MTRO. Francisco Alejandro Alonso Pesado
MTRA. Elizabeth Rodríguez de Jesús.
:: RESUMEN ::
La producción mundial de carne de bovino creció a un ritmo moderado en el periodo comprendido de 2013 a 2023, a una Tasa Media de Crecimiento Anual de 0.37 por ciento. A partir de 2017 presentó un dinamismo mayor, con aumentos anuales de hasta 2.3 por ciento. En 2023, la producción aumentó en 1.1 por ciento con respecto a 2022, para colocarse en un máximo histórico de 60.0 millones de toneladas, equivalente en canal. Para 2024, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), previó que la producción mundial de carne de vacuno podría crecer 0.66 por ciento para colocarse en 60.4 millones de toneladas, equivalente en canal. La OCDE y la FAO proyectan que la producción de carne de res aumente 9.0 por ciento en los próximos diez años, en razón a que los precios de los forrajes desciendan y la genética de los animales mejore.
En 2023, el inventario ganadero mundial se estimó en 942 millones de cabezas, lo que determinó una disminución de 0.2 por ciento con respecto a 2022. Para 2024 se previó que el inventario ganadero continuaría disminuyendo en 0.3 por ciento con respecto a 2023. Por otro lado, el consumo mundial de carne de bovino en los últimos diez años aumentó a una Tasa Media de Crecimiento Anual de 0.34 por ciento, tasa ligeramente menor a la tasa de crecimiento de la producción (0.37 por ciento). Así, en 2023 se colocó en 57.1 millones de toneladas, equivalente en canal, es decir, 1.3 por ciento más que en 2022 (56.3 millones de toneladas, equivalente en canal). Para 2024, el USDA estimó que el consumo de carne de res en el mundo aumentaría marginalmente en 0.35 por ciento con respecto a 2023.
:: INTRODUCCIÓN ::
El ganado vacuno (Bos taurus) fue domesticado hace más de 10,000 años a partir del uro (Bos primigenius primigenius). Aproximadamente 1,500 años después, una segunda domesticación tuvo lugar en el valle del Indo que dio lugar al cebú (Bos indicus) a partir del Bos primigenius nomadicus. A partir de este punto de la historia el ganado bovino cobró cada vez más importancia en la vida de la población humana, cumpliendo un papel fundamental en el desarrollo de la humanidad (Agrovet-Market, 2024). Las mercancías ganaderas representan casi el 50 por ciento del valor de la producción agropecuaria mundial. La producción agropecuaria sirve para satisfacer la demanda de los consumidores de alimentos de origen animal, además, la producción agropecuaria aporta productos no alimentarios (por ejemplo, el cuero de los animales), insumos de producción (por ejemplo, fertilizantes para cultivos).
Debido al crecimiento demográfico y el aumento de los ingresos de la población, impulsado por el crecimiento y desarrollo económico en las zonas rurales, se prevé que para 2050, la demanda mundial de carne (incluye carne de res, pollo, cerdo y otras especies) y productos lácteos pueda incrementarse un 63 y 30 por ciento, respectivamente (Agrovet- Market, 2024). En el caso de que no se altere el consumo por persona, la demanda promedio de alimentos de origen animal podría aumentar de 1,400 millones a 2,000 millones de toneladas para 2050. En los países en vías de desarrollo, la producción de leche y carne de ganado pasó de representar el 31 por ciento de la carne mundial, y el 22 por ciento de la producción de leche en 1973, al 63 por ciento de la producción de carne, y al 53 por ciento de la producción de leche en 2013 (Agrovet-Market, 2024). La industria ganadera mundial, que da sustento a más de mil millones de personas, se encarga de aportar productos cárnicos, lácteos y avícolas, los cuales son pilares básicos en la alimentación de las personas y suponen casi 18 por ciento de la dieta de una persona promedio (Cubero, 2023).
