Manejo del ensilado (forraje)

En este artículo

MVZ Humberto Troncoso A.
Depto. de Nutrición Animal y Bioquímica.
FMVZ. UNAM.
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Ofrecer el forraje al ganado en pastoreo o en pesebre en su estado natural, en su óptimo de madurez y palatabilidad asegura un consumo adecuado y constante por parte de los animales, lo cual repercutirá en un máximo desarrollo de su productividad.
Sin embargo, a veces esto no es posible por varias circunstancias que van desde condiciones climáticas, tipo de forraje (esto es si son gramíneas, leguminosas u otro), de las instalaciones pecuarias, tipo de animales, condición fisiológica de los animales, función zootecnia, y costos de producción en general.

Por lo anterior, los forrajes deben de conservarse para su persistencia en la explotación ganadera de alguna manera. Existen dos métodos principales para conservar y almacenar los forrajes: los henificados y los ensilados.

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Figura 1. Porcentaje de humedad del forraje y pérdidas de materia seca por efecto de la cosecha o por efecto del almacenaje.

La henificación es un método ampliamente usado que permite que el forraje conserve los nutrientes sin grandes alteraciones; consiste en cortar el forraje y dejarlo en el campo a que sufra una deshidratación o marchitado por la acción de los rayos solares, para posteriormente ser empacado o almacenado a granel o en “greña”. Sin embargo, en ocasiones las condiciones climáticas no permiten usar este método, como es el caso de los trópicos que por la abundante precipitación o una elevada humedad relativa impiden que se pueda llevar a efecto este proceso. Puede haber dos variantes: Hacerlo en la época de menor precipitación (aunque también puede disminuir la producción de forraje), o hacerlo bajo techo (que puede tardar más el proceso y puede contaminarse con hongos u otros). El henificado requiere de más maquinaria y equipo que para el ensilado.

El ensilaje es un método también ampliamente usado, que no depende de las condiciones climáticas para su proceso, pudiendo ensilarse una gran variedad de forrajes u otro tipo de hierbas. A diferencia del proceso de henificado, el proceso de ensilado provoca un cambio en la composición de los nutrimentos de los forrajes (degradación).

Manejo del ensilado (forraje) manejo ensilado forraje cCualquier sistema de almacenaje de los forrajes, sea henificado o ensilado, no es mejor que el forraje fresco; particularmente porque siempre va a haber pérdidas tanto de materia seca (figura 1), como de nutrientes o transformación de estos últimos, dependiendo del método a usar.

Por otro lado, los ensilados pueden clasificarse en tres grupos:

  • Ensilado después del corte, es un forraje de alta humedad que contiene más del 70% de humedad.
  • Ensilado marchito (forraje sarazo), conteniendo entre un 50 y 70% de humedad.
  • Henolaje de baja humedad, conteniendo entre 40 a 60% de humedad.

    Forraje ensilado después del corte, normalmente contiene entre 70 a 85% de humedad. Evita daños climáticos y pérdida de hojas (en particular si se trata de alfalfa o tréboles); sus costos de cosecha son bajos; sin embargo, la pérdida de líquidos (purga) puede ser alta. También, esto puede causar cambios en la fermentación por baja temperatura, permitiendo condiciones favorables a la presencia de organismos indeseables como los clostridium. Esto último produce un ensilado de sabor desagradable, con un ligero olor a ácido butírico que puede provocar el rechazo por parte de los animales.

Ensilado con forraje marchito. El forraje es cortado y se deja en el campo a deshidratar por acción de los rayos solares reduciendo así el contenido de humedad. El tiempo necesario (horas o días), para que se lleve a efecto este proceso dependerá de la localización geográfica y condiciones climáticas prevalentes. En tiempo de verano y con un sol radiante se necesitarán de 6 a 12 horas para que el forraje contenga una humedad de alrededor de 60 a 65% (depende del forraje). La pérdida de líquidos y fugas no son comunes y se conservan al máximo los nutrientes.

