Descongelación y calidad espermática del semen de cerdo

Córdova IA.
Iglesias AE.
Juárez ML.
Sánchez SR.
Villa MAE.
Gómez VA.
Bedolla CC.
Sánchez AP.
Olivares PJ.

INTRODUCCIÓN

Con el fin de reducir los daños a la calidad espermática durante el proceso de congelación del semen de verraco, se han realizado diferentes estudios para optimizar el proceso de congelación y descongelación, ya sea, utilizando distintos crioprotectores e incluso antioxidantes; sin embargo, existe escasa información respecto a los tiempos que se deben de usar al momento de la descongelación del semen de verraco(1, 2). El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes tiempos de descongelación del semen de verraco sobre la calidad espermática.

MATERIAL Y MÉTODOS

Se congeló semen de verraco de la raza Pietrain/Yorkshire por medio de la técnica de congelación-descongelación Westendorf con algunas modificaciones en los tiempos y temperaturas de descongelación, el semen se mantuvo congelado en nitrógeno líquido durante 7 días y se descongelo a 42°C a diferentes tiempos. Tratamiento testigo T12 a 12 segundos; los tratamientos experimentales llamados T20, T30, T40, T50 y T60 a 20, 30, 40, 50 y 60 segundos, respectivamente. Se valoró motilidad, viabilidad, NAR (integridad acrosomal).

El mejor porcentaje de motilidad obtenido fue T40, sin encontrarse diferencia significativa con los demás tratamientos; para viabilidad, el mejor resultado fue T12 lo que coincide con (3), quien también descongeló a 12 segundos, obteniendo porcentajes inferiores a los nuestros; y para NAR, el mejor resultado fue T30, lo que no coincide con (4), ya que los resultados obtenidos son superiores.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Descongelación y calidad espermática del semen de cerdo Descongelacion calidad espermatica semen cerdo

CONCLUSIONES

Los tiempos de descongelación del semen de verraco tienen un efecto para NAR, por lo que se recomienda seguir trabajando en el tema.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

1 Tomás C., Gómez F. J., Gómez I. E. y De Mercado E. Effect of the holding time at 15°C prior to cryopreservation, the thawing rate and the postthaw incubation temperature on the boar sperm quality after cryopreservation. Animal Reproduction Science 2014; 144(3–4): 115-121.

2 Flores C., Meléndez C., Mendoza C., Márquez Y. y Vilanova. Efecto antioxidante de la melatonina durante la conservación de semen de cerdo. Rev vet. 2018; 29(1): 13-17.

3 Benítez J.; Hernández B. J.; Lemus C.; Orozco M. y Navarrete R. Comparación de diluyentes para la criopreservación de semen de verraco. Revista computarizada de producción porcina 2013; 20(1): 295-298.

4 Williams S., Fernández V., Gavazza M., Marmunti M., Zeinsteger P. y Prenna G. Congelación de semen porcino: resultados y avances de la técnica. ANALECTA Vet. 2015; 3(1): 17-25.

Artículo publicado en “Los Avicultores y su Entorno Enero Febrero 2024

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