Análisis de la problemática de huevo con sangre en gallinas y nuestra propuesta de soluciones

Carlos Bonilla
Alberto Pablo Sánchez
Alberto Casarín
Gonzalo Villar

Grupo Nutec®

INTRODUCCIÓN

La calidad de los huevos comerciales de una granja dependerá en gran medida del manejo productivo y nutricional de las aves.

Por dicha razón, es fundamental saber que las buenas prácticas de manejo, la genética, el bienestar animal, la nutrición y la sanidad son puntos claves para lograr una parvada con parámetros zootécnicos exitosos y un producto final de alta calidad.

Por este motivo, la calidad del huevo recibe diferentes enfoques entre los productores, los consumidores y los procesadores. Para los productores parece estar relacionada con el peso del huevo y resistencia de la cáscara (defectos físicos, suciedad, quiebre y manchas de sangre), para los consumidores la calidad parecer estar relacionada con la vida de anaquel, las características sensoriales; el color de la yema, el color de cáscara, las manchas de sangre, su composición nutricional (colesterol, vitaminas, ácidos grasos) quedando claro que la percepción de calidad dependerá del uso y preferencias del consumidor final (Kramer, 1051). Para los procesadores, la calidad está relacionada con la facilidad de retirar la cáscara, separar la clara, además de sus propiedades funcionales y coloración de la yema.

Las manchas de sangre en el huevo son defectos indeseables que a pesar de no comprometer su aporte nutricional provocan disgusto en el consumidor final. Ya desde hace más de 60 años las manchas de sangre en el huevo son consideradas un problema grave en la industria avícola, pues reportan altas perdidas económicas por lo que surge la necesidad de investigación adicional para solventar la problemática (Helbacka y Swanson, 1958).

CAUSAS

Se ha demostrado que su incidencia repercute mayormente en las gallinas con huevos de cáscara marrón (Cavero et al., 2012), por lo que hay una mayor predisposición genética entre las estirpes.

Aunado al componente genético, existen muchas referencias a la causa de manchas de sangre en la yema de huevo que se mencionan a continuación:

AGENTES BIÓTICOS

  • Hongos.
  • Bacterias.
  • Acaro rojo, causante de estrés y transmisor de enfermedades.
  • Encefalomielitis aviar.
  • Enfermedades; programa de vacunación y títulos de anticuerpos.

TÓXICOS

  • Toxina T-2 provoca una menor absorción de vitamina K.
  • Ocratoxina A causa inmunosupresión por lo que provoca manchas de sangre.
  • Aflotoxina B1 afecta los procesos de coagulación produciendo hemorragias petequiales en visceral
  • Anticoagulantes (raticidas).

AMBIENTALES

  • Estrés agudo.
  • Ruidos extraños e intensos.
  • Cambios en el perfiles hormonal y de secreción de prostaglandinas.
  • Cambios bruscos de temperatura y/o ventilación, mayor incidencia en épocas de calor (>31°C).
  • Asociación con cáscaras rosadas (depósito de Ca).
  • Alteración en el programa de iluminación.
  • Presencia de depredadores.

NUTRICIONALES Y METABÓLICOS

  • Deficiencia alimentaria de vitamina A y K
  • Fuente de vitamina K.
  • Estrés ambiental o sanitario exige mayor requerimiento de vitamina A y K circulante en sangre.
  • Alta tasa de producción de huevo.
  • Antagonistas de vitamina A; derivados de sulfas y sulfas-quinolonas.
  • Inhibidores de vitamina K; dietas ricas de alfalfa.
  • Lipoperoxidación. (Cavero 2016, Bonatto y Kerber 2014, Jacob et al., 2011)

INCIDENCIA DEL PROBLEMA

En huevos blancos, la incidencia de manchas de sangre es reducida, siendo menor al 1% del total de huevos producidos.

Las manchas de sangre pueden ser por la hemorragia de un pequeño vaso sanguíneo en el ovario u oviducto, si la mancha de sangre está en la yema la hemorragia sucedió en el ovario al momento de la ovulación o en el infundíbulo del oviducto antes que se estableciera la albúmina; ya si la mancha de sangre está en la albúmina la hemorragia ocurrió en la pared del magnum del oviducto (Jacob et al., 2011).

Al contrario, en las líneas de huevo marrón la incidencia puede estar en torno al 3 – 5% en el caso de manchas superiores a 2 – 3 mm. Este defecto es un carácter con una heredabilidad baja, 0.05 – 0.10, y además tiene una correlación negativa alta (en torno a 0.35) con el color de la cáscara en huevos marrones.

