Porcicultores deben conocer parámetros productivos en granjas

Redacción BM Editores.

En las granjas porcinas es de fundamental importancia efectuar los análisis de sus procesos productivos, pues a través de ellos se podrá conocer la eficiencia de los sistemas de producción, aplicar las correcciones necesarias y tomar las decisiones adecuadas que nos permitan movernos en la dirección correcta para alcanzar las metas que se pretenden, aseguró el Médico Veterinario Zootecnista, Oscar Huerta.

Al participar en el webinar Índices de Producción en la Industria Porcina, organizado por PROVIMI, Boehringer Ingelheim, NOVUS y Trouw Nutrition, el MVZ Huerta, egresado de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) de México, puntualizó que en los análisis de producción que se lleven a cabo en las granjas primero es necesario comprender las diferencias entre un parámetro y un índice.

Comentó que un índice es solo un parámetro que te genera un valor financiero: lechones destetados por año, mientras que parámetros, camadas, nacidos vivos, mortalidad, partos por año, todo eso en conjunto, en multiplicación, te da un índice, destetados por hembra por año, a eso le puedes dar un valor y kilogramos por hembra por año, también.

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Planteó que en ocasiones los productores se cuestionan las razones de el por qué no producen cuatro mil kilos, sin comprender en plenitud la dinámica de la salud de las empresas, sin profundizar en la contabilidad de la demanda del mercado, donde todo tiene un valor, para unos significativo y para otros contablemente representativo.

Huerta, consultor de algunas empresas porcinas en México, República Dominicana, Perú, Colombia y también en Guinea Ecuatorial, donde tiene como objetivo la instalación de una empresa porcina, resaltó que no solo buscan que las empresas que se dedican al cerdo produzcan, sino también que tengan márgenes favorables de rentabilidad.

Oscar Huerta, quien cuenta con más de 30 años de trayectoria trabajando en la industria porcina, desde la ciencia pura de producción de vacunas, tiene hoy como prioridad la optimización de los sistemas de producción de los clientes, por lo que aprovechó la oportunidad de este webinar para compartir con los asistentes el trabajo y sus experiencias para identificar los principales puntos de mejora que lleven a los resultados económicos y financieros deseables de una explotación porcina y también en dónde focalizar el interés y qué índices son importantes para llegar más pronto al resultado objetivo.

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