Presentación del Libro

Los Autores.

Estimados lectores

blankLos autores del nuevo libro “Aplicaciones Biotecnológicas en la Investigación del Búfalo”, hacen pública la presentación de la obra, misma que ha sido publicada por la prestigiosa editorial Suiza “Springer”, y donde participan tanto investigadores mexicanos y extranjeros que colaboran para nuestro Suplemento de Búfalo de Agua en la revista Entorno Ganadero de BM Editores; la cual, gracias a la aceptación de los lectores, ya completa los 10 suplementos en igual número de ediciones de la revista.

Este libro en sus 21 capítulos de casi 500 páginas y más de 70 autores, revisa exhaustivamente los avances en las aplicaciones biotecnológicas para mejorar la producción y la conservación del búfalo de agua (Bubalus bubalis). En él, se discuten también los avances en reproducción asistida para mejorar la productividad y producir productos novedosos para aplicaciones en la salud y la nutrición.

En esta grandiosa obra, participan investigadores de alto nivel expertos en búfalos de agua de diversos países del mundo. Entre los autores destacan:  Manmohan Singh Chauhan, Naresh L. Selokar, Fabio Napolitano, Daniel Mota Rojas, Antonio Borghese, Antonella Chiariotti, Licia Colli, John L. Williams, Paolo Ajmone-Marsan, Agustín Orihuela, Francesco Serrapica, Vittoria Lucia Barile, Ana Strappini, Yogesh Khetra, G. S. Meena, Sumit Arora, Marcelo Daniel Ghezzi, Nasim Ahmad, Mubbashar Hassan, Usman Arshad, Marcelo R. Rosmini, Harmendra Kumar, Meeti Punetha, Pradeep Kumar, P. S. Yadav, Isabel Guerrero Legarreta, Otávio Mitio Ohashi, Satish Kumar, Sebastião T. Rolim Filho, Julio Martínez Burnes, Haroldo F. L. Ribeiro, Vicente José de Figueirêdo Freitas, William Gomes Vale, Giorgio A. Presicce y Giuseppe De Rosa.

Aquí un breve mensaje de los Editores de la obra:

Los sistemas de producción de búfalos están bajo una enorme presión para proporcionar alimentos nutritivos y asegurar los medios de subsistencia a millones de personas. Las biotecnologías modernas brindan oportunidades únicas para estudiar la domesticación, la fisiología y la genómica para aumentar la producción y la salud de las especies de búfalos. A pesar de las enormes contribuciones, el búfalo de agua recibe poca importancia en comparación con el ganado vacuno y porcino. Una limitante importante para el crecimiento de la industria del búfalo de agua, es la falta de información y conocimientos científicos. Por lo tanto, pensamos en traer un libro que tenga suficiente información científica para mejorar la producción y la salud del búfalo de agua en todo el mundo. En los últimos años, las aplicaciones biotecnológicas se han utilizado para mejorar la producción (leche y carne) y la salud (resistencia a enfermedades) de los animales de granja mediante el uso de planes de crianza selectiva, criopreservación de semen e inseminación artificial, selección genómica, tecnologías de reproducción asistida, manipulación de la reproducción y nutrición, y prácticas de cría basadas en inteligencia artificial. Creemos que la aplicación más amplia de herramientas biotecnológicas podría garantizar la productividad, la calidad nutricional, la seguridad de los productos alimenticios y el bienestar del búfalo de agua.

Este libro presenta el estado global del búfalo, métodos biotecnológicos bien establecidos en la industria del búfalo, así como biotécnicas avanzadas. Esta obra es extremadamente valiosa porque cada tema está escrito por autores de renombre, que contribuyeron significativamente en su campo. Este libro no solo está destinado a aprender sobre las especies de búfalos y adquirir conocimientos, sino también a visualizar las perspectivas de una industria vibrante como es la producción del búfalo de agua. Esperamos que este libro sea una guía útil para los estudiantes, académicos, investigadores y legisladores interesados ​​o comprometidos con la ciencia y la industria del búfalo.

Queremos expresar nuestro más sincero agradecimiento a todos los autores que contribuyeron con capítulos sobresalientes a este libro.

Nos sentimos verdaderamente honrados de traerles este maravilloso libro. Los Editores.

Finalmente les invitamos a leer los siguientes capítulos de nuestros colaboradores en BM Editores:

  • -Behavior and Welfare of Dairy Buffaloes: Calving, Milking, and Weaning [Comportamiento y bienestar de la búfala lechera, parto, ordeño y destete].
    Daniel Mota-Rojas, Fabio Napolitano, Agustín Orihuela, Francesco Serrapica, Adriana Olmos-Hernández, Julio Martínez-Burnes and & Giuseppe De Rosa.

Pages 97-119.

  • Welfare of Buffaloes at Slaughter: Signs of the Return of Sensibility [Bienestar del búfalo de agua al sacrificio, signos de retorno a la sensibilidad].
    Daniel Mota-Rojas, Fabio Napolitano, Ana Strappini, Marcelo Daniel Ghezzi, Marcelo R. Rosmini, Ismael Hernández-Ávalos & Isabel Guerrero-Legarreta.

Pages 145-164.

Editorial Springer.
ISBN 978-981-16-7530-0 (Impreso)
ISBN 978-981-16-7531-7 (eBook)
© Springer Nature Switzerland AG. Part of Springer Nature.
Suiza.

blank

Para mayores detalles del libro, consulta:

https://doi.org/10.1007/978-981-16-7531-7

Muchas Felicidades a todos los autores por esta excelente obra y en especial a nuestros colaboradores mexicanos y extranjeros que participan en la elaboración del Suplemento del Búfalo de agua de esta Casa Editorial.