Trasplantan en EU por primera vez un riñón de cerdo a un humano

Redacción BM Editores.

Por primera vez en la historia de la medicina humana, se trasplantó con éxito un riñón de cerdo en un paciente humano con muerte cerebral y con signos de disfunción renal, pero cuya familia estuvo de acuerdo en el experimento antes de que se le retirara el soporte vital, informó en un despacho la agencia de noticias Reuters.

Al cerdo utilizado en este experimento animal-humano se le alteraron de manera previa sus genes a fin de que sus tejidos ya no contuvieran una molécula conocida por desencadenar un rechazo casi de inmediato en el sistema inmunológico del receptor y que podía poner en riesgo la prueba experimental.

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Reuters dio a conocer que el trasplante efectuado en el NYU Langone Health, de la ciudad de Nueva York, podría significar un avance potencialmente importante que podría ayudar a aliviar la grave escasez de órganos humanos para la donación.

La receptora era una paciente con muerte cerebral y durante tres días el nuevo riñón se adhirió a sus vasos sanguíneos y se mantuvo fuera de su cuerpo, lo que permitió a los investigadores acceder a él.

El doctor Robert Montgomery, cirujano de trasplantes, quien dirigió el estudio, dijo que los resultados de las pruebas de la función del riñón trasplantado “parecían bastante normales” luego de la operación.

El riñón produjo “la cantidad de orina que cabría esperar” de un riñón humano trasplantado, dijo, y no hubo evidencia del rechazo temprano y vigoroso que se observa cuando se trasplantan riñones de cerdo sin modificar en primates no humanos.

El nivel anormal de creatinina del receptor, indicador de una función renal deficiente, volvió a la normalidad después del trasplante, indicó Montgomery.

Cabe destacar que en Estados Unidos, cerca de 107 mil personas esperan trasplantes de órganos, con 90 mil de ellos necesitando un riñón, según la United Network for Organ Sharing. Los tiempos de espera promedio para un riñón son de tres a cinco años.

Los investigadores han estado trabajando durante décadas sobre la posibilidad de utilizar órganos de animales para trasplantes, tratando de prevenir el rechazo inmediato por parte del cuerpo humano.

El equipo de Montgomery teorizó que eliminar el gen del cerdo para un carbohidrato que desencadena el rechazo, una molécula de azúcar o glucano, llamada alfa-gal, evitaría el problema.

El cerdo genéticamente alterado, denominado GalSafe, fue desarrollado por la unidad Revivicor de United Therapeutics Corp. Recibió luz verde de la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA) de Estados Unidos en diciembre del año pasado, para su uso como alimento para personas con alergia a la carne y como una fuente potencial de terapéutica humana.

Los productos médicos desarrollados a partir de cerdos aún requerirían la aprobación específica de la FDA antes de ser utilizados en humanos, dijo la agencia. Otros investigadores están considerando si los cerdos GalSafe pueden ser fuentes de todo, desde válvulas cardíacas hasta injertos de piel para pacientes humanos.

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