Redacción BM Editores.
De acuerdo con datos de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), la disponibilidad total del vital líquido en el mes de mayo fue menor en 12.1 por ciento comparado con abril, situación que agravó las actividades ganaderas, además de la disminución de la producción de granos y con la consecuente importación de estos insumos para el consumo pecuario, los cuales presentaron un incremento considerable.
Es importante mencionar que el Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal A. C. (CONAFAB), informó que las industrias dedicadas a la producción de alimento para consumo animal, están enfrentando el alza en los granos, ya que es su principal materia prima.
La elaboración de alimentos balanceados es de vital importancia, debido a que provee las cantidades correctas de nutrientes en las diferentes etapas de crecimiento, garantiza una buena producción, eficiencia y eficacia en las explotaciones pecuarias.
De acuerdo con este Consejo, la industria de alimentos balanceados operaron con 581 plantas, con una capacidad de producción de 42 millones 415 mil toneladas; con una producción anual promedio de 37 millones 530 mil toneladas; la capacidad utilizada de esta industria es del 88.5 por ciento.
Los costos de producción son de aproximadamente 232 millones 976 mil pesos o su equivalente a 12 millones 96 mil dólares; además genera más de 230 mil empleos directos e indirectos.
Estas empresas consumen en promedio 37 millones 530 mil toneladas de diferentes productos, entre los que destacan 22 millones 518 mil toneladas de granos forrajeros, 8 millones 632 mil toneladas de pastas proteínicas y de otros insumos 6 millones 380 mil toneladas.
Cabe señalar que de sorgo consumen 4 millones 910 mil toneladas, de las cuales 4 millones 372 mil toneladas son de producción nacional y 538 mil de importación; maíz, 16 millones 506 mil toneladas, de las cuales 5 millones 514 mil son nacionales y 10 millones 992 mil se compran en el exterior; otros granos forrajeros como el trigo, cebada y avena consumen un total de 436 mil toneladas, 311 mil son del mercado nacional y 126 mil son de importación.
En total utilizan 36 millones 499 mil toneladas, sumando otros insumos como vitaminas, minerales y aceites, de los cuales 20 millones 889 mil se compran en el mercado interno, con una participación del 57.2 por ciento y 15 millones 611 mil de importación, con el 42.8 por ciento.
En 2019 México obtuvo una producción de maíz, sorgo y trigo de 34 millones 881 mil 267 toneladas e importó 21 millones 728 mil 834 toneladas, para atender sus necesidades de estos granos, que fue de 57 millones 240 mil 425 toneladas; de esta cantidad, el sector pecuario consumió 24 millones 648 mil 588 toneladas.
En lo referente a la producción de alimentos balanceados por especie el año pasado se produjeron 10 millones 797 mil toneladas para pollo, con una participación del 29 por ciento; pollo para producción de huevo para plato 7 millones 257 mil toneladas con 19 por ciento; cerdo 6 millones 126 mil toneladas con 16 por ciento; ganado de engorda 4 millones 175 mil toneladas con 11 por ciento; ganado lechero 5 millones 884 mil toneladas con 16 por ciento; acuacultura 425 mil toneladas con 1 por ciento; mascotas un millón 188 mil toneladas con 3 por ciento y un millón 678 mil toneladas de otras especies; en total se consumen 37 millones 530 mil toneladas.
En cuanto a la afectación por la sequía en los ranchos, empieza a cobrar sus primeras víctimas; se aprecian cadáveres, que con su último aliento lucharon sin tener éxito en busca de pastura y agua para sobrevivir, soportando temperaturas, que en algunas zonas superan los 40 grados centígrados.
Presidentes de algunas Uniones Ganaderas Regionales, coincidieron en señalar que los productores hacen grandes esfuerzos, con sus propios recursos para llevar agua a sus ranchos, que en algunos casos llega a costar la pipa de mil 200 litros, más de mil 500 pesos, adicional a la compra de suplementación alimenticia que tienen que adquirir.
Para los productores de leche la situación no es mejor, los precios de los granos como el maíz tiene un costo de 7.10 pesos el kilogramo, cuando el precio de leche pagado al productor es menos a ese precio, alertó el tesorero de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderos (CNOG), Salvador Álvarez Morán.
El también presidente del Gremio de Productores Lecheros de la República Mexicana, señaló que la situación es tan grave que hay pequeños productores con 20 vacas, que han mandado cuando menos a 10 al rastro ante la falta de agua y de alimento, y siguen en la actividad lechera porque ha sido su trabajo de toda la vida.