Conozca las diferencias entre los sistemas libre de jaulas, de libre pastoreo y orgánico

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Entre los tipos de producción y crianza de gallinas ponedoras que pueden garantizar el bienestar de las aves, encontramos diferencias entre los sistemas libre de jaulas, de libre pastoreo y orgánico en cuanto a los recursos que se exigen y el manejo adoptado en la producción de los huevos. Estos sistemas de manejo se implementan con el objetivo de que las aves puedan expresar su comportamiento innato y no sufran estrés, miedo y malestar, y para que estén más sanas de forma natural. Sin embargo, cada uno de ellos adopta sus propios y distintos requerimientos en cuanto a nutrición, suministro de recursos y tratamientos, lo que proporciona a las aves diferentes niveles de bienestar. En este artículo, mostramos las diferencias y particularidades entre los sistemas libre de jaulas, de libre pastoreo y orgánico para que se entienda cómo pueden afectar el proceso de certificación de bienestar animal.

PRINCIPALES DIFERENCIAS ENTRE LOS SISTEMAS LIBRE DE JAULAS, DE LIBRE PASTOREO Y ORGÁNICO

Si bien los tres modelos presentan similitudes y permiten que las gallinas ponedoras circulen libremente dentro de los galpones o aviarios, existen diferencias entre el sistema libre de jaulas, de libre pastoreo y orgánico y, por lo tanto, no son lo mismo, incluso en términos de bienestar. Estos sistemas tampoco influyen en el color de la cáscara del huevo. La ley sólo prevé la producción de alimentos orgánicos como en el caso del Programa Orgánico Nacional (National Organic Program – NOP) de Estados Unidos y la Ley brasileña 10.831/2003 con sus respectivos decretos e instrucciones normativas.

Por su parte, la producción de huevos de libre pastoreo no tiene previsiones legales, tan sólo normas técnicas en algunos países. A su vez, los huevos de gallinas libres de jaulas, conocidos también como cage free, no tienen una definición legal. Dicho esto, existen requerimientos definidos para todas las granjas que buscan la certificación de bienestar animal mediante el uso del sello Certified Humane. Como el programa Certified Humane prohíbe que las aves permanezcan enjauladas, cualquier huevo que lleve este sello tiene la garantía de procedencia de gallinas libres de jaulas. Sin embargo, las demandas de este sistema van mucho más allá de la simple prohibición del uso de jaulas.

Los productores que han obtenido el sello Certified Humane también tienen la opción de poder mencionar el sistema de libre pastoreo si cumplen con otros requerimientos adicionales. El uso de jaulas está prohibido en estos tres modelos de crianza y las gallinas viven en libertad en alojamientos donde pueden expresar comportamientos naturales de la especie como escarbar, tomar baños de polvo, batir las alas y poner huevos en los nidos. Las instalaciones donde viven las gallinas necesitan seguir unas normas y cuidados que garanticen la seguridad de las aves, que necesitan recibir alimentos nutritivos en las cantidades adecuadas para cada etapa de su vida, lo que influye en la calidad del huevo y en las diferentes certificaciones que pueden obtener, ya sea el sello Certified Humane de bienestar animal (incluyendo o no el sistema de libre pastoreo) o el sello de producto orgánico.

Entre los elementos comunes de los tres sistemas están:

  • Cumplimiento de toda la legislación vigente para granjas de recría y postura de huevos con la adopción de precauciones mínimas de bioseguridad.
  • Alimento y agua potable en los galpones, así como contar con nidos para la postura de huevos que estén protegidos del ambiente externo.
  • Alojamiento con un mínimo de 6 horas continuas de oscuridad y 8 horas continuas de luz.
  • Dieta equilibrada según la edad y fase de producción, libre de antibióticos y promotores del crecimiento.

Entre las diferencias, cabe destacar:

  • Las normas para productos orgánicos hablan sobre la importancia de respetar el bienestar animal, pero no especifican varios criterios, lo que dificulta que los organismos de control los puedan monitorear adecuadamente.
  • Las normas para productos orgánicos exigen que se instalen nidos, bebederos y comederos en los galpones, pero no determinan la cantidad mínima, lo que puede causar un gran estrés a las aves al competir por los recursos disponibles.

Lo que garantiza el bienestar de los animales es la presencia de una certificación concreta como la que representa el sello Certified Humane, que define cuáles son los criterios mensurables asociados a la nutrición, el medio ambiente y la salud de las aves desde que nacen.

VEA A CONTINUACIÓN ALGUNAS DE LAS CARACTERÍSTICAS DE CADA SISTEMA.

