ilender celebró precongreso en el marco del XLVII Congreso Anual de ANECA

  • La bioseguridad se debe practicar en el ambiente e interior de las aves”, Felipe Carón.

Redacción BM Editores.

La empresa ilender celebró su precongreso con el tema “Calidad de la Microbiota en la Salud y Productividad del Ave”, en el marco del XLVII Congreso Anual de la Asociación Nacional de Especialistas en Ciencias Avícolas A. C., 2023 (ANECA), celebrado del 2 al 5 de mayo pasado, en el Poliforum León, en Guanajuato, donde sus especialistas Felipe Carón y Lesser Salah, cubrieron el programa científico del evento; Carón, ofreció dos ponencias “Bioseguridad y su Relación con la Salud Intestinal” e “Importancia de la Microbiota en la Inmunidad Intestinal”, y Salah, “Experiencias con el uso de exclusión competitiva”.

Carón, compartió lo que realizan, principalmente en los temas donde está involucrada la empresa ilender, las aplicaciones prácticas para la crianza de pollos y alcanzar el objetivo, que es la ganancia de peso; también, la respuesta inmune con el tema de la bioseguridad, que no es nuevo para los asistentes, pero que sin embargo, es necesario contar con recomendaciones; “es muy amplio, muchas veces se escriben libros, se hacen recomendaciones de lo que tenemos que manejar todos los días, pero lo más importante es tornar esto sencillo, simple; pero un tema de los más importantes, en este momento es el de la Influenza Aviar de Alta Patogenicidad (IAAP)”, dijo.

En la introducción de su tema puso el ejemplo de Brasil, de donde es oriundo, y dijo que, es el único país que no ha presentado brotes de IAAP y tiene una producción de 7 billones de pollos al año, el mayor productor.

Explicó que México y otros países necesitan mejorar la salud intestinal e invitó a los asistentes a compartir sus experiencias, sus inquietudes y pueda quedar más claro el tema de la salud intestinal y la bioseguridad, “que son la misma cosa, porque se puede entender que son cosas muy distintas”, señaló.

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Y agregó que, antiguamente se utilizaba la palabra que define bioseguridad, pero que en realidad son dos palabras, las más común es barrera, se deben de construir, y la segunda es puente; crear de alguna manera una dificultad para que nuestro reto alcance nuestra producción; por eso la bioseguridad es adentro y afuera del animal.

En la parte de afuera qué hacemos en el ambiente, qué tenemos a la mano para mejorar, qué tipo de manejo se hace con la cama, con agua, con el aire, las personas involucradas con eso qué hacen, qué herramientas tenemos; en la parte de dentro, si se mejora el intestino, mejoramos la barrera, esto es la es bioseguridad”, expresó.

Mucha gente trabaja con aves y cerdos, y la pregunta es: ¿Ya participaron en la vacunación? Y he preguntado en otras ocasiones, denme el nombre del pollito y no tienen, porque no se vacunan pollos y cerdos, es el ambiente y el refuerzo de todo esto está en el intestino, porque nos dice cómo está nuestro manejo, no solamente por salud, es por nutrición, bienestar animal”, agregó.

Después de este preámbulo, expresó que lo más importante es la visión de cadena, proyectos integrados, “y cuando atendemos empresas, lo vemos como un proyecto de control integrado; en Brasil, nuestro gran tema es la salmonella y esto nos ha ayudado mucho con el tema también de la Influenza, hemos trabajado durante los últimos 8 años en más de 160 países, es algo muy amplio”, explicó.

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