Al mismo tiempo, los genetistas se encuentran con el problema añadido en la falta de variación dentro de este carácter, debido a la baja incidencia de manchas en los núcleos de líneas puras.

Naturalmente las aves se seleccionan para reducir la incidencia de manchas de sangre, aunque si bien no es sencillo (Cavero, 2016).

Para otros autores, la incidencia de las manchas de sangre puede ser tan alta como ENTRE EL 2 Y EL 4% DE TODOS LOS HUEVOS CONTIENEN ALGO DE SANGRE (Coutts and Wilson, 2007)

PLAN DE SEGUIMIENTO Y CONTROL

Para disminuir la incidencia de manchas de sangre en las aves, es necesario trabajar sobre los factores predisponentes previamente descritos tomando en cuenta:

FACTORES QUE DESENCADENAN ESTRÉS

  • Evitar cambios y/o errores en el programa de iluminación (periodos de luz muy largos, suspensión e intermitentes).
  • Programa de vacunación acorde a las necesidades de las aves.
  • Control de las enfermedades microbianas y parasitarias.

FACTORES AMBIENTALES

  • Disponibilidad y periodo de luz.
  • Monitoreo de la temperatura (°C) dentro de las casetas.
  • Garantizar disponibilidad de agua, además monitorear su calidad física, química y microbiológica.
  • Control con el uso de químicos o venenos en granja (raticidas, fungicidas) o alrededores (posible contaminación del agua y/o alimento).
  • Uso de químicos en aerosol dentro de las casetas o alrededores (otras especies domésticas, cultivos).

FACTORES EN FÁBRICA DE ALIMENTOS

  • Fuente, calidad y manejo de la premezcla, materias primas y condiciones generales dentro del proceso.
  • Tipo de grasa utilizada en las dietas, siendo recomendable usar aquellas con bajo índice de peróxido.
  • Posibles fuentes de contaminación o deficiencia de elementos en la premezcla (verficar niveles, fechas, de expiración y condiciones de almacenamiento)
  • Evitar la contaminación cruzada en las tolvas de alimentación o las líneas de alimentación.

QUE ESTAMOS HACIENDO EN GRUPO NUTEC®

• Fomentar la comunicación entre los genetistas y nutriólogos de las diferentes casas genéticas para alinear las estrategias de acuerdo con las necesidades actuales de la industria avícola.

• Uso de vitaminas y minerales altamente biodisponibles para garantizar a través de nutrición la disminución del efecto de estrés causado por manejo, ambiente, alimento terminado y producción.

• Compromiso en el monitoreo de calidad interna y externa del huevo producido con nuestra nutrición, a través de equipos de alta tecnología y precisión que nos permitirá tener un mayor seguimiento en granja.

• Valorización en el uso de extractos de plantas con alto poder antioxidante para mejorar el desempeño zootécnico de las Lograr comprender que la incidencia de manchas de sangre en la yema de huevo es multifactorial, donde la selección de la línea genética, el aporte nutricional de la dieta, el aseguramiento de calidad de las materias primas, la calidad de fabricación del alimento y las buenas prácticas de manejo en granja son herramientas claves para lograr minimizar la incidencia y proporción de manchas de sangre en la yema de huevo.

BIBLIOGRAFÍA

• Bonatto G.R. y Kerber M. (2014). Influencia do loca e condicoes de armazenagem sobre a qualidae interna dos ovos de mesa. 3° Feira de iniciacao científica e extensao.

• Cavero D. (2016). Calidad huevo: La calidad interna en el punto de mira. Reproducción y Genética. Avinews.

• Cavero D., Schmutz M., Icken W., y Preisinger R. (2012). Attractive eggshell color as a breeding goal. Lohmann Inform. 47:15–21.

• Jacob J.P., Miles R.D., y Ben F.M. (2011). Egg Quality. Animal Sciences Department, Florida Cooperative Extension Service, Institute of Food and Agricultural Sciences, University of Florida.

• Coutts J. y Graham C.W. (2007). Optimum Egg Quality: A Practical Approach. Deparment of primary industries and fisheries, Queensland.

• Kramer A. (1951). What is quality and how can it be measured: From a food technology point of view. In: Market Demand and Product Quality. Mktg. Res. Workshop Rept., Michigan State College.

• Helbacka N.V.L. y Swanson M.H. (1958). Studies on blood and meat spots in the hen ́s egg 2 Some chemical and histological characteristics of blood and meat spots. Poult. Sci.37:877-885.

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno Octubre-Noviembre 2018

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