Aspectos operativos para la puesta en marcha de un proyecto productivo sustentable

MVZ. Carlos Alberto Maya Barradas
Gerente General y Operativo
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www.ciaval.com.mx

En este artículo mencionaré sobre algunos puntos claves de la inversión necesaria y aspectos operativos para la puesta en marcha de un proyecto para la crianza de gallina de postura.

Se toma como ejemplo un proyecto de 1000 gallinas de postura con aves de 16 semanas de edad próximas a postura, donde se desglosa de manera general algunos puntos a considerar para el arranque de este tipo de proyectos bajo el esquema y concepto que utiliza Asesoría Integral. Dicha información se integra también cuando se elabora un plan de negocios y se contemplan también otros aspectos como el Comercial, el esquema de Organización del Negocio, Diseño Técnico, Financiero, Impacto Ambiental y Legal.

Aspectos Técnicos y Administrativos

A) RECURSOS ANIMALES.

Es importante que el avicultor sepa de la importancia de criar aves con una alta calidad genética, y sobre todo saber aprovechar su potencial genético al máximo para la producción de huevo saludable a los consumidores. Para lograr esto, las aves deben provenir de reproductores sanos, esto también nos permite obtener huevo fértil de calidad, para que posteriormente se incuben los huevos y nazcan las pollitas cuidando también de que provengan de una casa incubadora con un riguroso programa de bioseguridad y de manejo que fortalezcan las condiciones de sanidad para ofrecer calidad y aves saludables para su posterior crianza. Una vez logrado esto, se procede a maximizar esta calidad genética con un correcto manejo durante toda la crianza de las aves y cuidando rigurosamente los aspectos de sanidad y bioseguridad en el negocio.

Procedimiento.

1. Se iniciará con una producción de gallina de postura con 1000 aves de 16 semanas de edad. El tipo de crianza será en piso y no en jaula o bateria.

2. La línea de alta calidad genética que se criará es la estirpe Rhode Island Red productora de huevo rojo.

El ciclo de crianza tendrá una duración de 15 meses (60 semanas). Se empezarán a criar las gallinas a partir de la semana 16 y empezará la producción a partir de la semana 20 y finalizará en la semana 76.

3. Asesoría Integral abastecerá la venta de aves con garantía de calidad y entrega de la polla de 16 semanas de edad con un costo de $78.00 pesos, al mismo tiempo abastecerá de los implementos necesarios como comederos, bebederos, nidos, etc. Se canalizará también con otros proveedores para abastecer los implementos e insumos necesarios.

4. El costo total de producción por ciclo durante el primer año con tres meses es de $190,825 pesos. Donde se contempla la inversión por la compra de las aves, concentrado y granos para la alimentación de las aves, y los diferentes insumos a utilizar como: agua, luz, material de cama, productos orgánicos para la sanidad, vacunas, cajas y separadores para el huevo.

1. RECURSOS TÉCNICOS.

En cada ciclo de producción se aplicará asesoría y capacitación técnica de manera continua para el buen funcionamiento de la operación del negocio. Al mismo tiempo se le brinda al avicultor un manual operativo que le permitirá reforzar sus conocimientos prácticos durante la crianza de gallina de postura.

1. DESARROLLO Y PRODUCCIÓN.

En esta parte se mencionan a continuación las diferentes actividades a realizar para el desarrollo del proyecto de gallina de postura desde su fase de diagnóstico y planeación, y la puesta en marcha del mismo. Algunas de las actividades a considerar son las siguientes:

1.1 Fase de planeación.

1.1.2 ANÁLISIS DE COSTOS E INGRESOS.

Esta actividad contempla desarrollar los costos generados por la inversión total de la galera, equipamiento (bebederos y comederos para aves adultas, nidos, termómetro, báscula, mochila aspersora, tinaco, etc.) e insumos necesarios como: aves, tipo de alimento (concentrados y granos), luz, material para cama, productos orgánicos para la sanidad, gasolina, raticidas, vacunas, gastos por mantenimiento de vehículos, granja e impuestos, mano de obra en general. Al mismo tiempo se obtiene el costo del kg de huevo, los ingresos por venta mensuales y utilidad generada. Lo anterior se define en todos los aspectos contables importantes que deben ser contemplados en el proyecto como: Inversión Básica Requerida, Capital de Trabajo, Origen de los recursos y su naturaleza, Estructura y Costo de Capital.

Presupuesto necesario para 1000 gallinas de 16 semanas de edad próximas a postura (cuadros 1, 2, 3 y 4)

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Cuadro 3
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Cuadro 4

1.1.3 ANÁLISIS DE MERCADO.

Esta actividad permite obtener información de precios, calidad, características y presentación del producto (venta a granel o empacado), condiciones de pago, cobertura, posicionamiento, promoción, competencia y demanda en los consumidores. Para la recopilación de datos se procede en esta fase la aplicación de encuestas (herramienta utilizada en el estudio de mercado) a los consumidores, dichos cuestionarios servirán para conocer de manera general el mercado (oferta, demanda, precio, competencia, etc.) en el que se ubicará el negocio avícola. También se definen en el plan de mercado las metas por ventas generadas mensualmente.

