Trabajan SADER y la Cámara de Diputados a favor de una pesca sustentable

Redacción BM Editores.

La Comisión de Pesca de la Cámara de Diputados, que encabeza la Diputada María del Carmen Bautista Peláez, se reunieron con el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Manuel Villalobos Arámbula y otros funcionarios de la dependencia, para delinear acciones conjuntas para alcanzar una pesca y acuacultura más productivas, sustentable e inclusiva.

A invitación del titular de la dependencia, los legisladores que conforman la Comisión de Pesca, se trasladaron a las oficinas centrales de esta institución, donde la diputada Bautista Peláez resaltó el trabajo en equipo de sus compañeros, su preocupación por el sector y la consulta directa a productores para atender peticiones, demandas y canalizarlas a las instancias correspondientes.

Afirmó que hoy en día se observan cambios sustanciales en la pesca y acuacultura, con atención a  pescadores, aplicación de programas para su acompañamiento técnico y productivo, y prácticas sustentables que permiten la comercialización de productos del mar y la acuacultura a los mercados nacionales e internacionales.

Los legisladores Sandra Luz Navarro, Paola Tenorio Adame, Nélida Ivonne Sabrina Díaz Tejeda, Jesús Fernando Morales Flores, Juan Guadalupe Torres Navarro, Jesús Fernando García Hernández y Ángel Miguel Rodríguez Torres, se comprometieron a trabajar en este sector para avanzar en el desarrollo de la pesca y acuacultura, ante la actual situación internacional.

Trabajan SADER y la Cámara de Diputados a favor de una pesca sustentable Sader Camara Diputados 2

Se pronunciaron por la necesidad de contar con recursos que impulsen esta actividad estratégica, promover un mercado más justo, dotar al pescador de los elementos básicos, reconocer la contribución de las mujeres en el sector y actualizar los programas de apoyo y el padrón de pescadores de pequeña escala, entre otros temas.

En tanto el titular de la dependencia, sostuvo que este sector representa un eslabón clave para garantizar la seguridad alimentaria del país y tiene el potencial y los instrumentos para lograr una mayor productividad sustentable y mejorar la calidad de vida de quienes se dedican a esta actividad.

Subrayó la importancia de los litorales, cuerpos y aguas interiores, a través de los cuales se obtiene un volumen de alrededor de dos millones de toneladas de alimentos al año, con valor de 47 mil 239 millones de pesos y la generación de 170 mil empleos directos.

Indicó que México tiene las condiciones, por ejemplo, para incrementar la acuacultura y fomentar el consumo de estos productos -que a la fecha es de 14.1 kilogramos per cápita-, a través de programas como Bienpesca, que canaliza directamente mil 425.9 millones de pesos, con una revisión y actualización periódicas.

Expuso que el panorama internacional, aunado a los efectos del cambio climático, obliga a sumar esfuerzos mediante un plan estratégico integral, con la participación de Petróleos Mexicanos (Pemex), las comisiones Federal de Electricidad (CFE) y la Nacional del Agua (Conagua), gobiernos estatales, el trabajo legislativo y organismos internacionales para abonar a la seguridad alimentaria del país y del mundo.

Convocó a todos los actores del sector a identificar casos específicos para aplicar un trabajo colectivo, con el objetivo de encontrar soluciones viables y respuestas concretas, además de instrumentar programas y acciones que sumen al cuidado del ambiente y la biodiversidad.

×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones