS DE LECHE MAS PRODUCTIVAS

Recientemente los resultados de dos grandes estudios de campo controlados, sobre vacas Israeli Holstein de alta producción, fueron estadísticamente combinados. En ambos estudios se utilizó una mezcla específica denominada XTRACT Ruminant y se comprobó la consistencia de los resultados.

El aditivo se utilizó a dosis de 1 g/ an/ día y fue suplementado en la TMR vs Control no suplementado. Ambos tratamientos fueron separados físicamente en grupos experimentales diferentes. El análisis global implicó la involucración total de 200 vacas de leche.

La ingestión de MS no se vio afectada a lo largo del experimento, pero la mezcla XTRACT mejoró significativamente la producción láctea (+6.5%) sin afectar los contenidos en proteína o grasa. Esta producción láctea incrementada no se dio en detrimento de la calidad de la leche e incluso permitió un superior nivel energético por litro.

Control XTRACT P value
Ingestión MS (kg/día) 22,6 22,5 0,03
Producción láctea (kg/día) 39,4 42,2 0,01
IC 1,74 1,89 0,01
SCC (*1000 celulas/ml) 306,1 242,3 0,05

Como consecuencia, una mejora del IC (considerado como ratio Leche:Pienso) de +8% (P<0.01) pudo ser calculado. También se constató una diferencia en el estatus sanitario de las vacas a partir de los valores de Células Somáticas (SCC). Este efecto puede ser potencialmente explicado mediante los efectos de los extractos de planta sobre la modulación inmunitaria (ya bien documentada en especies monogástricas por la compañía)

Recuento de Células Somáticas, presentado en el JAM ADSA meeting 2014: Blanck, Wall et al, 2014

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Y EL GANADO VACUNO DE ENGORDE?

Cuando analizamos los resultados específicos en producción de vacuno de engorde, los principales efectos observados tras el uso de la mezcla en vacas de leche se ven refrendados. El beneficio de la suplementación del aditivo se ve relacionado a una mejora de la ganancia diaria de peso sin incremento de la ingestión del alimento, impactando el índice de conversión de forma positiva.

Un metaanálisis combinando 15 experimentos y un total de 980 terneros de engorde (condiciones USA) confirmaron cómo el aditivo fitogénico permitió incrementar el peso vivo final a matadero sin afectar la ingestión de MS. Estudios complementarios también han permitido observar una mejora de la calidad de la canal en términos de peso caliente de canal (+5%) y un peso de longissimus dorsi superior (+5.8%)

Figura 3

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LA FUERZA DE LA INVESTIGACIÓN DE BASE

La filosofía de Pancosma y los intereses de investigación de la compañía son diferentes de las de los competidores y definirán el futuro de este mercado. Por supuesto, los nutrólogos de rumiantes están –deben estarlo- principalmente centrados en la investigación de las complejidades ruminales. En contraste y completando estos estudios, Pancosma ha descubierto recientemente cómo el intestino delgado juega un papel determinante en el Indice de Conversión, pero también en el estatus sanitario y en la resistencia al estrés por calor de las vacas de leche.

Así, la compañía suiza tiene como uno de sus objetivos la utilización de investigación básica fundamental a fin de mejorar los rendimientos del animal y garantizar el éxito económico de sus clientes. Esta investigación consiste en una clara identificación del modo de acción de los fitonutrientes y del potencial para nuevas aplicaciones. En los últimos diez años, Pancosma ha realizado una elevada inversión en investigación de base: así, la comunidad científica internacional está lista para extrapolar la observación realizada en animales monogástricos a rumiantes mediante disciplinas de fisiología comparativa. Los primeros resultados fueron presentados en el  Joint Annual Meeting (JAM) of the American Dairy Science Association (ADSA) en Kansas, USA durante Julio de  2014.

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