Córdova IA
Iglesias AE
Juárez Ml
Sánchez SR
Villa MAE
Gómez VA
Bedolla CC
Sánchez AP
Olivares PJ
INTRODUCCIÓN
El espermatozoide de porcino es muy sensible a las bajas temperaturas ya que sus membranas son ricas en ácidos grasos poliinsaturados volviendo a la célula espermática sensible a las especies reactivas de oxígeno (ROS), causando daños bioquímicos y funcionales en el espermatozoide. Para proporcionar mayor sobrevivencia post-descongelación, han sido empleados distintos antioxidantes adicionados al diluyente como aditivos, con el fin de reducir el efecto deletéreo de las ROS durante la conservación espermática(1,2). El objetivo fue valorar el efecto antioxidante de la combinación de α-tocoferol con quercetina, durante la congelación de semen de verraco sobre la calidad espermática.
MATERIAL Y MÉTODOS
Se congeló semen de verracos de la raza Pietrain y York/Pietrain, en pajillas de 0.5 ml con una concentración de 300 millones de espermatozoides, se adicionó al diluyente α-tocoferol (4 mg/ml), quercetina (25, 50 y 100 μM), α-tocoferol + Quercetina (4 mg/ml+25 μM, 4 mg/ml+50 μM y 4 mg/ml+100 μM) y el grupo control sin antioxidante. Las pajillas se mantuvieron congeladas durante 7 días y la descongelación se realizó a una temperatura de 42°C durante 12 segundos. Se analizaron motilidad, viabilidad y NAR.
Se realizaron 5 repeticiones de cada cerdo y los resultados fueron analizados con paquete estadístico JMP mediante un diseño completamente al azar en arreglo factorial comparando las medias con una prueba de Tukey.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Como se puede observar en el cuadro 1, el mejor tratamiento fue el T5, coincidiendo con Rodríguez y Nivia en 2017, quienes indicaron que la adición de antioxidantes al diluyente durante la congelación de semen, beneficia los espermatozoides post-congelación.
CONCLUSIONES
La adición de la combinación de α-tocoferol y quercetina, protegen la motilidad, viabilidad y NAR de los espermatozoides del semen de cerdo descongelado.
1: Avdatek F., Yeni D., Inanc M.E., Cil B., Tuncer B. P., Türkmen R. y Tasdemir E. Supplementatios of quercetin for advanced DNA integrity in bull semen criopreservation. Andrologia 2017; 50: 1-7.
2: Rodríguez M y Nivia A. Efecto de la adición de antioxidantes sobre la motilidad espermática post-criopreservación y fertilidad del semen de peces. Rev vet 2017; 28 (2): 157-164.
Artículo publicado en “Los Porcicultores y su Entorno Septiembre Octubre 2023“