Un éxito la tercera edición del Simposio Internacional de Proteína Animal (SIPA)

La tercera edición del Simposio Internacional de Proteína Animal (SIPA) se llevó a cabo del 4 al 6 de octubre del 2023 en la Ciudad de Guadalajara, Jalisco, teniendo como sede la Expo Guadalajara, recinto emblemático para la realización de eventos. La tercera edición del SIPA fue un éxito en términos de asistencia y contenido ofrecido, ya que el total de registros fue de 556 y una asistencia del 67.4% por día, logrando un nivel de participación considerable. Los tres días de actividades estuvieron llenos de aprendizaje y networking, con 2 conversatorios y 7 conferencias magistrales que abordaron temas relevantes para la industria. Uno de los aspectos destacados del evento fueron las 5 salas simultáneas con un total de 25 ponencias. Esto permitió a los asistentes elegir entre una amplia variedad de temas y maximizar su experiencia en la capacitación.

La presencia de 23 empresas en la zona comercial también contribuyó al éxito del evento. La interacción entre los participantes y los expositores generó oportunidades de negocio y promovió el crecimiento de la red de contactos de los asistentes.

LA INAUGURACIÓN

La inauguración dio inicio con la presentación muy emotiva a manera de reconocimiento póstumo al Dr José Cuarón Ibarguengoitia, gran persona y profesional que trascendió en el sector pecuario nacional. Dicha presentación la llevó a cabo el Dr. Diego Braña, entrañable amigo de Pepe Cuarón, mediante un video y unas palabras profundas que describieron la esencia del homenajeado. Gran inicio del evento.

Posteriormente se hizo la presentación de los integrantes del Presidium, que para esta ocasión fueron: Juan Manuel Bustos Flores, director general de BM Editores y presidente del SIPA; el MVZ. Arturo Macosay, coordinador de Ganadería de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER); el Mtro. Eduardo Ramírez Orona, director general de la Agencia de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA) y representando a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Estado de Jalisco; el MVZ. Arturo Sánchez Mejorada Porra, presidente de la Federación de Colegios y Asociaciones de Médicos Veterinarios (FedMVZ); el MVZ. Eduardo Antonio Barrera Mora, presidente del Colegio de Médicos Veterinarios Zootecnistas del Estado de Jalisco; el MVZ. Francisco Guerrero Avendaño. presidente de la Asociación Mexicana de Especialistas en Nutrición Animal (AMENA); el Lic. Genaro Bernal, director general del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados de México (CONAFAB); el MVZ. Iván Espinoza, director de la URPJ en representación de la Organización de Porcicultores Mexicanos (OPORMEX); el MVZ. Luis Arturo Suazo, presidente de la Asociación Nacional de Especialistas en Ciencias Avícolas (ANECA); el MVZ. Enrique Villaseñor Gutiérrez, consejero de la CNOG y el Lic. Gustavo Staufert Buclón, director general de la Oficina de Visitantes y Convenciones de Guadalajara El MVZ Juan Manuel Bustos, Director General de BM Editores, empresa organizadora del evento y presidente del SIPA, agradeció la presencia de los ahí reunidos e hizo una semblanza de lo que persigue el SIPA, que se puede sintetizar en darle el lugar que se merece la Proteína Animal por lo que representa en la alimentación humana, entre otros factores.

Además, realizó una invitación a trabajar en equipo todos y cada uno de los eslabones que integran la cadena productiva de la proteína animal. Por su parte, el MVZ. Arturo Sánchez Mejorada, presidente de la FedMVZ, recalcó la importancia de los médicos veterinarios en las cadenas de suministro de proteína animal, y dijo que, durante la pandemia fue una de las profesiones que no paró en sus diferetes ámbitos, desde aeropuertos hasta rastros, como parte de la vigilancia epidemiológica por el compromiso que se tiene de salvaguardar la alimentación de la población humana al ser garantes de la inocuidad alimentaria. Además, señaló los 4 ejes rectores que conforman el quehacer de un MVZ y de quiénes están inmersos en el sector pecuario. El MVZ. Arturo Macosay, coordinador general de Ganadería de la SADER, en el uso de la palabra, resaltó los ejes que persigue el Simposio y reconoció el esfuerzo del evento para fortalecer los ejes que enmarcan la seguridad alimentaria de la población, así como el crecimiento económico, generación de empleo y divisas.

En cuanto a cifras del sector pecuario, el funcionario resaltó la producción de carne de bovino, que en el 2022 registró 2 millones 176 mil toneladas, y se espera aumente para este año. En el sector porcino, se contabilizó 1 millón 730 mil toneladas y esperándose que al cierre de este año aumente 30 mil toneladas más. En pollo sumó 3 millones 782 mil toneladas y que este año también vaya al alza. Expresó que estos números hablan de cadenas de producción ordenadas y productivas, las cuales no es posible sin el trabajo de un millón de productores pecuarios del país. Señaló que es por ello de suma importancia contar con espacios como es el SIPA para intercambiar ideas, conocimientos en tecnología, métodos de producción, sustentabilidad y conocimiento técnico, además de la vinculación con la academia, donde el conocimiento, la ciencia y la tecnología forman un eslabón importante.