En 2022 Argentina fue el país con mayor consumo de carne de bovino, con casi 47 kilogramos per cápita al año. Tradicionalmente conocida por su carne de alta calidad, sigue siendo uno de los principales productores y exportadores de carne de res. Por detrás, le siguen países como Zimbabwe, Estados Unidos (EU), Australia y destacan algunos países de África en su preferencia en el consumo por esta carne (Cubero, 2023). EU es el principal productor de carne de bovino a nivel mundial y es el segundo productor de leche. El país de las barras y las estrellas tiene una población ganadera distribuida en todo su territorio y relativamente pocos puntos de alta densidad vacuna. Brasil y China son dos países muy importantes a nivel mundial en la producción de carne de res (Cubero, 2023). El crecimiento en la producción y en el consumo de carne de res (y de las otras carnes) plantea cuestiones de máxima importancia sobre la sostenibilidad y el medio ambiente.
El sector productor de carne de res (y los otros sectores ganaderos), son responsables de aproximadamente el 14.5 por ciento de las emisiones de CO2, las cuales se prevén que se incrementen alrededor de un 5 por ciento para 2030 (Cubero, 2023). A medida que el mundo enfrenta desafíos sin precedente en términos de cambio climático y salud global, se hace necesario considerar otros caminos o formas de producción de carne de res y de otras producciones ganaderas en aras de la sostenibilidad, mientras se garantiza la seguridad alimentaria (Cubero, 2023). La implementación de técnicas de ganadería sostenible en la industria productora de carne de res (y en otras ganaderías) y el uso de la tecnología y la digitalización, podría ayudar a crear un sistema de producción de carne vacuno más eficiente y respetuoso con el medio ambiente y con los bovinos (Cubero, 2023).
Estas tecnologías pueden abarcar desde soluciones simples, como aplicaciones móviles para el manejo de hatos, hasta sistemas más complejos, como el uso de la inteligencia artificial para previsiones y análisis de grandes conjuntos de datos (Cubero, 2023). Ante este panorama general se elaboró el artículo “Producción y consumo de carne de bovino en el mundo” con el propósito de ofrecer un escenario de la oferta y demanda de carne de res en el planeta.
:: MATERIAL Y MÉTODO ::
Para elaborar el artículo “Producción y consumo de carne de bovino en el mundo” se procedió a una amplia búsqueda de información contenida en relevantes fuentes secundarias, la información se seleccionó y se analizó. El artículo presentado en el trabajo está constituido por resúmenes de estadísticas importantes y datos que se encontraron al interior de las fuentes secundarias, y así se procedió al subsecuente análisis de las estadísticas y datos importantes, materializando el artículo.
Algunos datos fueron incluidos a las siguientes fórmulas:
TMCA=√(n&VF/VI) -1 x 100
TMCA=(VF/VI)^(1⁄n) -1 x 100
Siendo:
TMCA = Tasa Media de Crecimiento Anual.
VF = Valor Final del periodo de estudio.
VI = Valor Inicial del periodo de estudio.
n = Periodo de estudio (años del estudio).
1 = Constante.
100 = Valores expresados en porcentaje.
:: DESARROLLO DEL TEMA ::
Producción mundial (oferta mundial).
En el periodo comprendido de 2013 a 2023, la oferta mundial de carne de bovino presentó una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de 0.37 por ciento. La tasa de crecimiento acumulada en el periodo fue de 3.8 por ciento, tasa muy baja. No obstante, a partir de 2017 la actividad ha presentado un mayor dinamismo con crecimientos interanuales de hasta 2.3 por ciento. En 2023, el volumen de producción del cárnico moderó un crecimiento a 1.18 por ciento con respecto a 2022, para colocarse en un máximo histórico de 60 millones de toneladas, equivalente en canal (FIRA, 2024) (Cuadro 1).
Para 2024, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) proyectó que la producción mundial de carne de bovino podría aumentar un 0.66 por ciento con respecto a 2023, la cual se colocaría en un nuevo récord de 60.4 millones de toneladas, equivalente en canal (FIRA, 2024) (Cuadro 1). Por otro lado, la Agricultural Outlook 2023- 2032 (OCDE-FAO) prevé que el volumen de producción de carne de bovino podría elevarse un 9.0 por ciento en los próximos diez años. Lo anterior, se podría dar a medida que los precios de los granos y forrajes disminuyan, además, que la genética de los vacunos mejore, y no se apliquen por parte del gobierno estadounidense aranceles a las exportaciones hacia Estados Unidos (EU).
