Portada Artículos Nutrición del Cerdo

Nutrición del Cerdo

- Publicidad -

La salud del lechón destetado

Como es bien sabido, la causa más importante de bienestar comprometido en la producción porcina, es la enfermedad. Tanto la salud como el bienestar son conceptos muy relacionados y no se pueden discutir por separado (Broom, 2006). Con respecto a la salud del recién destetado es importante recordar algunos aspectos

Contrarrestar el estrés por hambre en cerdas gestantes para mejorar el peso al nacer de los lechones

El efecto colateral de esta estrategia es el hambre, que está estrechamente relacionado con la agitación y el estrés, dos indicadores de desgaste de energía para la cerda

Factores que influyen en la producción de calostro y leche en cerdas

La manifestación máxima del potencial productivo de una cerda lactante depende de múltiples factores como su alimentación e ingesta de agua, salud, medio ambiente, genética, duración de la lactación y estado corporal

Azúcar y yoxina ¿Unión Controvertida?

Existe un grupo de bacterias patógenas las cuales parasitan el tracto intestinal produciendo exotoxinas, y a las cuales se les conoce como enterobacterias

Eficacia de los probioticos en lechones destetados

Tradicionalmente se han utilizado antimicrobianos a niveles sub terapéuticos en lechones con la finalidad de mejorar la ganancia de peso y la eficiencia alimenticia

Problemas de micotoxinas en la crianza de cerdos

Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por hongos . Este tipo de compuestos presentan elevada toxicidad debido a que son altamente específicos en la interacción con etapas críticas del metabolismo primario y secundario

Alimentación en cerdas en la etapa de lactancia

Al diseñar una dieta y un programa de alimentación para una cerda lactante moderna hiperprolifica se debe estimar que la genética ha creado cerdas más magras, más grandes con mayores necesidades nutricionales

Criterios a considerar para la elección del programa de alimentación en lechones (Preiniciadores)

El diseño de un alimento preiniciador es un arte que debe considerar aspectos múltiples como cubrir los elevados requerimientos nutricionales de la etapa productiva, incorporar ingredientes altamente digestibles, palatables y libres de factores antinutricionales

Biomarcadores para micotoxinas potencial y dificultades

Las micotoxinas son metabolitos tóxicos producidos por hongos filamentosos y pueden encontrarse en casi todos los tipos de granos. Aproximadamente el 95% de todas las contaminaciones por micotoxinas ocurre antes de la cosecha

Proceso de absorción de los metal-glicinatos a nivel del enterocito

Independientemente de las especies animales, los oligoelementos han demostrado ser absorbidos en el intestino delgado, donde el pH es cercano a neutro

¿Estamos analizando la capacidad tampón de las dietas?

Los principales problemas de los lechones al destete están asociados con la dieta y debido a su sistema digestivo inmaduro, ellos requieren un dieta perfectamente adaptada a sus necesidades

La importancia del agua en la producción porcina

Como regla de base en nutrición porcina, partimos de que las necesidades de nutrientes van disminuyendo con la edad del cerdo, no siendo del todo cierto a nivel absoluto con el nutriente que más se ingiere en cantidad, que es el agua
- Publicidad -
- Publicidad -

Eventos

- Publicidad -

SECCIONES ESPECIALES

Avanzando en la cadena de valor de la proteína animal

52
0
Es fundamental entonces que los agro empresarios empiecen a prepararse para afrontar esta crisis y uno de los aspectos a considerar es buscar dejar de depender de los precios del mercado los cuales no vislumbran un panorama positivo.
- Publicidad -

EDICIÓN DIGITAL

Septiembre 2020

46
0

Agosto 2020

268
0

Agosto 2020

176
0
- Publicidad -

Comentarios

- Publicidad -