Crece producción de carne de pollo en promedio 3.4% anual

Redacción BM Editores.

La producción de carne en canal de pollo por su precio está sustituyendo a la de bovino; en 2022 se obtuvieron 3 millones 782 mil toneladas, 3.1% mayor a lo registrado el año previo. La tasa media anual de crecimiento es de 3.4% en los últimos 10 años.

De acuerdo con el anuario estadístico del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en el 2013 la producción en canal de esta ave fue de 2 millones 808 mil toneladas; 2014, 2 millones 880 mil toneladas; 2015, 2 millones 962 mil toneladas; 2016, 3 millones 78 mil toneladas; 2017, 3 millones 212 mil toneladas.

En el 2018, fueron 3 millones 338 mil toneladas; 2019, 3 millones 477 mil toneladas; 2020, 3 millones 579 mil toneladas; 2021, 3 millones 669 mil toneladas y en el 2022, 3 millones 782 mil toneladas y al cierre del 2023, se espera que sea superior a los 3 millones 900 mil toneladas.

Por región, la sur-sureste ocupa el primer lugar, con Veracruz, cuya producción fue de 496 mil 657 toneladas, con una variación del 7.9% durante el período 2021-2022; Chiapas, 229 mil 744 toneladas con 3.1%; Yucatán, 174 mil 172 toneladas centro occidente, con Jalisco de 423 mil 716 toneladas, con un porcentaje de crecimiento del 1.1%; Aguascalientes, 414 mil 536 toneladas, con 2.2%; Querétaro, 377 mil 922 toneladas con 1.8%; Guanajuato, 227 mil 584 toneladas, con 3.2%.

En el caso de la región centro, con Puebla, con 208 mil 359, con una baja en su crecimiento de -0.05%; región noreste, encabezada por Durango con 279 mil 647 toneladas, con 3.8% y finalmente la región noroeste, encabezada por Sinaloa con 144 mil 526 toneladas, con 4.9%; el resto del país tuvo una producción de 804 mil 873 toneladas con 2.2%.

Por lo que se refiere al valor de la producción, en Veracruz, se ubicó en 18 mil 321 millones de pesos, lo que representa incremento de 13.5% en comparación con lo generado en 2021. Los avicultores recibieron 36 mil 888 pesos por tonelada comercializada.

El documento también destaca el consumo mensual nacional; en los meses de enero sube 7.7%; febrero baja a 7.9%; en marzo se recupera y aumenta 8.2%; en abril disminuye 8.2%; mayo, aumenta 8.2%; junio baja 8.3% y se recupera en julio con 8.4%; en agosto disminuye el mismo porcentaje, pero se recupera en septiembre con un 8.5%; en octubre disminuye el mismo porcentaje, pero se recupera en noviembre con 8.6% y en diciembre se mantiene su consumo hasta el 9%.

Por otro lado, México ocupa el 7º lugar como productor con 3 millones 781 mil 735 toneladas, obteniendo un volumen similar al de India e Indonesia. En los últimos 3 años, Estados Unidos ha generado más de 20 millones de toneladas de carne de ave, liderando la producción mundial.

En comercio exterior, en 2022 entre los cárnicos, el consumo de ave es de los más significativos del país. Los crecientes esfuerzos de los avicultores mexicanos permitieron disminuir las compras en 2 mil 773 toneladas en 2022. En origen-destino comercial Estados Unidos continúa encabezando la proveeduría al mercado mexicano. En el año, destacaron las compras efectuadas a Brasil, ya que reflejaron un incremento interanual de 30.3% al pasar de 96 mil toneladas en 2021 a 125 mil toneladas en 2022.

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