Se pronostica que el aumento del volumen de producción del cárnico provenga sobre todo de los países de ingresos medios, este aumento sustentado en la expansión mundial de rebaños y manadas, así como por el eficiente rendimiento por semoviente debido al mayor aporte de alimentos de calidad y a la mejora continua en los programas científicos de reproducción y gestión y un desarrollo sin precedente de la tecnología (FIRA, 2024). En los últimos cinco años (2019-2023), el 69.4 por ciento del volumen de la producción mundial de carne de vacuno se concentró tan solo en cinco países, los cuales son: EU con una participación de 21.3 por ciento, le siguió Brasil con un aporte del 17.4 por ciento, el tercer lugar lo ocupó China con una oferta del 11.9 por ciento, la Unión Europea se colocó en el cuarto lugar aportando el 11.6 por ciento, finalmente la India contribuyó con el 7.2 por ciento de la oferta mundial de carne de bovino.
En dicho periodo, México se ubicó en el séptimo lugar con un aporte de 3.6 por ciento del volumen de producción mundial de carne de res (FIRA, 2024). En el mundo EU es el principal productor de carne de vacuno, en 2023 su producción fue de 12.3 millones de toneladas, equivalente en canal que representó 20.5 por ciento de la oferta mundial. Este volumen de producción fue 4.7 por ciento menor con respecto a 2022. Para 2024, el USDA proyectó una caída de 1.9 por ciento en el volumen de producción en el país de las barras y las estrellas, por lo que pronosticó un volumen cercano a 12.1 millones de toneladas, equivalente en canal. Lo anterior, se debió a que se contó con un nivel de inventarios muy bajos, y se previó que ese inventario siga disminuyendo en 2024 (FIRA, 2024). Se proyectó que el sacrificio de bovinos disminuyó en 2024, con respecto a 2023, por el bajo nivel de inventarios.
Sin embargo, por otra parte, se previó un alza en los precios de los terneros y con condiciones favorables para los forrajes, lo que podría respaldar la retención de animales reproductores (FIRA, 2024). En 2023, el inventario ganadero estadounidense se estimó en 87.2 millones de animales, el más bajo desde que se tiene registro en los datos publicados por el USDA. Este inventario disminuyó 1.9 por ciento con respecto a 2022. Para 2024 se proyectó un nuevo ajuste hacia abajo de 1.0 por ciento con respecto a 2023, al pronosticar como inventario final 86.3 millones de semovientes, lo que representó el 9.2 por ciento del inventario mundial (FIRA, 2024).
Brasil, el segundo productor de carne de res en el mundo, produjo 10.95 millones de toneladas, equivalente en canal, lo que representó un aumento anual de 5.8 por ciento, incremento sustancial. El país sudamericano continúa haciendo uso de sus inventarios, lo que ha conducido un aumento de la oferta de bovinos para sacrificio, incidiendo en una lenta recuperación de precios y con la posibilidad de tener un impacto a largo plazo en el mercado de reemplazo (FIRA, 2024). Para 2024, se previó que la producción de la mercancía en Brasil se incrementaría 2.4 por ciento con respecto a 2023, y así, el país presentaría en 2024 un volumen de producción de carne de 11.21 millones de toneladas, equivalente en canal.
Este aumento, se explicó en parte por la fuerte demanda de las exportaciones brasileñas y por los bajos precios de los terneros que impulsan un mayor sacrificio de animales (FIRA, 2024). China se mantuvo como el tercer productor del planeta de carne de bovino. El gigante asiático, en 2023, produjo 7.53 millones de toneladas, equivalente en canal, lo que determinó un aumento de 4.9 por ciento con respecto a 2022; con dicho volumen de producción el país contribuyó con 12.6 por ciento de la oferta mundial. Hacia 2024 se proyectó un nuevo aumento en su volumen de producción, aunque en un nivel menor, alrededor de 2.3 por ciento con respecto a 2023 proyectando un volumen de producción de carne de res de 7.7 millones de toneladas, equivalente en canal.
