Prueba Experimental en Lechones – Francia (2021).
Clémence Marecaille
Xavier Roulleau
Christophe Alleno.
OBJETIVO
Confirmar el efecto del BUTYLin 54 (Butirato de Sodio), con una dosis menor, sobre el rendimiento de los lechones post-destete.
PROTOCOLO
Prueba realizada con ZOOTESTS en Francia (2021).
Genética: Topigs TN70 x Excelium.
Número de animales en la prueba: 288 lechones (2 tratamientos x 8 repeticiones x 18 lechones).
Duración de la prueba: 42 días (28-70 días).
RESULTADOS
Consumo
→ Mejora del Consumo de los lechones con el BUTYLin 54:
– D 28-42: +23 g/d.
– D 42-70: +10 g/d.
– D 28-70: +16 g/d.
ALIMENTO DE BASE:
Post-destete 1 (28-42 días): Energía: 10,8 MJ/kg;
Proteína: 17,9%; Lisina SID: 1,27 g/kg.
Post-destete 2 (42-70 días): Energía: 9,9 MJ/kg; Proteína:
17,4%; Lisina SID: 1,14 g/kg.
TRATAMIENTOS:
– Control: Alimento de base.
– B54: Control + 2 kg/T de alimento de BUTYLin 54 de 28 hasta 70 días.
Aparte del tratamiento, todos los otros parámetros eran idénticos (temperatura, densidad…).
Parámetros: Consumo, Peso vivo, Crecimiento, Índice de conversión, Mortalidad.
Consumo
→ Mejora del Consumo de los
lechones con el BUTYLin 54:
– D 28-42: +23 g/d.
– D 42-70: +10 g/d.
– D 28-70: +16 g/d.
Peso Vivo
→ Mejora del Peso vivo a D42 (+110 g) y D70 (+420
g) con el BUTYLin 54.
Crecimiento
→ Mejora del Peso vivo de los lechones con el BUTYLin 54:
– D 28-42: +9 g/d.
– D 42-70: +11 g/d.
– D 28-70: +11 g/d.
Índice de conversión
→ BUTYLin 54 permite mejorar el Índice de Conversión promedio por todo el post-destete.
– D 28-42: +0,02.
– D 42-70: -0,04.
– D 28-70: -0,03.
Mortalidad
→ BUTYLin 54 permite reducir la Mortalidad de 3,5 puntos.
CONCLUSION
El aporte de 2 kg/T de BUTYLin 54 en el alimento de lechones en post destete permite:
- Estimular el consumo de los lechones justo después del destete (+7,5%) y durante todo el tiempo del post destete (+2,6%).
- Promover el crecimiento de los lechones (+10 g/j) hasta un peso a 70 días superior de +1,7%.
- Mejorar el índice de conversión durante todo el post-destete (-0,03).
- Reducir la mortalidad de los lechones de 3,5 puntos.
Esta prueba confirma el interés de agregar BUTYLin 54 en el alimento post destete para estimular el consumo de los lechones, y así desarrollar su sistema digestivo, valorando al máximo el alimento, llevando a cabo a un peso vivo superior a la salida del post destete.
Este ensayo abre la posibilidad de usar BUTYLin 54 en matriz de formulación para lechones, y tal vez en cerdos de engorda. Pruebas complementarias estarán implementadas pronto sobre este tema.
Artículo publicado en “Los Porcicultores y su Entorno Septiembre Octubre 2024“