Cabe hacer la aclaración que la mayoría de la información relacionada a este tema está basada en trabajos hechos con leguminosas, de preferencia con alfalfas y tréboles, y con forraje de maíz con muchas variedades e híbridos de esta gramínea.
También es menester aclarar que la mayoría de trabajos al respecto son y han sido elaborados en universidades de los Estado Unidos de Norteamérica y por el mismo Departamento de Agricultura de ese país (USA).

El cuadro 1, muestra un resumen de las pérdidas de forraje de los métodos de cosecha para la alfalfa.

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En nuestro país el forraje que más se ensila es el maíz por sí solo (en un 80%), o mezclado o en combinación con otros forrajes como lo son algunas leguminosas (alfalfa) u oleaginosas (girasol); en menor proporción se ensilan otros forrajes como el sorgo, la avena, la caña de azúcar, el pasto taiwan, el elefante, el guinea, y otros en forma descendente de importancia.
Por lo anterior se hace una pequeña descripción de algunas características fenológicas y físicas del forraje de maíz para ensilar, tomando como base la información generada en los USA.

Madurez a la cosecha. La madurez a la cosecha puede afectar la calidad del ensilado de maíz, debido a que influencia el contenido de humedad del grano, también como a la digestibilidad de la planta. La madurez de la planta de maíz puede ser mejor determinada por la colocación de la “línea de leche”. La línea de leche es la interfase entre la porción líquida y sólida del grano. Esta no aparecerá hasta que el grano de maíz esté en estado de madurez (en grano bien formado). Algunos híbridos no muestran la línea de leche tan rápidamente como otros, y el grano puede ser cortado a lo largo para determinar la colocación. La línea de leche puede ser también determinada por mordisco (pellizco) del grano, empezando por la base del grano (el ápice)(figura 2).

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Conforme la planta de maíz madura, la línea de leche se va hacia abajo del grano (hacia la parte apical), y la composición de la planta y los valores de energía variarán. En el cuadro 2, se muestra cómo la composición de la planta y los valores de energía variaron, en un estudio de planta de maíz Pioneer, cuando se cosecharon a tres diferentes estados de madurez.

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Las investigaciones de Pioneer y de la Universidad de Minnesota indican que cuando el grano está justo en dentición (antes de la formación de la línea de leche), la humedad de la planta total será de 73 a 76%. La cosecha a esta madurez resultará en un contenido bajo de granos y pérdida de nutrientes debido al daño de los granos por la cosecha. Cuando la línea de leche está a la mitad (1/2), hacia abajo del grano la humedad de la planta completa estará en el rango de 65 a 70%. Esto da el mejor término medio entre el contenido del grano, contenido de azúcar, digestibilidad de la planta y contenido de humedad. Si el forraje de maíz va a ser colocado en un silo vertical, el rango de humedad más bajo deberá ser la humedad base. Cuando los granos forman la línea negra, la humedad de la planta disminuye y se incrementarán las pérdidas a la cosecha, y hacen el ensilaje mucho más dificultoso; así las pérdidas al almacenaje se incrementan. Esto se puede observar en la figura 3, y en los cuadros 3, 4 y 5.

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Pueden ocurrir variaciones en la humedad de las recomendaciones anteriores debido al híbrido del maíz, locación y condiciones climáticas. El estado de madurez y el contenido de humedad de la planta de maíz deberán ser constantemente monitoreadas antes del inicio de la cosecha.

“La calidad del ensilado se logra cuando el ácido láctico es el que predomina como el ácido más efectivo en la fermentación y, causante de la caída rápida del pH en el forraje. Conforme la fermentación es más rápida, más nutrientes serán retenidos”. Lo anterior se puede observar en el cuadro 3.

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Figura 3. Comportamiento del forraje al momento de la cosecha para su ensilaje con relación al contenido de huedad.

En otro ensayo los agrónomos de Pioneer Hi Bred International, estudiaron el efecto de la altura de corte de maíz para ensilar sobre su producción y calidad. En el cuadro 6, se muestran los resultados de dos años de investigación, realizados en cuatro localidades diferentes del este del estado de Colorado (USA), involucrando cuatro híbridos de maíz para ensilar. Los datos que se muestran aquí, son el promedio de esos estudios.