Lo anterior se debió al impulso de un gran número de ganado bovino listo para el sacrificio. El coloso asiático presentó en 2023 un inventario ganadero de 105.1 millones de cabezas y se estimó para 2024 en 107.7 millones de animales (FIRA, 2024). La Unión Europea (UE) ocupó el cuarto lugar a nivel mundial. Su producción disminuyó en 3.9 por ciento de 2023 a 2022. En 2023 el volumen de producción de la UE fue de 6.46 millones de toneladas, equivalente en canal de carne de vacuno, es decir, el volumen de producción más bajo en los últimos diez años. En este periodo (2014- 2023) la tasa media de crecimiento anual fue de 1.3 por ciento. El volumen de producción de carne de res en la UE se ha reducido por una menor disponibilidad de ganado para sacrificio, además de otros obstáculos para la producción como los altos precios de los insumos productivos y la complejidad de las regulaciones, que en conjunto han disminuido los márgenes de ganancias y han limitado la inversión (FIRA, 2024).
INVENTARIO GANADERO MUNDIAL.
En 2023, el inventario bovino mundial se estimó en 942 millones de cabezas, lo que indicó una disminución de 0.2 por ciento con respecto a 2022. Lo anterior, se explica por la reducción de inventarios ganaderos en Brasil, Uruguay y Argentina, principalmente. En conjunto, estos 3 países redujeron sus inventarios en 5.1 millones de cabezas; sin embargo, los aumentos en China (2.9 millones de animales) y Australia (1.3 millones de cabezas) compensaron parcialmente las disminuciones (FIRA, 2024) (Véase cuadro 2).
En 2024 se previó que el inventario ganadero en el planeta continuó disminuyendo, pasando de 942 millones de cabezas en 2023, a 939 millones de cabezas en 2024 (Cuadro 2). Se estimó que en 2024 los inventarios se redujeron en 0.3 por ciento con respecto a 2023, para colocarse en 939 millones de cabezas. Las principales disminuciones de inventarios en 2024 se estimaron para Brasil, Australia y Argentina (FIRA, 2024).
Consumo mundial de carne de bovino.
El consumo mundial de carne de vacuno en los últimos diez años presentó una TMCA de 0.34 por ciento, tasa ligeramente menor a la TMCA de la producción (0.37 por ciento) en ese periodo (FIRA, 2024). La tasa acumulada en el periodo fue de 3.44 por ciento, tasa marginal. Por otro lado, la Agricultural Outlook 2023- 2032 (OCDE-FAO) previó que la demanda de carne de bovino en los próximos años presentaría una disminución en razón a los altos y crecientes precios al consumidor y al débil aumento de los ingresos de los demandantes finales.
Se pronostica que los consumidores cambien sus prioridades de gastos, limitando la compra de carne en general (bovino, cerdo, aves de corral, ovinos, caprinos y otras), esto debido a que la carne constituye una proporción alta del gasto de la canasta alimentaria en los países de ingresos medios y altos. Asimismo, los consumidores de países de ingresos bajos destinan un porcentaje alto de sus remuneraciones a la compra de carnes, incluyendo la de res. Se podría esperar un viraje hacia carnes y cortes de carne más económicos, así como una disminución de los gastos en alimentos fuera del hogar (FIRA, 2024). En México, la carne de bovino es un alimento importante en la dieta de los consumidores nacionales; en 2020, el 8 por ciento del gasto en alimentos se destinó a la compra de carne de res.
