Cuenta México con agroindustrias cárnicas que reducen los GEI

Redacción BM Editores

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, convocó a productores y agroindustria a adoptar modelos productivos basados en la innovación y la tecnología, con un adecuado uso de agua y de sólidos y el reúso de los productos, para seguir garantizando la seguridad alimentaria de una población mundial en constante crecimiento.

El funcionario federal señaló que hay voces en el mundo que, con una visión sesgada, culpan a la agricultura y ganadería de los impactos del cambio climático, al emitir gases como metano y CO2 que traen como consecuencia el calentamiento global.

Resaltó que estas voces deben reconocer que la agricultura es uno de los pocos sistemas que actualmente permite retener el CO2 en los suelos y secuestrar el carbono, así como otorgar el pago de los servicios ambientales mediante bonos de captura de carbono.

Al visitar, la planta procesadora de carne de cerdo de Granjas Carroll de México en Oriental, Puebla, Villalobos Arámbula anotó que la agricultura es hoy en día uno de los pocos sistemas que permite secuestrar el carbono y, con ello, reducir la emisión de gases de efecto invernadero y contribuir a mitigar los impactos del cambio climático.

Destacó que estas instalaciones cuentan con biodigestores que generan el gas que se usa para mover actividades de la planta y evitar el uso de energía, la cual tiene un mayor impacto ambiental.

Esto en referencia a que se trata de un Establecimiento Tipo Inspección Federal (TIF) No. 732, enfocada a la crianza, comercialización y procesamiento de la especie porcina. Cuenta con certificación como TIF en las actividades de: matanza, corte, deshuese y almacén frigorífico de bienes de origen animal de la especie porcina.

El establecimiento es uno de los que cuentan con infraestructura y tecnología de vanguardia a nivel nacional y de Latinoamérica, llevan a cabo la automatización de los procesos de producción, los sistemas de tratamiento de aguas residuales, la generación de electricidad propia y la integración de la inteligencia artificial, lo que lo hace un establecimiento sofisticado e innovador.

Actualmente tienen la capacidad de sacrificio de ocho mil cabezas por día, a un 60 por ciento de capacidad operativa y capacidad total de producción de 555 toneladas por día, al ciento por ciento de capacidad operativa.

En el ámbito de exportación de bienes de origen animal cuenta con la autorización para Hong Kong, Estados Unidos, Canadá y Corea del Sur.

Por su parte el director de la División Cárnica de Granjas Carroll, César Carrilero Núñez, indicó que a diferencia de otros países, en México las experiencias en el sector son positivas, gracias al trabajo del SENASICA y detalló que a 30 años del inicio de operaciones, Granjas Carroll buscará aumentar la capacidad productiva de 22 mil 500 cerdos a 30 mil cerdos por semana.

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