Faena móvil de pequeñas especies animales

Documento Síntesis del Proyecto

Elena Beier.
Relaciones Públicas.
Köln, Germany.
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Experta alemana para los Mercados en Rusia, EU y América del Sur, escribe para las Revistas Especializadas de la Industria Cárnica de Alemania y Rusia.

Numerosas experiencias llevadas a cabo en países de Europa y Norteamérica, han demostrado que la aplicación de la tecnología de módulos transportables para la realización del proceso de faena, ha favorecido el desarrollo de la producción familiar de pequeña escala.

Recientemente en la región ha habido avances en cuanto a la legislación y a la ejecución de este tipo de mataderos. Concretamente en Argentina, en octubre del año pasado, el SENASA aprobó una normativa específica que habilita el funcionamiento de salas de faena móviles en punto fijo (Resolución 510/2012), y a comienzos de este año comenzó a funcionar en Villaguay, Entre Ríos, el primer prototipo, el cual asiste a un grupo de pequeños productores de dicha zona. En Chile, una reglamentación similar se encuentra en período de consulta pública, y en Brasil se están realizando avances en el mismo sentido.

En nuestro país, la normativa vigente no contempla la posibilidad de la implementación de módulos transportables para la realización del proceso de faena de pequeñas especies animales.

En este contexto, el proyecto que se presenta tiene como objetivo general desarrollar una Experiencia Piloto de Faena Móvil, que permita verificar la viabilidad técnica y económica de la aplicación de esta tecnología en nuestro medio.

Por otro lado con la implementación de esta nueva categoría de establecimiento de faena, se espera reducir las prácticas clandestinas y fomentar buenas prácticas entre los productores, asegurando un proceso de faena en condiciones higiénico-sanitarias óptimas. A su vez, se busca lograr el ingreso de los productores a un sistema de registro (DI.CO.SE.) de sus animales.

Para el desarrollo del proyecto se ha considerado imprescindible la efectiva articulación entre los distintos actores vinculados a la problemática. Por dicha razón, la propuesta de trabajo tiene previsto el desarrollo de acciones con otras instituciones y espera integrarse con otros programas en curso.

Luego de una primera etapa en la que se realizaron diversas consultas y presentaciones del proyecto, se ha logrado contar con el apoyo de distintas instituciones para colaborar en la implementación de las distintas etapas del mismo. Como consecuencia, se está trabajando en coordinación con la Universidad de la República (UdelaR), y se ha formado un grupo de trabajo que incluye además a integrantes de la Dirección de Desarrollo Rural del MGAP, Intendencia de Montevideo (Montevideo Rural), Intendencia de Canelones (Desarrollo Rural), y Comisión Nacional de Fomento Rural.

Por otra parte, durante el avance del Plan de Trabajo se ha constatado que resulta indispensable la participación activa de los productores para lograr los distintos objetivos planteados y la perdurabilidad del proyecto. Por dicha razón, se han mantenido reuniones con distintas agrupaciones y asociaciones de productores, y se está trabajando en la realización de talleres participativos en coordinación con las distintas instituciones involucradas.

La Experiencia Piloto de Faena Móvil implica el desarrollo, construcción, habilitación y puesta en funcionamiento de un prototipo de planta de faena móvil multi-especie, que arribará en una primer etapa, a predios pertenecientes a la UdelaR. La UdelaR aportará además de los terrenos, la infraestructura fija y los servicios necesarios para cumplir con las condiciones higiénico-sanitarias exigidas, que incluye el tratamiento de residuos sólidos y líquidos generados en el proceso de faena. El primer predio estará ubicado en el Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía, el cual se ubica en una zona en la que existe una concentración importante de productores de cerdos.

A pedido de la Presidencia del INAC, el diseño de la unidad móvil se ha realizado contemplando la posibilidad de que la misma pueda brindar sus servicios en los propios predios de pequeños productores. Cabe agregar que, el sistema instalado en el camión funcionará con dos operarios, e incluye zonas sucia y limpia de faena que se encuentran diferenciadas y separadas por un filtro sanitario, y cámara de frío con capacidad para almacenar la faena diaria. Podrá realizar faenas de cerdos, cabras, terneros de tambo, conejos, jabalíes y carpinchos de criaderos, entre otros.

