Solicitan ganaderos lecheros estrategias de apoyo ante el COVID-19

Redacción BM Editores.

Solicitan ganaderos lecheros estrategias de apoyo ante el COVID-19 Salvador alvarez MoranEn el marco del Webinar “Produciendo Proteína Animal en Tiempos de COVID-19: con la ponencia Leche y Productos Lácteos, el MVZ Salvador Álvarez Morán tesorero de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), solicitó estrategias de la cadena de la leche ante la pandemia; entre ellas que el gobierno Federal agilice la devolución del IVA, el establecimiento de créditos blandos por parte de la banca de desarrollo, de fácil acceso y largo plazo; incremento en la compra de leche por parte de LICONSA; ordenamiento del mercado y un programa flexible a productores que tengan créditos con la banca comercial.

El Webinar se llevó a cabo el pasado 24 de septiembre y fue organizado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), en la que el también presidente del Gremio Lechero de la República Mexicana solicitó la intervención del Poder Legislativo para modificar la Ley de Impuesto sobre la Renta a fin de promover la creación de cooperativas de consumo.

Señaló que en el caso de presentarse una sobre oferta de leche en lo que resta del año (durante el verano), se propone un programa de secado y retiro de leche del mercado y que LICONSA la capte descremada en polvo, especialmente la que provenga de pequeños y medianos productores.

Se espera que este organismo sustituya de manera definitiva el uso de polvo por leche fresca de los ganaderos nacionales. Esto podría representar una demanda adicional de 200 a 300 millones de litros al año y las organizaciones del sector primario deberán promover el cooperativismo, con el fin de realizar compras de insumos en volumen y bajar costos de producción y, además, para comercializar de mejor manera su leche.

También que la industria incremente la captación de lácteo fresco nacional, reduciendo la elaboración de productos lácteos con leche en polvo y preparaciones alimenticias y gestionar con el gobierno Federal que los programas sociales, a través de los cuales se apoya a la gente de bajos recursos con lácteos, utilicen leche de productores nacionales, sin sustitución de sus ingredientes.

Sobre el impacto que se tuvo en la primera etapa de la pandemia en la cadena de la leche, dijo que se tuvo incremento en el consumo de leche de larga vida por las compras de pánico, situación que evitó la reducción de las compras de leche cruda que tradicionalmente se espera en Semana Santa y una caída significativa en el consumo de queso, yogur, crema y mantequilla por cierre de restaurantes y hoteles.

Sobre el impacto de la cadena de suministro en la producción de leche se interrumpió temporalmente el alimento para el ganado por el incremento en el costo de los mismos para los productores; el tipo de cambio también ha afectado el costo de producción de leche, ya que algunos insumos son de importación, por lo que el margen de utilidad se ha reducido; aunque no se ha registrado una reducción en la demanda de leche cruda, sí se ha observado una disminución en el precio que se paga al productor.

El dirigente del gremio de Productores Lecheros destacó que la producción de leche en México es de 12 mil 275 millones de litros, la cual representa el 74.5 por ciento del consumo nacional, ya que ésta representa 15 mil 555 millones de litros, por lo que las importaciones representan 4 mil 121 millones de litros de leche, que es el 25.5 por ciento del consumo total.

Dijo que es importante mencionar que nuestro país cuenta con 250 mil unidades de producción, de las cuales el 96 por ciento cuenta con menos de 100 cabezas; “el inventario ganadero lechero es de 2 millones 529 mil 672 cabezas, de las cuales el 92 por ciento son especializados y el resto de doble propósito”, indicó.

Además señaló que los principales estados productores de leche son: Jalisco con 21 por ciento, Coahuila 12 por ciento, Durango 11 por ciento, Chihuahua 10 por ciento, Guanajuato 7 por ciento, Veracruz 6 por ciento Puebla 4 por ciento, Estado de México 3 por ciento y el resto del país 26 por ciento.

Cabe mencionar que la región templada produce el 46 por ciento de la producción de leche, la región árida el 36 por ciento, el trópico húmedo 11 por ciento y el trópico seco 7 por ciento.

La siguiente liga es la del Webinar por si está interesado en obtener mayores detalles del sector lechero:

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