Conforme se incrementa el ingreso de los hogares, aumenta el gasto en carne de vacuno y también su proporción dentro del gasto en alimentos. No obstante, no todos los hogares mexicanos poseen el suficiente poder de compra para adquirir la mercancía con frecuencia; estos hogares (los de un limitado ingreso) gastan en carne de res menos de la mitad que los hogares del decil de ingreso más alto (FIRA, 2024). El consumo de carne de res en el mundo en 2023 fue de 57.1 millones de toneladas, equivalente en canal, 1.3 por ciento más con respecto a 2022 (Cuadro 3). El 71.7 por ciento del 100 por ciento de ese volumen se consumió en solamente cinco países: EU (22.1 por ciento), China (19.4 por ciento), Brasil (14.2 por ciento), la Unión Europea (10.9 por ciento) e India (5.1 por ciento) (FIRA, 2024).
El USDA estimó que el consumo mundial de carne de bovino en 2024 aumentaría marginalmente en 0.35 por ciento con respecto a 2023, y así, alcanzaría un consumo de 57.3 millones de toneladas, equivalente en canal (Cuadro 3). El aumento del consumo de 2023 con respecto a 2022 se debió al incremento presentado en Brasil, que compensó la disminución del consumo en Argentina (FIRA, 2024). En las proyecciones hacia 2032 por parte de Agricultural Outlook 2023-2032 (OCDE-FAO), se espera que la demanda mundial promedio por persona de carne (incluye res, cerdo, bovino, aves y otras carnes) aumente en 2.0 por ciento en los primeros años de su estimación. Lo anterior sustentado principalmente por el crecimiento en el consumo en los países de ingresos medios que participarán con una proporción relevante de dicho aumento (FIRA, 2024).
En 2023, el incremento del consumo mundial de carne de bovino se explicó a los aumentos registrados en China (4.0 por ciento), Brasil (7.8 por ciento), México (6.9 por ciento) y Argentina (4.2 por ciento), todos estos aumentos fueron con respecto a 2022, lo que compensó con creces las disminuciones observadas en EU (1.3 por ciento) y la UE (4.1 por ciento). Para 2024, se proyectó que el consumo de carne de res en Brasil aumentaría 2.7 por ciento, lo que compensaría la disminución de 8.2 por ciento en Argentina todo esto con respecto a 2023 (FIRA, 2024). Estados Unidos es el principal consumidor en el mundo de carne de vacuno, en 2023 consumió 12.6 millones de toneladas, equivalente en canal, volumen 1.3 por ciento menor que en 2022.
Se proyectó en 2024 un consumo interno sólido, aunque con un aumento de tan solo 0.5 por ciento con respecto a 2023 para ubicarse en 12.7 millones de toneladas, equivalente en canal. Vale la pena destacar que, en EU, en 2023, cada habitante estadounidense consumió en promedio 118 kilogramos de carne de res y 29 kilogramos de carne de cerdo (FIRA, 2024). En China, el consumo de carne de vacuno se ha mantenido en constante aumento en los últimos 10 años (2013 – 2023), a una TMCA de 5.5 por ciento. En 2023 se consumieron 11.09 millones de toneladas, equivalente en canal, de carne de res, lo que significó un alza de 4.0 por ciento en 2023 con referencia a 2022. No obstante, el USDA estimó un menor dinamismo del consumo en 2024, con un aumento de 0.4 por ciento, al proyectar 11.13 millones de toneladas, equivalente en canal.
En los últimos años, el incremento de los precios de la carne de bovino orilló a los consumidores chinos a buscar proteínas más baratas (FIRA, 2024). El gigante asiático ocupó el segundo lugar a nivel mundial en el consumo de carne de bovino. En 2023 participó con un porcentaje relevante en el mundo. El consumo de carne (cerdo, ave y res) por persona en el país asiático en 2023 fue de 59 kilogramos: 41 kilogramos de carne de cerdo, 10 kilogramos de carne de ave y 8 kilogramos de carne de res (FIRA, 2024). De acuerdo al USDA, en China el sector de los servicios de alimentos concentra la mayor demanda de carne (cerdo, aves y res), el sector HORECA (hoteles, restaurantes y cafeterías) también es un sector importante en el consumo de la carne importada (FIRA, 2024).