CARACTERÍSTICAS DE LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS DE GALLINAS LIBRES DE JAULAS DEL PROGRAMA CERTIFIED HUMANE

En el sistema libre de jaulas (cage free), las aves están sueltas dentro de los galpones sin acceso al área exterior. En el alojamiento, la densidad máxima dependerá del tipo de estructura que se ofrezca a las aves. Los galpones de un solo piso con cama pueden alojar un máximo de 7,14 aves/m2. Los galpones con parte del piso suspendido y listones para una mejor absorción de la gallinaza pueden alojar un máximo de 9,09 aves/ m2, y los sistemas aviarios de varios niveles, con cintas transportadoras para la recogida automática de gallinaza bajo las plataformas, pueden albergar un máximo de 11,11 gallinas/m2.

El espacio de los alojamientos debe tener la proporción de un nido individual (boca de nido) por cada 5 gallinas o 0,8 m2 de espacio de nido por cada 100 aves en galpones con sistemas de nidos colectivos. Los galpones de postura de huevos deben ofrecer a las aves 15 cm de espacio de percha por gallina ponedora, o la mitad para las aves de recría a partir de la cuarta semana de edad.

El espacio mínimo de comedero por ave debe ser de 4 cm para comederos circulares o 5 cm para comederos lineales con acceso a ambos lados. El número mínimo de bebederos debe ser de 1 de tipo tetina por cada 12 aves o 1 de tipo campana por cada 100 aves. Las aves débiles o enfermas deben segregarse en un espacio exclusivo que tenga nidos, perchas, comederos y bebederos para que puedan recuperarse.

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CARACTERÍSTICAS DE LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS DE GALLINAS DE LIBRE PASTOREO

El sistema de huevos de gallinas de libre pastoreo (free range) permite que las aves puedan acceder a un área externa donde permanecen sueltas durante el día, siempre que el tiempo lo permita, volviendo al alojamiento a última hora de la tarde. En el corral externo la densidad permitida es de un máximo de 5,26 aves/m2. Debe haber una salida del galpón cada 15 metros de al menos 46 cm de alto y 53 cm de ancho. Esta área externa debe tener buen drenaje y zonas de sombra natural o artificial para que las aves se sientan más seguras y cómodas.

CARACTERÍSTICAS DE LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS ORGÁNICOS

Al igual que el sistema de crianza de libre pastoreo, la producción orgánica exige que las aves tengan acceso a un área exterior durante el día y vuelvan a los galpones durante la noche, siempre que las condiciones climáticas lo permitan. La densidad máxima dentro de los alojamientos según la ley brasileña para productos orgánicos, por ejemplo, es similar a la que se aplica para la producción en galpones de un solo piso (7 aves/m2), mientras que la densidad máxima para el corral externo es menor (0,8 m2/ave). La dieta debe ser equilibrada y sus ingredientes no deben contener ningún tipo de pesticida, químico o insumo transgénico, por lo que también deben ser en su mayoría ingredientes orgánicos. Esta es la gran diferencia entre los huevos orgánicos y los demás, y el principal motivo de que sean más caros.

LA CERTIFICACIÓN CONFIRMA LA CALIDAD DE LA PRODUCCIÓN Y LAS NORMAS DE BIENESTAR ANIMAL

Certified Humane fue la primera certificadora en ofrecer el sello de bienestar animal para huevos libres de jaulas y de libre pastoreo en América Latina. Para que los productores puedan exhibir la certificación en el empaque de sus productos, se deben cumplir los requerimientos específicos que determina Humane Farm Animal Care (HFAC). Las normas Certified Humane de bienestar animal y las buenas prácticas de crianza y manejo de aves en los sistemas libre de jaulas y de libre pastoreo, además de promover el bienestar de las aves, también influyen en la producción de huevos de calidad y, en consecuencia, en una mayor competitividad de los productores en el mercado.

Sin embargo, un productor que quiera obtener la certificación de huevos orgánicos debe buscar una de las certificadoras acreditadas que realice este tipo de monitoreo. HFAC no trabaja con la certificación de productos orgánicos, sólo de bienestar animal. Es importante saber que las aves que producen huevos orgánicos o de libre pastoreo sin el sello Certified Humane de certificación no tienen el mismo nivel de bienestar que aquellas aves que producen huevos vendidos con ese sello. Es importante recordar que el sello Certified Humane es el único que garantiza que las gallinas ponedoras tengan una vida plena y de bienestar.

Artículo publicado en “Los Avicultores y su Entorno Diciembre Enero 2024

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