Aumenta consumo de huevo en México durante el 2024

Beneficios de esta proteína animal para la salud humana 

  • México se sitúa como el mayor consumidor de huevo a nivel mundial con un consumo promedio de 24 kilos al año per cápita.
  • Los estados que encabezan la producción de esta proteína a nivel nacional, son Jalisco, Puebla, Sonora y San Luis Potosí.
  • Este 11 de octubre se celebra el Día Mundial del Huevo, fecha que busca promover el consumo de este alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales.

Con información de MSD Salud Animal.

El huevo es considerado como un alimento muy completo por su aporte a la salud humana, además de ser una de las opciones alimenticias más accesibles del mundo. El segundo viernes de octubre se celebra el Día Mundial del Huevo, una fecha dedicada a destacar los múltiples beneficios nutricionales de este alimento. Desde 1996, la International Egg Commission1 promueve esta fecha para crear conciencia sobre su valor y como una fuente rica en proteínas, vitaminas y minerales esenciales para la salud.

El huevo es un elemento indispensable en la canasta básica mexicana, con un consumo per cápita de 392 unidades al año, lo que equivale a 24 kilogramos aproximadamente4. Esta cifra coloca a México como el mayor consumidor mundial de esta proteína de origen animal; estos datos muestran el papel crucial del huevo en la alimentación diaria de los mexicanos y la relevancia de la industria avícola a nivel nacional.

México se consolida como uno de los mayores productores de este alimento, registrando un crecimiento del 3% en la producción de huevo para plato en el primer trimestre de 2024, alcanzando 780,983 toneladas. Jalisco encabeza la producción con más de la mitad del total nacional (54%), seguido por Puebla (15.2%), Sonora (5.8%) y San Luis Potosí (3.6%). El consumo de esta proteína también creció un 2.4%, subrayando la creciente demanda en la dieta de los mexicanos2.

A pesar de que el comercio internacional de huevo es limitado, México ha incrementado sus importaciones en un 66.1% durante los primeros meses de 2024, con Estados Unidos como su principal proveedor. Este aumento refleja la importancia del huevo como alimento básico en el país y también en el mercado global. Estas cifras destacan la relevancia de esta proteína accesible, completa y de alto valor nutricional para millones de familias.

Georgina Romero, Directora de Avicultura y Acuicultura de MSD Salud Animal en México , afirmó que la producción de huevo es clave para la industria pecuaria en México, ya que alrededor de 51 mil personas están involucradas en la cría de aves, de las cuales el 17% se dedican exclusivamente a la producción de huevo de plato3. “El compromiso de los productores es asegurar la inocuidad del huevo, cumpliendo con altos estándares de calidad y brindando atención Médica Veterinaria adecuada para garantizar tanto la salud de las aves como la de los consumidores”, añadió la especialista.

El huevo es un alimento altamente nutritivo, que contribuye al desarrollo y buen funcionamiento del cuerpo y el cerebro. Contienen vitaminas, minerales y proteínas de alta calidad esenciales para todas las etapas de la vida; son accesibles y su versatilidad los hace una opción ideal para cualquier comida del día, desde un desayuno hasta un platillo más elaborado de la gastronomía mexicana.

Aumenta consumo de huevo en México durante el 2024 MSD Infografia Dia Huevo2

La Directora de Avicultura y Acuicultura de MSD Salud Animal en México Georgina Romero, apuntó que incluir huevos en la dieta diaria favorece la salud, además de ser una elección sostenible. “Los huevos requieren pocos recursos para producirse y emiten bajas cantidades de gases de efecto invernadero, contribuyendo así a un planeta más saludable”. Finalizó, indicando que el huevo es fuente de vitaminas A, E y K, contiene colina, ácido fólico, biotina, riboflavina, ácido pantoténico, fósforo, hierro, zinc, selenio, vitamina B1, B6 y B12, así como proteínas ricas en aminoácidos que ayudan a mantener en buen estado los músculos y los huesos del cuerpo.

Por su origen y composición nutricional, el huevo es una de las proteínas de origen animal más asequibles en todo el mundo, convirtiéndola en una excelente opción de alimentación durante todas las etapas de la vida.

A lo largo de más de un siglo, MSD, empresa biofarmacéutica líder en el mundo, ha desarrollado medicamentos y vacunas para una gran cantidad de enfermedades desafiantes a nivel mundial. MSD Salud Animal, una división de Merck & Co., Inc., Rahway, N.J., USA, es la unidad de negocio de salud animal global de MSD. A través de su compromiso con Science of Healthier Animals® “La Ciencia de los Animales Más Sanos”, MSD Salud Animal ofrece a Médicos Veterinarios, productores, propietarios de mascotas y gobiernos una gran cantidad de soluciones y servicios relacionados con productos farmacéuticos veterinarios, vacunas y manejo de la salud. MSD Salud Animal se dedica a preservar y mejorar la salud, el bienestar y el desempeño de los animales. La empresa invierte de forma intensiva en Investigación y Desarrollo, así como en una cadena de distribución moderna y global. MSD Salud Animal tiene presencia en más de 50 países y sus productos se encuentran disponibles en alrededor de 150 mercados. Para mayor información, favor de visitar la página https://www.msd-salud-animal.mx/ o establecer contacto con nosotros a través de las redes LinkedIn e Instagram.

Acerca de Experto Avicultor

Experto Avicultor es una comunidad conformada por expertos preocupados por la salud de las aves de México. Es un ecosistema en distintas plataformas digitales creado por MSD Salud Animal en México, que tiene como principal objetivo ofrecer a productores avícolas, pequeñas y medianas empresas, así como a veterinarios especializados, contenido útil sobre cuidado y prevención de enfermedades en aves. En Experto Avicultor encontrarán información detallada y contenido útil sobre el mundo de la avicultura del país. Además, es un espacio para intercambiar conocimiento y un enlace entre expertos en vacunación, manejo y cría de aves.

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Referencias:

  1. Día Mundial del Huevo. International Egg commission. Consultado en: https://www.internationalegg.com/es/our-work/world-egg-day/
  2. Escenario mensual de productos agroalimentarios. Consultado en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/921665/Huevo_Abril.pdf
  3. 10 datos sobre el estado de la producción de huevo en México: Infografía. MSD Salud Animal. Consultado en: https://www.aviculturamsd.com/2023/05/01/10-datos-sobre-el-estado-de-la-produccion-de-huevo-en-mexico-infografia/
  4. Ranking latinoamericano de consumo de pollo y huevo. Cátedra Avícola LATAM. Consultado en: https://catedralatam.com/ranking-latinoamericano-de-consumo-de-pollo-y-huevo/
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