En relación a los objetivos específicos del proyecto, se han propuesto los siguientes aspectos:

Aspectos Técnicos:

  • Desarrollar y testear procedimientos de faena de diferentes especies en un Matadero Móvil.
  • Definir especies a faenar y capacidad máxima de faena.
  • Desarrollar una guía para futuros diseños de Mataderos Móviles.
  • Desarrollar un Plan de Logística que incluya un sistema de NODOS preestablecidos de Faena.
  • Desarrollar y testear Sistemas de Autocontrol (GMP, SSOP, HACCP) para el caso específico de plantas móviles de faena.
  • Desarrollar e implementar un Manual de Buenas Prácticas específico para plantas móviles de faena (BMP).
  • Investigar y desarrollar métodos alternativos de utilización y/o eliminación de residuos generados en las plantas móviles.

Aspectos Sociales:

  • Identificar posibles beneficiarios y desarrollar estrategias de trabajo en conjunto.
  • Estimular y fomentar la participación activa y el asociativismo entre pequeños productores rurales.
  • Colaborar en la articulación entre los diferentes actores vinculados a la problemática (públicos y privados).

Aspectos Económicos:

  • Desarrollar escenarios de negocio y definir nichos de mercado en los que un MM podría proporcionar una ventaja comparativa a pequeños productores rurales.
  • Facilitar a los pequeños productores el acceso a nuevos mercados y canales de comercialización de sus productos.
  • Estudio de factibilidad económica del Sistema.

Aspectos Educativos:

  • Incentivar y promover la cooperación interinstitucional con la UdelaR y otras instituciones educativas.
  • Desarrollar Nodos de Faena en predios de la UdelaR con fines educativos, de investigación y extensión.
  • Entrenar personal para operar una planta de faena móvil.
  • Realizar demostraciones de funcionamiento de una planta de faena móvil.
  • Proporcionar información pertinente a todas las partes interesadas.

Aspectos Normativos:

  • Colaborar en la evaluación y actualización de la Normativa actual, y en la redacción de directrices que permitan la habilitación y puesta en funcionamiento de plantas móviles de faena.
  • Colaborar en la evaluación de alternativas para la inspección de plantas móviles de faena (IVO, DMV acreditados, etc.).

PLAN DE TRABAJO:

El proyecto se ha organizado en 4 etapas. La primera etapa ya ha sido ejecutada, y actualmente se está desarrollando la segunda. Al final de la misma, se espera lograr la aprobación del proyecto por parte de la Dirección de Industria Animal del MGAP.

Etapa 1:

  • Organización General del Proyecto.
  • Consulta a los distintos actores involucrados (MGAP, UdelaR, Intendencias, Cooperativas de Productores, etc.).
  • Estudio de Casos y Actividades de Cooperación Interinstitucional (UdelaR, Universidad Autónoma de Entre Ríos, Olds College Alberta, SAG Chile).
  • Anteproyecto Unidad Móvil y de la Infraestructura Fija.
  • Estimación de Costos.

Etapa 2:

  • Proyecto Ejecutivo del Prototipo de la Unidad Móvil.
  • Desarrollo y Diseño de los Nodos de Faena.
  • Diseño de las Estrategias de Logística y ubicación de Nodos de Faena.
  • Estudio de métodos de utilización/eliminación de residuos. Habilitación ante la DI.NA.MA.
  • Aprobación del Proyecto por parte de la DIA – MGAP.

Etapa 3:

  • Construcción de un Prototipo de la Unidad Móvil.
  • Construcción de Nodos de Faena (en predios de Facultad de Veterinaria y Centro Regional Sur).
  • Prueba inicial del Prototipo.
  • Desarrollo de Sistemas de Autocontrol (GMP, SSOP, HACCP) y Manual de Buenas Prácticas (BMP).

Etapa 4:

  • Puesta en Funcionamiento del Prototipo.
  • Pruebas de campo y puesta a punto.
  • Evaluación Técnica y Económica.
  • Revisión/ampliación de la Normativa Nacional.
  • Elaboración de Informes y Guía para futuros diseños de Mataderos Móviles.

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno

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