Dr. Amir H Nilipour
Desde el año 1996 se declaró el segundo viernes de octubre como El Dia Mundial del Huevo. Hace ¼ de siglo Panamá fue el primer país en toda América latina en celebrar este día. Entonces Panamá tenía un consumo de sólo un huevo por semana, sin embargo, en estas 3 décadas hemos logrado limpiar la imagen de que el huevo es mal para ti, a es bueno para ti.
Actualmente consumimos como 200 huevos anualmente logrando cuatriplicar el consumo. Aún estamos en la mitad del consumo vs otros países como Colombia, Japón, España, y México donde consumen entre 300 a 400 huevos. Obviamente tenemos la oportunidad de mejorar nuestros hábitos de consumo. Aquí les menciono 10 realidades del huevo. Así poco a poco apreciamos este maravilloso paquete nutricional que Dios nos ha regalado mereciendo más conocimiento:
- El huevo es el alimento más completo de la naturaleza. Después de la leche materna, es de las mejores fuentes de proteína.
- El huevo aporta todas las vitaminas, ofreciendo porcentajes importantes de los requerimientos diarios, es rico en complejo vitaminas B y A, D, E, y K.
- La nutriente colina en el huevo es necesario para el desarrollo normal del cerebro y el sistema nervioso, especialmente en la gestación, lactancia y primeros años de vida.
- El huevo tiene antioxidantes importantes para la salud ocular como lo son la luteína y zeaxantina que ayudan a prevenir la degeneración macular y la aparición de cataratas, además tienen capacidad anticancerígena.
- Consumir huevos es importante en todas las etapas de la vida y más en las de riesgo nutricional como, embarazo, la lactancia, crecimiento, desarrollo y la tercera edad.
- El huevo es ideal para deportistas y personas que les interesa tener y mantener un peso saludable y porcentaje de masa muscular.
- Por su densidad nutricional consumir huevos genera una sensación de saciedad con pocas calorías (un huevo 70-75 calorías). Es excelente desayunar un par de huevos para empezar el día.
- El mito de que el huevo sube el colesterol ha sido ampliamente refutado y aclarado científicamente. El huevo aporta lecitina, nutriente que ayuda a elevar el colesterol bueno (HDL).
- Inyectar o alimentar las gallinas con hormonas es falso, las gallinas modernas de hoy tienen un excelente manejo y son alimentadas con dietas 100% equilibradas y naturales.
- El huevo tiene valor biológico más alta entre todas las proteínas, que es la razón por la que puede generar vida, el pollito. ¡No conocemos ningún otro alimento que pueda producir vida! El huevo es un alimento excepcional e increíble. Fácil de producir, disponible, económico en todos los rincones del país. Existen miles de recetas y se pueden preparar comidas sabrosas en cuestión de poco minutos.