Revisará Dirección de Normalización NOM vinculadas con sector primario

Redacción BM Editores.

La Dirección General de Normalización Agroalimentaria, trabaja este año en la revisión, actualización, modificación y operación de 48 Normas Oficiales Mexicanas en temas de protección sanitaria y zoosanitaria, ganadería, certificación de semillas, insumos de nutrición vegetal, pesca responsable y competitividad.

En un mercado abierto como el de México es relevante la regulación de la calidad de los productos agroalimentarios, además, es un compromiso de productores, industria, importadores y exportadores cuidar la sanidad a través de las normas oficiales, sobre todo en la apertura que se registra actualmente de productos cárnicos de Brasil y Argentina para proteger el patrimonio pecuario nacional.

Las Normas Oficiales Mexicanas como la del Aretado de Ganado Bovino se actualizarán para alcanzar un manejo transparente y equitativo, mientras que las de calidad de cárnicos y jamón tendrán un análisis basado en ciencia, así como la referencia de países expertos en el tema para contar con normas acertadas y en beneficio de productores, industria y sociedad.

El director general de Normalización Agroalimentaria, Jorge Espinosa de los Monteros Aviña, comentó que el tema de la normalización no es numérico, ya que son procesos vivos y aplicables.

Indicó que la mayoría están enfocadas a la calidad del producto, además de que hay una propuesta de Norma Oficial Mexicana de Huevo Libre de Jaula, que evitará la venta de productos orgánicos, sin el sustento correspondiente.

Resaltó que entre las acciones que se realizan este año está la plataforma tecnológica de infraestructura de la calidad agroalimentaria para informar sobre normas e ISOs, así como la elaboración de una revista digital de normalización agroalimentaria y la celebración del Día Mundial de la Normalización.

Además de la implementación e instrumentación del Servicio Nacional de Normalización e Inspección y el Comité Interno de Normalización Agroalimentaria para la creación de reglas uniformes que incidan en políticas públicas y programas a favor del sector agroalimentario del país.

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