Mondragón J.
Servicio Técnico en Salud y Nutrición Integral.
INTRODUCCIÓN
Los fitobióticos son sustancias o activos con propiedades deseables que son removidos de la planta para ser usado de diferente manera, y, en la actualidad, siendo útil en la producción porcina. Como el proceso que se da en los embarques; la separación, dietado, arreo, carga, transporte y descarga es un conjunto de acciones que causan estrés al cerdo y con ello vienen pérdidas económicas importantes a la empresa. El uso de algunos aceites esenciales nos puede ayudar al aumento de nuestra rentabilidad ya que por sus composiciones aportan efectos benéficos para la disminución del estrés en el cerdo.
Algunos beneficios son: reducción de tiempo de embarque, animales caídos o muertos y aumento de rendimiento en canal, y teniendo como objetivo el conocer el efecto que produce el aplicar 2 tipos de fitobióticos en la fase del pre embarque en cerdos finalizados en una granja comercial.
MATERIAL Y MÉTODOS
El estudio se realizó en una granja comercial de sitio 3 ubicada en el estado de Querétaro. Teniendo como población de estudio 8538 embarcados en los meses de octubre a junio. Se usaron 2 diferentes fitobióticos, uno de una marca X y otro fue de la marca Y, los 2 con fines de reducir el estrés en embarque y transporte y observar su rendimiento en canal.
El fitobiótico de la marca X, viene en una presentación en polvo para administrarse en el alimento. Su uso fueron los meses de octubre, noviembre, diciembre y enero. El fitobiótico de la marca Y, es un producto líquido que se administra con una hidrolavadora asperjado directamente al cerdo 2 horas previas al embarque. Su uso fue en los meses de: febrero, marzo, abril, mayo y junio.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
El uso del producto “Y” fue superior en 1% en rendimiento en canal comparado con el producto “X”.
BIBLIOGRAFÍA
• Trucker Quality Assurance (TQA) Program. www.pork.org/Producers/ TQA/TQA.aspx
• Martínez R, Ortega M. Uso de Aceites Esenciales en Animales de Granja. Noviembre 2015, Vol. 40, N0 11, Ed. Interciencia.
Artículo publicado en “Los Porcicultores y su Entorno Septiembre Octubre 2023“