Realiza Elanco precongreso en AVECAO 2023

Redacción BM Editores.

Elanco, empresa farmacéutica especializada en medicamentos para animales, llevó a cabo su precongreso “Estrategias para promover la salud intestinal y su impacto en la avicultura”, en el marco de los trabajos del XXXI Congreso de la Asociación de Médicos Veterinarios Especialistas en Ciencias Avícolas de Occidente (AVECAO) 2023 “Revolucionando la Avicultura”.

El precongreso de Elanco se llevó a cabo el 16 de agosto en las instalaciones del Centro de Convenciones Olimpo, ubicado en el municipio de Tepatitlán, Jalisco, como inicio de las actividades del congreso AVECAO 2023.  El MVZ, Ramón Ochoa Macías, Asesor Técnico del Negocio Avícola de Elanco, fue el encargado de presentar a la audiencia el programa y la trayectoria de cada uno de los ponentes.

El Ing. Víctor Valdés, inició el programa al presentar la ponencia “Construyendo un programa de alimentación exitoso para producción de huevo rentable”, donde señaló la estrategia de desarrollar a la futura ponedora, y dijo que inicia desde la formación del embrión; y que la crianza es fundamental para el éxito en la producción del huevo y empieza desde antes de la llegada de las pollitas a la granja; “se debe tener claridad de cada etapa y cuál es el objetivo particular que abona al resultado final, que es la producción de huevo; se tiene que poner mucha atención al desarrollo y funcionalidad de los órganos de las gallinas para lograr la longevidad productiva”, añadió.

También sostuvo que, es importante una nutrición balanceada y manejo integral de las parvadas, de lo contrario, se pueden obtener resultados poco rentables.

Posteriormente participó Jeffery Escobar, con la ponencia “Interacción entre nutrición, microbioma y salud intestinal”, donde señaló que existen enzimas especializadas para cada tipo de sustrato; el alimento se divide en dos: materia seca y agua; la primera debe ser orgánica y se compone de nitrogenados, carbohidratos, compuestos fenólicos, lípidos y vitaminas, mientras que el segundo, en inorgánicos, no esenciales y esenciales; también explicó la digestión proteica del estómago, el cual es activado por condiciones ácidas en el estómago, a través de un proceso autocatalítico una vez iniciado; expresó que hoy en día, hay en el mercado muchos aditivos disponibles para alimento; la inclusión en las dietas debe evaluarse cuidadosamente.

Expuso que la acción de todas las enzimas depende de la disponibilidad de sustrato, sin ésta, no hay producto y no puede haber una respuesta biológica; los desafíos nutricionales son el de poder cuantificar y formular los productos liberados por las enzimas, también es importante cuidar la microbiota y la salud intestinal, y reflexionar sobre cuál es la composición nutricional adecuada y real de los ingredientes, y cuál es el requerimiento nutricional de cada animal.

El Dr. Diego Braña Varela, cerró el programa presentando la plática “Uso integral de herramientas para aumentar la rentabilidad avícola”; donde destacó que la salud intestinal resulta de las interacciones entre el animal y su microbiota con el ambiente y sus desviaciones tienen fuertes consecuencias de inocuidad, productividad y rentabilidad.

Expresó también que la salud intestinal depende de la microbiota, del ambiente, que tiene que ver con toda una serie de factores, entre ellos, la temperatura, alimentación, ventilación, higiene, peso, densidad, manejo, caseta, entre otros; “la microbiota es la comunidad microbiana del intestino que hospeda normalmente a cerca de 200 a 400 especies bacterianas, si el intestino fuera estéril, sería disfuncional; también es una simbiosis mutualista, provee un hábitat de nutrientes y manejo de desechos, desarrollo de un sistema metabólico, funcionamiento del sistema inmune, productor de calor, protección contra patógenos, síntesis de nutrientes esenciales, como las vitaminas, fermentación de fibras y nutrientes no digestibles”, explicó.

Después recordó que la salud intestinal deriva de un proceso evolutivo de más de 200 millones de años en las aves y de más de mil 800 millones de años en las bacterias.

El Dr. Braña destacó que, al sembrar las bacterias correctas en el momento correcto, se modifica el pH del buche y molleja en una hora y se evita la entrada de patógenos y oportunistas, además se reduce la mortalidad, riesgos y enfermedades tempranas.

Después explicó que el manejo de la cama cambia el microbiana del suelo, antes de construir una caseta y recién construida; para ello, se hicieron estudios en once parvadas, en la séptima se removió la capa superficial de la cama, en la octava se inició con una nueva, en la novena se eliminó y se puso una de viruta y la décima inició con piso y cama nueva.

Otros factores nutricionales que alteran el microbioma es la fibra beta galacto mananos, ya que inducen a una respuesta inmune e inflamación intestinal, aumenta la producción de moco y la viscosidad de la digesta; el uso de enzimas permite degradar antinutrientes y mejoran la digestibilidad y controlan la viscosidad de la digesta; los aceites oxidados, reducen la digestibilidad y oxidación del epitelio intestinal, aumentando la producción de citocinas proinflamatorias.

 

×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones