Sánchez, Márquez et al., (2013).
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INTRODUCCIÓN
La adición de Cromo (Cr) como mejorador del comportamiento productivo y modificador de las características de la canal, debido a su influencia en la síntesis de proteína y metabolismo de lípidos, ha sido estudiada con el uso de fuentes orgánicas como: Propionato de Cromo, Picolinato de Cromo y en algunos estudios han incluido todas las formas de Cromo en diversas situaciones.
Dentro de los resultados obtenidos se pueden mencionar incrementos en ganancia diaria de peso (GDP), mejoras en eficiencia alimenticia (EA), mayor síntesis de tejido magro, reducción de grasa dorsal, entre otros. Aun cuando se han obtenido mejoras, los datos obtenidos han sido inconsistentes y se ha señalado a la fuente de Cromo como el principal factor de dichas variaciones.
En el presente estudio se presentan los resultados de una evaluación realizada utilizando una fuente de Metionina de Cromo (Bioways Cromo 2000PPM®) obtenida mediante fermentación con Saccharomyces cerevisiae, con los objetivos de evaluar su efecto en el comportamiento productivo y características de la canal.
METODOLOGÍA
Para evaluar el efecto de la suplementación de MetCr, se realizó un experimento en las instalaciones del Centro Porcino de la Universidad Autónoma de Tlaxcala, con cerdos cruzados [Hampshire x (Landrace x Yorkshire)], con un peso vivo promedio de 20 ± 2.35 kg y 63 días de edad. Los animales se bloquearon por sexo y peso, y se asignaron al azar a uno de cuatro tratamientos en un diseño experimental en bloques completos al azar, hasta completar 4 repeticiones por tratamiento. Se formularon dietas isoenergéticas e insoprotéicas para cubrir los requerimientos de los cerdos en las etapas de 20-50, 50-80 y 80-100 kg (NRC, 2012), adicionadas con diferentes niveles de MetCr (Bioways Cromo 2000PPM®, Biotecap, Tepatitlán, Jalisco, México). Los tratamientos evaluados (T) fueron: T1: dieta sorgo-pasta de soya; T2: T1 + 0.40 PPM MetCr; T3: T1 + 0.80 PPM MetCr; y T4: T1+1.20 PPM MetCr. El agua y alimento se mantuvo a libre acceso. Al sacrificio de los animales se registró el peso de la canal caliente, se midió la grasa dorsal y el área del músculo Longissimus a nivel de la 10ma costilla y se tomó una muestra de 15 cm de músculo de la 10ma costilla hacia la parte craneal de la canal para evaluar la calidad de carne (Colegio de Posgraduados, Campus Córdoba).
RESULTADOS
Los resultados de la evaluación señalaron que la suplementación con 0.80 PPM de MetCr en el alimento terminado mejoró de manera significativa la ganancia diaria de peso en los cerdos durante la evaluación. Este efecto se traduce en una mejor captación de los nutrientes contenidos en la dieta (energía, aminoácidos, minerales) para una mayor síntesis de tejido comparado con los otros niveles evaluados. Así mismo, este nivel de suplementación mejoró la eficiencia de utilización del alimento (EA), encontrando un punto de inflexión en 0.80 PPM, es decir, hay mayor síntesis de proteína corporal con la misma cantidad de alimento.
En cuanto al peso vivo al sacrificio y peso de la canal, los resultados de la investigación señalan que la suplementación con 0.80 PPM mejoró de manera significativa ambas variables (Figura 2), lo que se traduce en una mayor síntesis de músculo, que en términos productivos representa más kilogramos de peso por animal para la venta.
La suplementación con Metionina de Cromo redujo la acumulación de grasa dorsal, indicando que la adición de 0.80 PPM ejerce el mayor efecto en reducción de grasa dorsal, así como la mayor síntesis de tejido muscular medido a través del área del músculo Longissimus (Figura 3). Estos datos concuerdan con diversas investigaciones que señalan un efecto positivo de Cromo sobre la reducción de grasa dorsal y síntesis de tejido muscular, por lo que se evidencia el efecto de MetCr como elemento para mejorar la calidad de canal en cerdos de engorda.
FIGURA 1. Efecto del nivel de MetCr sobre la Ganancia de Peso y Eficiencia Alimenticia en cerdos de20kga100kg. |
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FIGURA 2. Efecto del nivel de MetCr sobre Peso Vivo y Peso de la Canal en cerdos de 20kga100kgdepeso. |
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FIGURA 3. Efecto de MetCr sobre Área del músculo Longissimus y Grasa dorsal en cerdos20kga100kgdePV. |
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CONCLUSIONES
La suplementación de Metionina de Cromo (Bioways Cromo 2000 PPM) favorece la Ganancia diaria de peso y Eficiencia de utilización del Alimento en cerdos.
La suplementación de 0.80 PPM de Metionina de Cromo mejora sustancialmente el peso vivo al sacrificio de los cerdos, así como su rendimiento en canal, lo que se traduce en más kilogramos de carne producidos por cabeza.
Metionina de Cromo reduce la acumulación de grasa dorsal y favorece la síntesis de tejido muscular, por lo que se vuelve una herramienta práctica para mejorar los parámetros relacionados con calidad de canal.
Artículo publicado Los Porcicultores y su Entorno Enero-Febrero 2015