1.1.4 LOCALIZACIÓN Y DESCRIPCIÓN ESPECÍFICA DEL PROYECTO.

Se detecta y se determina la ubicación exacta del negocio contemplando los siguientes aspectos: 1. Localización del proyecto.

2. Disponibilidad de recursos (terreno, agua, luz,teléfono, caminos, mercado, etc.).

3. Condiciones y medidas del terreno.

4. Ubicación y evaluación de espacios de las instalaciones dentro del terreno.

5. Orientación de la galera dentro del terreno.

6. Medidas de la galera y de las instalaciones necesarias.

7. Cotización, tipo y cantidad de materiales, equipo, herramientas, mano de obra, tipo de permisos para la preparación del terreno y construcción de las instalaciones.

8. Diseño del plano.

9. Etapa de inicio y finalización de la obra.

Aspectos operativos para la puesta en marcha de un proyecto productivo sustentable proyecto productivo sustentable 11.2.5 ANÁLISIS DE INFRAESTRUCTURA ACTUAL.

Se determina cuál es la infraestructura con la que cuenta actualmente el avicultor, como por ejemplo: el terreno, vehículos, instalaciones, material, herramientas de trabajo y equipo disponible, entre otros. Para ello también se realiza un diagnóstico conocido como FODA que nos permite ampliamente detectar las Fortalezas, Debilidades, Oportunidades y Amenazas presentes en todo proyecto avícola y poder determinar riesgos y aplicar medidas tanto correctivas, preventivas y de mejora en el negocio.

1.2.6 ASPECTOS LEGALES.

En esta parte se integran los permisos y trámites necesarios para constituir un negocio. Se deben mencionar los diferentes trámites, que dependerán de la zona, municipio y entidad en la que se ubique el proyecto productivo. Los básicos son: Inscripción al Registro Federal de Contribuyentes, Licencias de Uso de Suelo, Aviso de declaración de apertura, Registro de la propiedad, además se definen las normas sanitarias y ambientales por mencionar algunos.

1.2.7 DISEÑO DEL PLANO DE LAS INSTALACIONES.

Una vez que todas las condiciones anteriores son favorables se dispone a iniciar la elaboración del diseño del plano de las instalaciones contemplan- do los materiales necesarios para su construcción, medidas específicas y asesoría para programar la construcción de a galera y dar inicio y puesta en marcha del proyecto. Desde luego este punto puede llegar a omitirse en caso de que el avicultor cuente ya con instalaciones para el alojamiento de las aves, de ser así, sólo se realiza el análisis para determinar las condiciones en las que se encuentra la instalación y realizar las medidas correctivas o de mejora a la misma.

1.2 Puesta en marcha del proyecto.

1.2.1 PREPARACIÓN DEL TERRENO.

Esta actividad contempla la limpieza y aplanado del lugar donde se ubicará dentro del terreno la galera para alojar a las aves.

1.2.2 CONSTRUCCIÓN DE LA NAVE.

Con la asesoría de un especialista en construcción se realizan todas las especificaciones de construcción de la galera, aquí se incluyen las actividades para instalar depósitos y líneas para el abastecimiento de agua, luz, gas y otras especificaciones clave para el bienestar de las aves.

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1.2.3 COMPRA/ENTREGA DE IMPLEMENTOS AVÍCOLAS.

Se programa el día para la compra de todo el equipo necesario que se utilizará en la crianza de las gallinas, tales como: bebederos, comederos, nidos, cortinas para las ventanas de la nave, termómetro, báscula para pesar a las aves y el huevo, mochila aspersora, etc.

1.2.4 PROGRAMA DE COMPRA Y ENTREGA DE INSUMOS.

En esta actividad se programa la compra de los principales insumos como: alimento (concentrado y grano), material de cama, productos orgánicos para la sanidad, vacunas, raticidas, etc. Esta actividad se debe realizar antes de que se programe la compra y entrega de las aves.

1.3 Primer ciclo de producción.

1.3.1 PREPARACIÓN PARA LA RECEPCIÓN DE AVES.

Una vez que todas las anteriores fases estén concluidas, se procede a colocar todo el equipo dentro de la nave, previa- mente lavado y desinfectado tanto la instalación como todo el equipo e insumos como el material de cama (paja o viruta). El alimento, el agua, la colocación de las cortinas, colocación del termómetro, colocación del tapete sanitario, todo deberá estar revisado

y supervisado por el productor, Asesoría Integral y responsables de la granja para recibir a las pollas.

