Nutrición y salud intestinal de reproductoras

Vitor Hugo Brandalize,
Especialista en Nutrición, Servicios Técnicos Mundiales,
Cobb-Vantress.

Nutrición y salud intestinal de reproductoras Vitor HugoLas aves de corral dependen de una salud intestinal óptima para digerir el alimento de manera eficiente. Sin embargo, la composición del alimento en sí puede afectar directa e indirectamente la salud intestinal. Por ejemplo, los contaminantes de los alimentos, como las micotoxinas, pueden dañar directamente el tracto gastrointestinal. Algunos ingredientes del alimento y los cambios en la formulación del alimento pueden afectar indirectamente la salud intestinal al seleccionar y enriquecer el crecimiento de especies de bacterias específicas en el intestino. En algunos casos, estos cambios pueden hacer que la población de microbiota se vuelva inestable y provoque problemas de salud intestinal.

El acceso al alimento, la formulación, la digestibilidad, la calidad, el procesamiento y los aditivos son factores importantes que intervienen en la promoción y el mantenimiento de la salud intestinal. El objetivo de este artículo es considerar algunos de los elementos nutricionales que son importantes para la salud intestinal.

Acceso al alimento

El acceso al alimento y al agua para los pollitos jóvenes es importante para apoyar el crecimiento y desarrollo intestinal. El consumo de alimento estimula el desarrollo intestinal (se alargan las vellosidades, proliferan las criptas, aumenta la actividad enzimática, se secreta moco y se desarrollan los enterocitos). Además, el consumo de alimento hará que los intestinos aumenten en longitud total. Estos desarrollos aumentan el área de superficie disponible para absorber nutrientes y proporcionan un ambiente hospitalario para la microbiota. Los retrasos en el acceso al alimento y al agua retrasarán el desarrollo intestinal y el establecimiento de la microbiota intestinal. Dado que la microbiota actúa como una barrera contra la infección patógena, el establecimiento temprano también puede brindar protección a los pollitos jóvenes contra algunas enfermedades.

El principal objetivo de manejo después de colocar pollitos en la granja es lograr el mayor consumo de agua y alimento posible para apoyar el crecimiento y la salud intestinal. Si no se logra este objetivo, se producirán problemas irreversibles en el rendimiento del lote, lo que tendrá un impacto negativo en el crecimiento, la conversión alimenticia, la uniformidad del lote y la salud intestinal. Al colocarlos, asegúrese de que los pollitos tengan fácil acceso al alimento y al agua. Revise los pollitos para asegurarse de que estén recibiendo el alimento y el agua adecuados mediante controles de buche. Para obtener información detallada sobre la colocación y el manejo de los pollitos, consulte nuestra recientemente actualizada Guía de Reproductoras de Cobb (cobb-vantress.com/resources).

El acceso al alimento y al agua es importante no solo en el desarrollo de los pollitos, sino para toda la vida del lote. La retirada del alimento puede provocar cambios en la composición de la microbiota, adelgazamiento de los intestinos y reducción de la altura de las vellosidades. A diferencia de los pollos de engorde que se alimentan ad libitum, los programas de alimentación de reproductoras están diseñados para controlar el peso corporal y promover la producción de huevos. Por lo tanto, las reproductoras generalmente se alimentan una vez al día, pero algunos productores utilizan planes de alimentación alternativos. Las reproductoras se han aclimatado a estos programas de alimentación aumentando el tiempo de retención del alimento en el tracto gastrointestinal para que se pueda extraer la máxima cantidad de nutrientes del alimento. Sin embargo, es importante alimentar a las aves a la misma hora del día para prevenir el estrés y mantener estable la población de microbiota. También es crucial asegurarse de que el comedero y el espacio de agua sean correctos en función de la densidad de población. El espacio incorrecto de alimento/agua puede ser un problema de salud intestinal, rendimiento de producción y bienestar animal.

Formulación del Alimento e Ingredientes

En muchas regiones, las reproductoras se alimentan con una dieta basada en harina de maíz y soya. Otras regiones utilizarán cereales (trigo, cebada) como alternativas al maíz. Del mismo modo, se pueden utilizar fuentes de proteínas distintas de la harina de soya, incluidos el lupino, la harina de girasol y la harina de canola. Una diferencia notable entre estos ingredientes es la cantidad y los tipos de polisacáridos sin almidón (NSP) en estos ingredientes de origen vegetal (Tabla 1).

Tabla 1. Ingredientes Para Alimento y Principales Polisacáridos sin Almidón (NSP) Presentes.

Ingredientes Para Alimento  Principales Polisacáridos sin Almidón (NSP) Presentes
Maíz, Trigo, Triticale Arabinoxilano
Cebada, Avena Glucano
Harina de Soya, Girasol Arabinogalactano
Guisantes, Girasol Arabinano
Lupino Galactanos

 

Algunos consideran que los NSP son antinutritivos debido a su impacto en la viscosidad digestiva. Sin embargo, estos polisacáridos complejos se pueden fermentar para apoyar una comunidad microbiana saludable y producir ácidos grasos que el pollo puede utilizar como fuente de energía. Los diferentes NSP son fermentados selectivamente por diferentes bacterias y, por lo tanto, el enriquecimiento específico de especies bacterianas se puede lograr mediante el uso de un NSP específico. Dadas las diferencias en los tipos de NSP en las dietas basadas en maíz y harina de soya frente a las basadas en trigo, surge la pregunta de qué dieta es mejor para la salud intestinal. Desafortunadamente, existen demasiadas variables inciertas involucradas para responder la pregunta. Por ejemplo, en el tracto digestivo, los NSP son estructuralmente complejos e interactúan con otros nutrientes y componentes digestivos, lo que dificulta determinar su destino. Otros factores a considerar incluyen el impacto del procesamiento en los ingredientes del alimento y la variabilidad de la calidad (de maíz o de trigo).

