Los transgénicos se modifican a través de técnicas de ingeniería

Redacción BM Editores.

Los transgénicos se modifican a través de técnicas de ingeniería transgenicos modifican traves tecnicas ingenieria 1Luis Fernando Haro, director General del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), explicó en una simple definición lo que es un organismo genéticamente modificado, también llamado transgénico, “es un organismo cuyo material genético ha sido alterado usando técnicas de ingeniería genética, la propia evolución de las plantas y el cruzamiento natural de las mismas en un intercambio genético ha permitido que se exista una evolución de éstas”, expresó.

El objetivo que se persigue al utilizar la ingeniería genética en las plantas, se debería llamarles organismos genéticamente mejorados; investigadores y genetistas a nivel mundial realizan bajo métodos científicos el análisis de las características que pueden ser incorporadas a una especie con el fin de poder mejorar varios de sus aspectos y características, ya sea la resistencia a insectos, a enfermedades, tolerantes  a la  sequía, herbicidas y hasta características en donde un grano o una planta pueda contener un mejor perfil nutricional.

Desafortunadamente existe una gran cantidad de desinformación al respecto; nadie se imagina qué sería si no existieran, y algo que es fundamental, si éstos son o no nocivos para la salud humana, algunos apoyan esta tecnología, mientras que otros se oponen rotundamente a ella.

Es importante mencionar qué alimentos se han modificado durante miles de años, y muchos de los cultivos, a través de varios métodos de reproducción, se ven muy diferentes de lo que eran hace 50, 100 y 500 años.

Los orígenes de la biotecnología, la investigación y el desarrollo de los OGM son parte de la evolución productiva que ha tenido el campo, Son el producto de un tipo específico de método de reproducción que se desarrolló en las décadas de los 70s y llegó al mercado a partir de la década de 90s, hace más de 33 años; Esta no es una tecnología nueva en absoluto, estamos hablando de más de 40 años de investigación y desarrollo, y décadas de utilización y consumo, en donde no existe algún registro de daños en la salud provocados por estos, por el contrario se ha logrado una mayor productividad, rentabilidad y un menor uso de plaguicidas.

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