En 2020 se produjeron 7.3 millones de toneladas de cárnicos

Redacción BM Editores

De acuerdo con el Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE), al cierre del 2020 el efecto de la pandemia dio como resultado a nivel global un descenso en la ingesta de carnes de -1.4%, siendo el más afectado el cerdo con una reducción del -4.0%; el consumo per cápita llegó a los 69 kg de carne al año, manteniendo a nuestro país en el 6° lugar dentro del ranking mundial.

En los últimos años, dicho consumo creció 0.8%, incremento superior a la media de los líderes mundiales de 0.6% por año, con más de 8.8 millones de toneladas de carne de res, cerdo y pollo consumidas anualmente; en México representa el 3.3% del consumo mundial de carne y es el 6° consumidor más importante.

A nivel nacional se produjeron aproximadamente 7.3 millones de toneladas de cárnicos, con lo que México permanece en la 7° posición aportando el 2.8% de la producción mundial; dicha producción creció 2.9% contra 2019, mientras que el consumo descendió ligeramente.

Los mexicanos prefieren la carne de pollo ya que su consumo alcanzó los 4.4 millones de toneladas, 81% generadas por productores nacionales; el crecimiento de la producción en comparación con 2019 fue de 2.9%, mayor al del consumo que cerró con 1.6% de incremento y 35 kg por persona; la producción que más creció fue la carne de cerdo con 3.1% y el consumo sufrió una contracción de -2.7%.

La pandemia del COVID-19 generó una oportunidad para las exportaciones que tuvo un crecimiento histórico de 47.3% el año pasado, contra el 2019 mientras que las importaciones se redujeron en -2.9%.

En cuanto a la carne de res, su balanza comercial continúa siendo superavitaria, las exportaciones incrementaron 9.7% y en contraparte, las importaciones decrecieron -15.0%; el año pasado finalizó con un crecimiento de 2.6% en producción y un descenso de -0.2% en consumo.

El PIB generado por el sector cárnico procesador incrementó 2.7% en el último año, porcentaje superior a los reportados por la industria alimentaria y el sector agropecuario. De igual manera, el índice de remuneraciones medias reales, superó al de la industria manufacturera y alimentaria.

A pesar de la pandemia del COVID-19, el personal ocupado total que empleó la industria cárnica creció 0.4% en comparación con 2019.

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