La densidad de población para el ensilado de maíz depende de la productividad de cada híbrido o variedad de maíz y del suelo. Generalmente la población para producir maíz para ensilar será de 2,000 a 4,000 plantas más por acre (de 4,000 a 8,000 plantas más por hectárea), que aquella recomendada para grano.

Al respecto, la población de plantas para elaborar ensilajes dependerá de la productividad del híbrido o variedad de maíz elegido; esto normalmente resulta en un promedio de 57,000 a 70,000 plantas por hectárea (Ha), en la mayoría de los suelos; puede ser que se incremente la densidad de población en suelos más productivos o fértiles. Un ensayo desarrollado por la Universidad de Pennsylvania indicó que la producción de ensilado se incrementó en 92,000 plantas por hectárea; sin embargo, la producción de leche estimada por Ha, considerando producción y digestibilidad de la planta completa se maximizó en 65,000 plantas por Ha. Conforme se aumentó la densidad de población declinó la digestibilidad. Un trabajo similar fue elaborado por la Universidad de Cornell. En el cuadro 7, se observan los resultados obtenidos por la U. de Pennsylvania.

Manejo del ensilado (forraje) Manejo Ensilado forraje 6 Manejo del ensilado (forraje) Manejo Ensilado forraje 7 Manejo del ensilado (forraje) Manejo Ensilado forraje 8

Manejo del ensilado (forraje) manejo ensilado forraje fAbundando más en el tema, el suministrar los forrajes conservados y almacenados a los animales herbívoros, debe ser en el momento idóneo desde el punto de vista nutricional para su consumo. Como se observa en el cuadro 1, las pérdidas pueden ser cuantiosas y costosas en particular con los forrajes de leguminosas que requieren de prácticas agrícolas más costosas incluyendo un programa de riegos, que pueden ser menos costosas para el cultivo del maíz. El cuadro 8, muestra los valores de calidad nutricional para la alfalfa a diferentes estados de madurez, y del ensilado de maíz con cantidades variables de grano.

El valor alimenticio relativo (VAR), es un recurso que permite comparar rápidamente la calidad de los diferentes forrajes. Se usa más frecuentemente para evaluar henos; sin embargo, puede ser usado entre variedades de forrajes, es decir, entre gramíneas o entre leguminosas, para determinar comparativamente cuál es mejor.

Por lo anterior expuesto, no hay mitos sólo realidades; en particular, los ganaderos que mejor saben manejar los ensilados son los que se dedican a la explotación de ganado lechero por varias razones: mejorar la cantidad de grasa en la leche, disminuir el costo de la ración, mantener en buen funcionamiento el rumen, incrementar la palatabilidad de la ración, ajustar los valores de fibra de la ración, etc.

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LITERATURA CONSULTADA.

  • Hylage and other fermented forages. North Dakota State University. AS1252.
    www.ag.ndsu.edu/pubs/ansci/dairy/as1252.pdf
  • Corn silage harvested techniques. NCH-49. Cooperative Extension Service. Purdue University.
    www.extension.purdue.edu/extmedia/nch/nch-49
  • Corn Silage production and management. College of Agricultural Service. Penn State Extension.
    http://extension.psu.edu/plants/crops/grains/corn/silage/corn-silage
  • Harvesting hay and silage. Minnesota Department of Agriculture.
    www.mda.state.mn.us/protecting/conservation/crops
  • Making fermented forages.
    www.kingsagriseed.com/forage-preservation/making-fermentedforages
  • Corn silage. Agricultural Extension Service. The University of Tennessee.
    http://utextension.tennessee.edu/publications/Documents
  • Corn silage Management. JW Schroeder. Extension dairy specialist.
    www.ag.ndsu.edu/pubs/ansci/dairy/as1253w.htm
  • Buying and selling corn silage or other high moisture feeds: value the feed no the water. Utah State University. Cooperative Extension Service. extension. usu. Edu.
    http://extension.usu.edu/files/publications/Ag.Agribusiness.

Artículo publicado en Entorno Ganadero

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