1.3.2 RECEPCIÓN DE AVES.

Una vez cumplido con todas las especificaciones durante la preparación de la galera, se procede a recibir a las aves, para dar inicio el ciclo de crianza.

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1.4 Primer ciclo de producción de huevo.

1.4.1 FASE DE RECRÍA.

Es la fase que empieza de la semana 8 hasta la semana 20. El alimento que debe consumir el ave en esta fase deberá tener 14.5% de proteína y 3,112 de energía Kcal/kg.

1.4.2 FASE DE POSTURA.

Es la fase que empieza de la semana 20 y dura todo el periodo productivo del ave. El alimento que debe consumir el ave en esta fase deberá tener 15% de proteína y 2,860 de energía Kcal/kg.

Asesoría Integral da el soporte técnico y de nutrición para la elaboración de las dietas a base de concentrados de alta calidad que son mezclados con granos como el maíz o sorgo, mejorando así la rentabilidad del proyecto productivo por compra de alimento balanceado comercial.

A continuación se le menciona al avicultor la curva normal de producción que tendrán sus gallinas de postura.

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El ciclo de postura empieza cuando las aves tienen 20 semanas de edad. A partir de ahí y hasta la semana 38 los huevos que se vayan obteniendo son de menor peso, pero a partir de la semana 38 a la 45 se considera el tiempo de postura óptima para obtener huevos con un peso normal, de la semana 45 a la 80 paulatinamente la gallina empieza a disminuir su producción y llega el momento de estar listos para reemplazarla.

En cada mes de producción la gallina tendrá 5 días de descanso fisiológico, considerado como normal, transcurridos los cinco días nuevamente habrá postura.

1.5 Actividades alternas durante el ciclo de producción.

1.5.1 CALENDARIO DE VACUNACIÓN.

En esta actividad se programa las vacunas que se aplicarán a las pollas y la edad de los mismos. Las principales enfermedades a prevenir mediante la utilización de los productos orgánicos para la sanidad y vacunación son: Viruela, Newcastle, Cólera,

Bronquitis. Esta actividad se realizará bajo supervisión de Asesoría Integral y se aplicará el calendario de vacunación necesario y dependerá también de la zona geográfica e incidencia de enfermedades donde se ubicará el proyecto productivo.

1.5.2 MEDICINA PREVENTIVA.

Se contempla los productos orgánicos para la sanidad que se aplicarán en el agua de bebida a las aves con la finalidad de prevenir enfermedades. Es aquí donde el avicultor también tendrá un alto beneficio y rentabilidad en su negocio, ya que se lleva a cabo un programa de sanidad específico para brindarles a las aves agua, alimento, medio ambiente limpio y que no sean trasmisores de enfermedades perjudiciales a la parvada.

1.5.3 ASESORÍA TÉCNICA Y ADMINISTRATIVA.

Se realiza desde la fase de planeación y puesta en marcha del proyecto, programándose visitas específicas por parte de Asesoría Integral con el avicultor para brindarle el soporte técnico.

1.5.4 FASE DE VENTA Y COMERCIALIZACIÓN.

Es la fase donde inicia la producción de huevo (semana 20 en adelante) y por lo consiguiente se programa su salida para la venta. Se programa la venta de huevo con un peso de 60 gr. Cuando las gallinas hayan terminado su ciclo productivo (semana 76) se programará también su venta para obtener un ingreso por aves de desecho.

1.6 Fase de reemplazo.

Consiste en programar la fecha de reemplazo para adquirir un nuevo lote de pollas para que reemplacen a la población existente. La estrategia que Asesoría Integral tiene y que trabaja junto con los avicultores, es que ellos mismos sean autosuficientes en la producción de pollitas, criando a los reproductores tanto machos como hembras, para la producción de huevo fértil de alta calidad y poder incubarlo, para ello se le da al avicultor el debido respaldo de consultoría para la puesta en marcha de su proyecto de incubación. Una vez programado los reemplazos se procede a dar inicio a un nuevo ciclo de producción con la nueva parvada y se planea nuevamente actividades operativas específicas del negocio, al mismo tiempo se evalúan los resultados finales obtenidos del anterior ciclo productivo para tomar las medidas correctivas necesarias.

Conclusión

Se desglosa de manera general información de lo que se requiere para ir definiendo una planeación estratégica de los recursos a utilizar, se define quiénes abastecerán y proveerán dichos recursos, y desde luego definir los tiempos de inicio y final mediante una programación y cronograma de todas las actividades involucradas para la puesta en marcha del proyecto y que en cada una de ellas exista un compromiso y una secuencia para ser ejecutadas. Aquí el factor comunicación es muy importante para definir también quién o quiénes serán las personas involucradas en el proyecto para delegar responsabilidades y estructurar una política de operación sólida para que las actividades se puedan cumplir en el tiempo y fecha programados.

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno

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