Los aditivos alimentarios se pueden utilizar para promover la absorción de nutrientes (acidificantes), prolongar la vida útil (antioxidantes) y mejorar la digestibilidad (enzimas). Los acidificantes en los alimentos reducen el pH gastrointestinal, lo que promueve la absorción de calcio y proteínas y selecciona especies bacterianas beneficiosas. Los antioxidantes se pueden usar para prevenir el enranciamiento de las grasas, ya que se ha demostrado que la grasa enranciada en el intestino desafía la estabilidad de la microbiota y selecciona poblaciones de E. coli. Aunque se pueden agregar enzimas para mejorar la digestibilidad, estas se usan más en la producción de pollos de engorde que en la producción de reproductoras. En general, recomendamos encarecidamente poner a prueba cualquier aditivo para alimento antes de que forme parte de su programa de nutrición.

Calidad del Alimento

La seguridad de los alimentos es un criterio importante para la selección de ingredientes. Los contaminantes en el alimento pueden afectar la salud intestinal al dañar directamente los intestinos y/o alterar la microbiota. Para reducir el riesgo de contaminación, son prudentes las evaluaciones de seguridad de los alimentos con pruebas y auditorías. Los peligros de los ingredientes se pueden clasificar en 3 grupos principales: químicos, biológicos y físicos. Los peligros químicos incluyen residuos de pesticidas, de metales pesados, de dioxinas, de melamina y residuos de antibióticos. Los pesticidas se monitorean principalmente en productos de granos, mientras que los metales pesados ​​son problemas asociados con las fuentes minerales. Los microbios presentan peligros biológicos que pueden causar problemas de salud e incluyen bacterias, principalmente Salmonella, así como hongos, que pueden producir micotoxinas. El último grupo, los peligros físicos, son los contaminantes como el plástico, el vidrio o el metal. Los peligros físicos se pueden detectar con intervenciones en el proceso (imanes) y análisis de laboratorio.

Procesamiento

Nutrición y salud intestinal de reproductoras Pouring Feed into Feed Tray
La seguridad de los alimentos es un criterio importante para la selección de ingredientes.

Cabe señalar que el procesamiento de ingredientes crudos puede afectar la calidad del alimento. Por ejemplo, la cocción insuficiente o excesiva de la soya puede afectar la digestibilidad y la disponibilidad de proteínas. Según el procesamiento del maíz y las condiciones de almacenamiento, se puede formar almidón retrogrado que es menos digerible. Como se señaló, los granos que se mantienen en malas condiciones de almacenamiento pueden enmohecerse y provocar la contaminación por micotoxinas. Las micotoxinas son estables al calor, por lo que una vez presentes, no se pueden eliminar y los productores se limitan a utilizar aglutinantes de micotoxinas.

La elección de presentación del alimento (granulado, puré o desmoronado) depende de múltiples factores, como la edad del lote y la formulación del alimento. Entre las presentaciones de alimentos, el tamaño de las partículas y la uniformidad son importantes en los alimentos desmoronado y en puré, pero no tanto como lo es en los alimentos granulados porque los alimentos granulados son altamente procesados. El tamaño de las partículas para los alimentos en puré y desmoronados son consideraciones importantes para la edad, ya que los pollitos pueden tener dificultades para digerir partículas grandes, ya que la molleja y el tracto intestinal no están completamente desarrollados. La uniformidad del tamaño de la partícula también es importante porque las aves más viejas pueden seleccionar partículas más grandes y dejar partículas finas. Ambos casos pueden causar problemas nutricionales, de salud intestinal y de salud en general.

Con respecto al tamaño, las partículas pequeñas brindan más área de superficie para que las enzimas digestivas y las secreciones alcancen y se consideran más fáciles de digerir. Por el contrario, se cree que el tamaño de partícula grande estimula el desarrollo y la actividad de la molleja y las partículas más grandes se retienen por más tiempo en el tracto intestinal. Un tiempo de retención más prolongado puede ayudar a liberar más almidón en los granos de cereales, lo que facilitará la fermentación bacteriana. Actualmente, se recomienda un tamaño de partícula de 1,00 a 1100 µm para una digestibilidad óptima.

Conclusiones

Se debe evaluar la calidad del alimento, junto con todos los ingredientes del alimento, ya que éste tiene un mayor impacto en la salud intestinal que cualquier otro factor. Considere los contaminantes y el tamaño de las partículas porque pueden afectar la salud intestinal directamente o mediante la modulación de las poblaciones bacterianas en el intestino. El acceso al alimento con el espacio de comedero correcto es crucial para el lote en todas las edades. Sin embargo, no olvide el agua, el nutriente más importante. El acceso a agua de buena calidad es requerido para una buena digestión y salud intestinal.

Sobre el autor: Vitor Hugo tiene más de 30 años de experiencia trabajando en la industria avícola. Antes de unirse al equipo de Servicios Técnicos Mundiales de Cobb en 2014, se desempeñó como Presidente de Tyson Brasil. Vitor tiene una Licenciatura en Ciencias Veterinarias y una Maestría en Nutrición Avícola, ambas de la Universidad Federal de Paraná.

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