Acto seguido, el MVZ Arturo Barrera en su mensaje destacó lo qué es la proteína animal y su importancia para la sociedad, señaló las acciones que, como colegio de médicos veterinarios han estado llevando a cabo para empoderar a los médicos veterinarios. El Mtro. Eduardo Ramírez Orona estuvo a cargo de la inauguración oficial del evento, no sin antes ofrecer unas palabras a los asistentes. Recalcó lo ya mencionado con respecto a los ejes del plan de desarrollo y gobernanza del estado de Jalisco: el fortalecimiento de las unidades de producción, la capacitación a productores, sustentabilidad, bienestar animal, calidad e inocuidad que nos den como resultado la competitividad agroalimentaria. Y destacó que Jalisco es el primer productor agroalimentario a nivel nacional.

Dijo que desde la ASICA se han llevado a cabo muchas acciones en beneficio del sector pecuario: el fondo de contingencia para porcicultores, programas de apoyo desde la SADER a través del Sistema Producto de todas las especies productivas incluida acuacultura. Agregó que se cuenta con la colaboración con todos los agricultores y productores pecuarios para el tema de bioseguridad, vacunación, repoblamiento de unidades de producción que fueron afectadas por la influenza aviar, entre otros apoyos. Posteriormente, declaró inaugurada la tercera edición del Simposio Internacional de Proteína Animal a las 16:55 horas del día 4 de octubre 2023.

CONFERENCIAS Y CONFERENCISTAS

Nuevamente quedó de manifiesto la diferenciación en la organización de SIPA respecto al programa técnico, mismo que estuvo integrado por conferencias y conferencistas de alta calidad en términos generales. La logística se desarrolló mediante la programación de conferencias magistrales y conferencias en salas especializadas, entre las que se encontraban las diferentes producciones: Huevo, Pollo, Cerdo, Bovinos Carne y Leche. La innovación para esta tercera edición fue la realización de conversatorios los cuales tuvieron un éxito sobresaliente por su calidad integral, y sin lugar a dudas será algo que se va a repetir de manera reforzada en la próxima edición.

LA ZONA COMERCIAL

SIPA agradece profundamente el apoyo y confianza de todas y cada una de las empresas que tuvieron a bien establecer un estand comercial para dar difusión a sus productos y servicios, los cuales ayudan de manera potencial al desarrollo de la industria pecuaria. Dentro de dichos expositores se encontraban empresas especializadas en diferentes áreas, tales como: nutrición, salud, farmacéutica, tecnología, equipo, comunicación, etc. Empresas todas ellas con gran reconocimiento dentro del sector.

LA ASISTENCIA

Definitivamente es de destacar la energía de los asistentes, quienes mostraron su interés en participar con sus opiniones en los diferentes foros, dejando claro que el sector pecuario nacional es de vital importancia y que es necesario que aprendamos a trabajar en equipo por el bien del mismo y que es obligado poner en alto el significado y valor de la Proteína Animal.

En cuanto al impacto económico las empresas 115 y los asistentes tuvieron la oportunidad de realizar negocios para sus respectivas empresas, logrando así la satisfacción de la zona comercial, ya que asistieron personas clave para la cristalización del negocio en cada área.

PRÓXIMOS PASOS

A medida que concluyo el evento, es importante considerar los proximos pasos para aprovechar al maximo el exito obtenido, por ello nos dimos a la tarea a desarrollar durante los recesos en la zona comercial, encuestas de satisfaccion a los asistentes, logrando los siguientes resultados: 1. Evaluación de la retroalimentación: Analisis de los comentarios y respuestas de los asistentes y expositores para identificar áreas de mejora y fortalezas del evento.

RELACIÓN DE TEMAS PARA FUTURAS EDICIONES QUE SON DE INTERÉS SEÑALADOS POR LOS ASISTENTES MEDIANTE UNA ENCUESTA.

Manejo de anabólicos Preparto en vacas lecheras Que haya más ganadero Nutrición a nivel productor Estrés Biotecnología aplicada a la agroindustria Calidad de leche Costos de producción Nutrición y genética Responsabilidad social Enfermedades respiratorias Características de la canal, con y sin clembuterol El evento en Expo Guadalajara fue un logro significativo y sienta las bases para futuras ediciones exitosas. Agradecemos a todos los participantes, expositores y colaboradores por su contribución a este éxito. Atentamente Comité Organizador SIPA, 2023.

Artículo publicado en “Los Porcicultores y su Entorno Noviembre Diciembre 2023

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