Apoyo a productores de leche para garantizar el abasto

Redacción BM Editores.

De acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción nacional de leche de vaca en el 2021 fue de 13 millones 239 mil 779 toneladas, lo que representó un aumento de 2.3 por ciento con respecto a los 12 mil millones 943 mil 123 toneladas de un año anterior.

Por otro lado, la Secretaría de Agricultura  y  Desarrollo Rural (SADER), señaló que se incrementó el precio de garantía de la leche de 9.20 pesos a 10 pesos, lo que representa un avance en beneficio de los productores de pequeña y mediana escala.

Actualmente se trabaja en la creación de 10 Centros de Acopio de Leche más, para pequeños productores ganaderos, que serán operados por Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), a través de Liconsa, para lo cual se cuenta con el respaldo de todos los actores del sector.

Por su parte el presidente de la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche), Vicente Gómez Cobo, resaltó el interés del Gobierno federal y del Poder Legislativo en la producción de leche, pues representa una actividad importante para la economía y de alto impacto social, que se refleja en alrededor de 50 mil unidades de producción que generan arraigo en el campo mexicano.

Indicó que hoy en día, el sector lechero nacional vive un escenario complejo, con alza en los costos de producción debido al incremento en el precio de los granos, alta volatilidad en los mercados internacionales, rezago en el precio real del producto y disminución del hato ganadero.

Destacó que el consumo de leche en el país aumentó a 110 litros per cápita, pero se ubica aún por debajo de los 180 litros recomendados por organizaciones internacionales, para lo cual es necesario el acceso a créditos y manejo de genética animal que impulsen la productividad, calidad y preferencia en los mercados.

La presidenta de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, María del Refugio Camarena Jáuregui, expuso la importancia de evaluar en perspectiva las cadenas productiva y de valor del sector, así como promover el consumo de este alimento por su composición nutricional y beneficios en la salud de las personas.

Dijo que en México se producen al año alrededor de 700 millones de litros de leche con la participación de casi 250 mil productores de pequeña escala (poseedores de entre 30 a 50 cabezas de ganado).

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