Cerdo: propiedades, beneficios y valor nutricional.

El cerdo es el animal del que más cantidad de alimento se puede aprovechar.

J.L. Escalante.

Chuletas de cerdo.

Sin duda una de las materias primas esenciales de la gastronomía española, el cerdo es el animal del que más cantidad de alimento se puede aprovechar. Así, de su carne firme y de sabor suave, se elabora un extenso abanico de productos que son parte de la riqueza culinaria de muchas zonas geográficas.

Desde el filete hasta el jamón, pasando por la morcilla y otros embutidos, el cerdo forma parte de la tradición culinaria española. Su carne es fuente de proteínas, ácidos grasos y vitaminas, al tiempo que, aunque contiene grasas, son menos saturadas que las que se encuentran en otros alimentos.

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Oreja de cerdo.

Propiedades

La carne de cerdo sobresale por su elevado contenido en nutrientes. No obstante, la cantidad de grasa dependerá de la parte que consumamos, así encontramos zonas prácticamente magras y otras con un mayor contenido en lípidos.

Sin embargo, el cerdo aporta gran cantidad de proteínas de alto valor biológico, lo que ayuda al crecimiento del sistema muscular. Al mismo tiempo, la escasez de hidratos de carbono y la sensación de saciedad que deja, hace que las partes más magras sean ideales para personas que realizan dietas destinadas a la reducción de peso.

Valor nutricional (por cada 100 gramos):Cerdo: propiedades, beneficios y valor nutricional. Cerdo propiedades beneficios valor nutricional2

  • Calorías: 273 kcal.
  • Proteínas: 16,6 g.
  • Grasas: 23 g.
  • Hidratos de carbono: 0 g.
  • Calcio: 8 mg.
  • Hierro: 1,3 mg.
  • Magnesio: 18 mg.
  • Zinc: 1,8 mg.
  • Potasio: 370 mg.
  • Fósforo: 170 mg.

La carne de cerdo también contiene tiamina, mediante la cual se asimilan los hidratos de carbono, así como zinc, que previene de enfermedades cardiovasculares y que es necesario para el mantenimiento de huesos, músculos y combate la anemia.

Si atendemos a la Fundación Española de Nutrición, para “mejorar el perfil calórico de nuestra dieta”, es aconsejable optar por las zonas magras del cerdo, “relegando las carnes grasas a un consumo más esporádico”.

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno Noviembre- Diciembre 2022

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