Comercio de carne de bovino

¿Cómo afecta la entrada de carne de Argentina y Brasil?

Información de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas.

Contexto Internacional

Previo a 2019, la tasa media de crecimiento anual en la producción mundial de carne de res era del 1.8% anual, sin embargo, desde 2020 la producción cárnica ha tenido una tendencia decreciente, por lo que al cierre de 2023 estimamos una producción mundial de carne de res de 59.2 millones de toneladas métricas.

Los principales países productores de esta proteína son: Estados Unidos (20.4%), Brasil (17.8%), China (12.4%), Argentina (5.1%) y México (3.8%).

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Elaboración propia con datos de USDA.

Situación Nacional

  • México es autosuficiente en la producción de carne de res, con una producción del 2.18 MTM y un consumo de 2.01 MTM durante 2022.
  • En los últimos 8 años, la producción nacional se ha incrementado en 19%, mientras que el consumo solamente en 8%.
  • Al cierre de 2023, se proyecta una producción de 2.21 millones de toneladas y un consumo de 2 millones de toneladas.

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Elaboración propia con datos de SIAP y propios.

Aun cuando en la actualidad México es autosuficiente en la producción de esta proteína, se registran importaciones récord en el primer trimestre del año.

En marzo de 2022 el volumen ingresado fue de 39.9 millones de toneladas, con un valor comercial de 299 millones de dólares, un año después, el volumen aumentó 16.3% alcanzando un nivel de 46.4 millones de toneladas, mientras, el valor comercial de la importación de esta proteína se incrementó en 16.5%.

En marzo 2023, el 99.1% de las compras se realizaron a Estados Unidos, Canadá y Nicaragua, importando principalmente pulpas, vísceras y otros cortes clasificados como Choice.

Situación Argentina y Brasil

  • En el primer trimestre del año los precios de la carne en Argentina se posicionaron como los más altos de la región Mercosur, toda vez que los empacadores de mantuvieron una fuerte demanda y sumado a ello la oferta de animales se encontraba muy ajustada.
  • En Brasil los sistemas de producción de carne de bovino poseen características diferentes, donde el ganado es alimentado a base de pastoreo y pocas veces se ofrece una dieta con grano, por lo que sus atributos son de menor calidad a la carne mexicana y bajo este contexto el precio es menor.

Volumen de importaciones de Argentina y Brasil prácticamente imperceptibles.

Como parte de las acciones del Gobierno Federal para combatir la inflación, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) lanzó un par de comunicados anunciando la publicación de las hojas de requisitos zoosanitarios en las que se establecen las condiciones sanitarias para la importación de carne procedente de Argentina y Brasil.

La primera apertura de mercado se dio en noviembre del año pasado para Argentina, luego de 3 años de negociaciones, no obstante, al primer trimestre del año solamente se contabilizan tres toneladas de carne importadas, asimismo, en marzo del año corriente se publicó el segundo comunicado, en el que se indican los requisitos para que producto procedente de dos zonas de Brasil puedan llegar a los consumidores mexicanos. Actualmente no se han registrado importaciones de carne de res brasileña, esto podría indicar que los costos logísticos son muy altos y el producto importado no logra competir con el precio nacional.

Importaciones México

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Elaboración propia con datos de ANAM. Cifras preliminares marzo 2023.

Descienden 14% anual las exportaciones de carne de res. 

El producto mexicano juega un papel importante en mercado internacional, enviando durante marzo de 2023, un total de 77 mil toneladas, principalmente a Estados Unidos (87.8%), mandando cortes de alto valor como lomos, no obstante, las exportaciones han caído en 14% respecto del mismo periodo del año anterior, esto debido a una menor demanda estadounidense ocasionada por un menor poder adquisitivo en los consumidores.

En el corto plazo, esta situación impactará al mercado nacional al haber una mayor oferta y provocará la disminución en los precios en la cadena productiva.

Exportaciones México

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Elaboración propia con datos de ANAM. Cifras preliminares marzo 2023.

Conclusiones:

  • Aun cuando el producto cárnico proveniente de Argentina y Brasil podría parecer más competitivo que el producto nacional, los altos costos logísticos, incrementan sustancialmente el precio puesto en México, lo que les resta oportunidad para concretar ventas.
  • La importación de carne solo representa el 8.23% del consumo nacional por lo que la apertura unilateral sin arancel a terceros países con los que no se cuenta un tratado de libre comercio, favorece principalmente Argentina y Brasil, mientras que, para favorecer a México el intercambio comercial tendría que ser a precios competitivos y cumpliendo con el protocolo zoosanitario.
  • Al mes de marzo solo se han importado 3 TM de carne de res de Argentina que han llegado por vía área, por lo que es importante mantener buenos costos de transporte para no impactar y provocar la inflación de este producto
  • Las importaciones aumentan en virtud de la apreciación de tipo de cambio, la carne de res de EUA y Canadá son más competitivos, pero esto afecta la exportación de México a EUA principalmente al perder competitividad.
  • Lo anterior, está disminuyendo el indicador de la inflación en la carne de res en 2.8% al 15 de abril 2022 vs 2023.
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