Artículo Técnico JAT
La producción de carne de pollo y huevo en México sigue manteniendo una tendencia importante de constante crecimiento por varias razones, entre las principales están, el bajo costo para el consumidor final, lo cual resulta bastante competitivo con respecto a otros productos cárnicos, aunado a esto está la variedad y sencillez en la preparación de platillos con estos productos; otra de las razones por las que se sigue favoreciendo el desarrollo de esta industria en nuestro país, es la demanda aún mayor en el mercado mexicano por una alimentación más sana, lo cual hace que inmediatamente se piense en las carnes blancas, como carnes con menor contenido graso, (la grasa en el pollo está casi completamente en su piel, por lo que puede removerse muy fácilmente); además de que se encuentra libre de sustancias nocivas para el ser humano (químicos u hormonas) ya que producirlo con métodos o sustancias riesgosas sería en primer lugar ilegal y en segundo lugar bastante costoso; cabe hacer notar, que en la producción avícola se tienen que realizar forzosamente estrictos y muy rigurosos controles en bioseguridad evitando con esto, el riesgo de enfermedades. La producción actual de productos avícolas, se realiza en granjas con ambientes controlados, saludables y bien tecnificados, con lo que se es posible mantener altos estándares en la producción y bien controlado el riesgo de enfermedades en las aves, en este aspecto las autoridades sanitarias mantienen monitoreo permanentes en todas las granjas del país.
EL OBJETIVO PRINCIPAL
Ante este panorama el desafío para el productor avícola actual, se basa primordialmente en buscar la manera de optimizar al máximo el manejo alimenticio, el cual consiste en proveer alimento de excelente calidad en la cantidad suficiente y que junto con el correcto seguimiento de normas en bioseguridad así como una adecuada selección genética darán como resultado la mejor manera para explotar al máximo todo el potencial de desarrollo de las aves en el menor tiempo posible, éste por cierto según los expertos en la materia se ha ido reduciendo de once a entre siete y ocho semanas desde que el pollito entra a la granja hasta que sale al mercado.
TECNIFICACIÓN
En el aspecto de la optimización en el manejo alimenticio, la tecnología está jugando el papel más importante. En México se ha estado observando un avance importante en este sentido, ya que al igual que en los países de primer mundo, la producción avícola se realiza de manera muy estandarizada y con la mejor tecnología disponible a nivel mundial, para la automatización en toda la cadena de la producción avícola, desde la producción del huevo fértil hasta la salida al mercado de carne y huevo de plato.
AUTOMATIZACIÓN
Los sistemas para la automatización de las casetas en la avicultura se han estado implementando desde hace ya algunos años en el país creando así un equilibrio favorable en la balanza entre ganancias y costos de producción, ya que los precios en los granos para forrajes han estado sufriendo incrementos considerables y muchos expertos coinciden en que al parecer se seguirá presentando esta tendencia constante a la alza por algún tiempo, debido a múltiples factores tanto climáticos como políticos o económicos en todo el mundo.
Con esta problemática se habría vuelto prácticamente incosteable la producción avícola en el país, de no ser porque el productor avícola ya había o estaba en vías de modernizar sus métodos productivos, con equipos automatizados de última generación, con lo que se logró mantener a flote esta importante industria, a expensas de disminuir ligeramente en un principio los márgenes de ganancia, evitando reducir en lo más mínimo las capacidades de producción de aves en las casetas.
SISTEMAS AUTOMÁTICOS
Es en este punto en donde se abre una puerta de oportunidades para la generación real de mayores rendimientos en la producción para el avicultor. En Sistemas Agropecuarios JAT se tiene la posibilidad de hacer frente a estas importantes necesidades en la industria; gracias a la experiencia adquirida tanto en campo, como de expertos en la industria, se fabrica con los más altos estándares de calidad a nivel mundial, el sistema de comedero automático: broilermatic®, el cual además de que cumple con las múltiples características requeridas para la industria avícola y la producción a gran escala, tiene como una de sus principales ventajas su excelente costo, esto se logra gracias a que los elementos básicos del sistema son de fabricación propia 100% mexicana, algunos componentes críticos básicos son realizados por los mejores fabricantes a nivel mundial, con los cuales JAT ha realizado alianzas estratégicas, todo esto para ofrecer al productor un sistema integral que realmente genere altas ganancias en el corto, mediano y largo plazo.
CARACTERÍSTICAS
Las principales características con que cuenta el sistema broilermatic® realmente lo hacen ser un sistema fuerte, confiable, bastante accesible y lo que es más importante y que cabe recalcar es que se “evita el desperdicio del alimento”, sería ésta la característica de mayor peso y que en la actualidad ha hecho que cada día sean más los avicultores en avalar y recomendar positivamente nuestros sistemas automáticos tanto de comederos y bebederos como de entrega de alimento y cortinas, dentro de la etapa de engorda y plantas para el procesamiento en la etapa de faena miento.
PRINCIPIOS
Los principios básicos que se persiguen en la etapa de engorda del pollo, consisten en lograr una adecuada distribución de agua y alimento en toda la caseta, así como la proximidad de comederos y bebederos a las aves; serían estas las claves para lograr por un lado, el máximo rendimiento, la mejor conversión de alimento y la uniformidad esperada en la producción y por otro lado, el mínimo desperdicio posible de alimento, alcanzando con todo esto la tan esperada mejora de ganancias en cada parvada.
BENEFICIOS
Entre los principales beneficios que podemos citar resultado de la automatización de casetas avícolas, y que serían los de mayor peso están:
- Menor mortandad por deshidratación al inicio de la parvada.
- Parvadas más uniformes al tener cubierta la totalidad de la caseta con agua limpia y alimento fresco disponible en todo momento.
- Una mejor distribución de vacunas y medicamentos en toda la parvada.
- Menor estrés en las aves ya que el contacto humano se restringe notablemente y se limita a los controles de peso y bioseguridad necesarios únicamente.
- Retornos sobre inversión a corto plazo.
- Largo tiempo de vida del quipo.
- Menor cantidad de personal por caseta.
- Mayores posibilidades de crecimiento en el número de casetas dentro de la instalacion avícola.
FABRICACIÓN
Los materiales y métodos utilizados en el proceso de fabricación de los elementos que componen los diferentes sistemas son de primera calidad. broilermatic® el plato comedero, es fabricado con polipropileno vírgen de alta densidad con retardantes, aditivos y filtros UV, lo que garantiza un tiempo de vida útil de por lo menos 10 años; el tubo galvanizado del sistema cuenta con galvanizado exterior e interior haciendolo más resistente y evitando al máximo la corrosión; el sin fin es fabricado en una aleación especial que garantiza un uso intensivo y una alta resistencia a la tracción; las tolvas de 100kg. son fabricadas en lámina galvanizada cal.20; el motor es de fabricación europea para asegurar la mejor tecnología y duración; el sistema de bebederos automáticos es fabricado en policloruro virgen con aditivos y filtros UV, equipado con niples de acero inoxidable desarmables de fabricación europea para garantizar agua fresca y limpia en toda la línea en todo momento y evitar al máximo la humedad en la cama.
Para la Fabricación y venta de los elementos con que se manufacturan todos nuestros sistemas para la automatización, se han cuidado todos los detalles para asegurarnos de que el productor avícola reciba la mejor calidad, duración y que además economice al máximo.
Artículo publicado en “Los Avicultores y su Entorno“