En Brasil, en 2023 se estimó un consumo de 8.1 millones de toneladas de carne de res, equivalente en canal, volumen que representó un incremento de 7.8 por ciento con respecto a 2022. Se afirmó que en 2024 podría ser el país con el mayor incremento del consumo en el mundo, y que llegaría este consumo a 8.33 millones de toneladas, equivalente en canal, de carne de res. Lo anterior se explicaría a una mayor disponibilidad de carne de bovino y una mejoría de los precios (precios accesibles) para los consumidores brasileños (FIRA, 2024). Con respecto a la UE, al igual que en 2023, se previó que el consumo de carne de bovino siguió disminuyendo en 2024, debido a un consumidor informado que selecciona carne de res. Se estimó que el consumo pasó de 6.50 a 6.20 millones de toneladas, equivalente en canal (este consumo casi es idéntico al volumen de producción de carne de res en la UE) entre 2023 y 2024, lo que significó una reducción de 4.62 por ciento (FIRA, 2024).
En India se observó un significativo dinamismo en el consumo de carne de vacuno; entre 2013 y 2023 se registró una TMCA de 3.4 por ciento. En 2023 su consumo se colocó en 2.92 millones de toneladas, equivalente en canal, cifra que representó 5.1 por ciento del volumen de consumo mundial. El consumo proyectado para 2024 podría ser 2.97 millones de toneladas, equivalente en canal, es decir, un 1.8 por ciento mayor con respecto a 2023. Los aumentos en el consumo de carne de res en India se atribuyen a la creciente y joven población del país, combinada con una mayor conciencia dietética y la evolución de gustos. Al mismo tiempo, se ha venido presentando un aumento en la comercialización y en la promoción del consumo de la carne de búfalo, en ese país (FIRA, 2024).
En 2023, el consumo de carne de vacuno en México fue de 2.08 millones de toneladas, equivalente en canal, esto es, 6.9 por ciento más que en 2022. Es así, que el país contribuyó con 2.8 por ciento en el volumen del planeta. México se ubicó en el séptimo lugar entre las principales naciones consumidoras (FIRA, 2024). Con base en las perspectivas de la Agricultural Outlook 2023-2032 (OCDE-FAO), el ingreso disponible en las naciones de ingresos altos ya no es una variable determinante de los cambios en el consumo de carne (res, cerdo, ave y otras carnes). Entre las variables que pudieran impactar entre los consumidores para adoptar una dieta que modifique la demanda entre alimentos diversos cárnicos está la preocupación por la salud humana, el bienestar de los animales y el impacto ambiental.
Es así, que los demandantes de los países de ingresos altos podrían modificar el consumo de carne roja por carne blanca, o bien, disminuir la demanda general de esta mercancía (carne roja) (FIRA, 2024). Por otro lado, en los países de ingresos medios, las variables: crecimiento y desarrollo económico, urbanización y crecimiento económico de la industria de la comida rápida podrían incidir en el cambio en la elección de las diversas carnes por parte de los consumidores. De la misma forma, en las naciones de ingresos bajos, se prevé que el alto crecimiento de la población humana siga siendo el principal “resorte” de un mayor consumo de carne, incluyendo la de bovino (FIRA, 2024). Con respecto al consumo per cápita mundial de carne de res, este fluctuó alrededor de 6 kilogramos anuales durante la última década (2013 – 2023), y se estima que permanezca en este nivel durante el periodo de la proyección de la Agricultural Outlook 2023-2027 (OCDE-FAO).
Se prevé que en la mayoría de las regiones del mundo el consumo de carne de vacuno se reduzca, con excepción de Asia y el Pacífico, donde se pronostica que aumente este consumo por persona en 0.4 kilogramos por año (FIRA, 2024). La Agricultural Outlook 2023-2027 (OCDEFAO) señala que una cantidad importante de consumidores han decido reducir su consumo de carne de bovino en favor del consumo de carne de aves de corral, que tiene una menor huella ambiental. Lo anterior, en razón a la creciente preocupación por el impacto ambiental de la producción de carne de bovino. La producción de carne de res se percibe como una actividad significativa impactante en la emisión de gases de efecto invernadero. Además, por la extensa deforestación causada por los cambios en el uso de tierras para pastoreo y la producción de forraje (FIRA, 2024).
