Abordan en el Comité de Crisis la importancia del CIMMyT

Redacción BM Editores.

Jelle Filip Van Loon, representante regional para América Latina del Centro de Mejoramiento Internacional de Maíz y Trigo (CIMMyT), con sede en Montecillo, Estado de México, participó en el Programa de Comité de Crisis número 16, transmitido por Radio Educación.

Durante su participación describió que es el CIMMyT y explicó que es un instituto de investigación para el desarrollo del agro, entonces desde los años 60s, y 70s se ha trabajado muy de la mano, con la custodia del germoplasma del maíz, y con ello también, su fundador Norman Bourlaug, biólogo estadounidense que se hizo acreedor al Premio Nobel de la Paz, por haber generado una variedad de trigo para Asia, es conocido como el padre de la Revolución Verde.

Este centro es el Banco de germoplasma de las variedades del trigo más grande del mundo, se ha trabajado en acompañar a productores en el sur del mundo a conectarse mejor con las innovaciones, conocimiento científico en el agro, tecnología, ayudándolos a tener la capacidad para poder aprovechar estas tecnologías y conocimientos y generar una plataforma, una red internacional de aprendizaje e intercambio.

El CIMMyT tiene un par de programas donde busca específicamente en el maíz y en el trigo, llevar este conocimiento a los productores y con ellos diseñar caminos hacia las innovaciones y conectar con la cadena alimentaria.

En estos últimos 15 años se ha trabajado muy fuerte en México a crear una red de innovación que se llama modelo de Job, donde se tiene un alcance de casi 500 mil productores, utilizando alguna recomendación de las prácticas agroeconómicas o de mejoras tecnológicas para la agricultura sustentable.

Sin embargo, fuera de México, en más de 13 países hay institutos donde hay otros centros como el de arroz, papa, que está en Perú y el Centro Internacional Tropical que está en Colombia, todos enfocados a la investigación para el desarrollo del sector agrícola.

Todos estos centros son apolíticos, sin embargo, se intenta hacer conexión con las políticas nacionales e internacionales para entender cómo se puede realmente tomar el camino positivo de esas políticas, sacar provecho de las directrices que esas políticas que implementan y activamente buscamos conectar con ello.

La última década ha sido bastante exitosos en México, junto con la Secretaría de Agricultura, realmente se ha construido ese modelo y con ello tener un impacto de incremento de productividad, pero también de resiliencia en México, de los mejores productores de granos básicos.

Sin embargo, no siempre es fácil, los gobiernos cambian también y los investigadores, la razón de ser apolíticos es realmente organizar desde el conocimiento científico, dar las propuestas de lo que se puede evidenciar en campo, de qué es lo que funciona y por qué, hay ciencia muy pura, aplicada, pero hay ciencia que está relacionada con el comportamiento humano, entonces todo esto en realidad da fundamento de hacer nuestra intervención.

Sobre el tema de la sustentabilidad comentó que esta palabra es muy amplia que la agricultura sostenible, la sustentabilidad, realmente abarca todo el panorama posible, no sólo lo que hacemos hoy, sino también para futuros generaciones, y en este sentido que hay una sustentabilidad, tanto a nivel ecológico, para salvaguardar o proteger los recursos naturales y la biodiversidad, asegurar que hay una sostenibilidad económica, agricultura familiar, agricultura en su totalidad, donde los pequeños agricultores están en existencia con las grandes empresas y con entender también la sustentabilidad social, como estos emprendedores están conectándose, como pueden convivir y cómo construir su sustentabilidad, su sustento de vida, tanto en su comodidad rural, tanto en la zonas urbanas y en la ciudades modernas metropolitanas, entonces es el conjunto de un enfoque integral a reducir los impactos del medioambiente, mientras va a aumentar los ingresos a través de la agricultura y asegurando que creamos una cohesión  social.

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