Así, se espera que América del Norte y Oceanía registren la mayor disminución en el consumo por persona de carne de vacuno. En contraste, se estima que China registre un aumento adicional de 0.8 kilogramos por año en su consumo per cápita hasta 2032. Esto se explica, en parte, al continuo aumento de la clase media en China, lo cual elevó la demanda de carne, incluida la de bovino (FIRA, 2024). En los países desarrollados, así como en América Latina el consumo por persona en 2023 fue de 2.3 y 2.2 veces mayor, respectivamente, que el promedio mundial (fluctuaciones alrededor de 6 kilogramos). En las economías emergentes o en vías de desarrollo, fue de 30 por ciento menor al promedio mundial (FIRA, 2024).
Con cifras de la OCDE y la FAO, Argentina se ubicó como el principal consumidor por persona de carne de res en el planeta. En 2023, en ese país, el consumo por persona fue de 30.8 kilogramos, le siguió Israel con 25.8 kilogramos por habitante y EU con 25.2 kilogramos por persona. En Argentina el 73.4 por ciento de su volumen de producción de carne de vacuno se canaliza al mercado interno (FIRA, 2024). En el otro extremo se colocó India con un consumo per cápita de tan solo 400 gramos al año, esto en 2023. La explicación a este consumo tan bajo es sin duda, la cultura, las tradiciones y las costumbres. Sin embargo, se ha mostrado que la urbanización, ha provocado un incremento de la demanda de cárnicos en la India (FIRA, 2024).
:: CONCLUSIONES ::
I) La producción mundial de carne de res creció a un ritmo lento en las últimas décadas, a una TMCA de 0.37 por ciento. En 2023 el volumen de producción de carne de bovino alcanzó un máximo histórico de 60.0 millones de toneladas. Para 2024, el USDA previó que el volumen de producción mundial de carne de vacuno podría crecer 0.66 por ciento para ubicarse en 60.4 millones de toneladas, equivalente en canal.
II) La OCDE y la FAO (Agricultural Outlook 2023-2032) proyectan que el volumen de producción de carne de bovino aumente 9.0 por ciento en los próximos diez años, esto se explica a que los precios de los forrajes desciendan y la genética de las reses mejore.
III) En 2023, el inventario bovino mundial se estimó en 942 millones de cabezas, lo que configuró una disminución de 0.2 por ciento con referencia a 2022. Para 2024 se proyectó que el inventario ganadero continuaría disminuyendo en 0.3 por ciento con respecto a 2023.
IV) El consumo mundial de carne de bovino en los últimos diez años aumentó a una TMCA de 0.34 por ciento tasa ligeramente menor a la tasa de crecimiento de la producción (0.37 por ciento). Es así que, en 2023 se ubicó en 57.1 millones de toneladas, equivalente en canal, es decir, 1.3 por ciento más que en el 2022 (56.3 millones de toneladas, equivalente en canal). Para 2024, el USDA estimó que el consumo de carne de bovino en el orbe aumentaría marginalmente en 0.35 por ciento con respecto a 2023.
V) La Agricultural Outlook 2023-2027 (OCDE-FAO) señala que una cantidad importante de consumidores en el mundo han decidido reducir su consumo de carne de vacuno en favor del consumo de carne de aves de corral, que tiene una menor huella ambiental.
BIBLIOGRAFÍA
• Agrovet- Market. (2024). Producción de ganado vacuno en el mundo. ¿Qué países tienen la mayor cantidad de vacas? Agrovet -Market. Disponible en: https://blog.agrovetmarket. com
• Cubero, V. (2023). Distribución del consumo y la producción de carne en el mundo. Plataforma. Tierra. Grupo Cajamar. Disponible en: https://www.plataformatierra.es
• FIRA. (2024). Panorama Agroalimentario 2024. Carne de Bovino. FIRA. Dirección de Investigación y Evaluación Económica y Sectorial. Subdirección de Análisis del Sector. Disponible en: https://www. fira.gob.mx
Artículo publicado en “Entorno Ganadero Abril Mayo 2025“