¿Qué les sucede a mis aves? Parte 7: Gota aviar/insuficiencia renal

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La gota aviar es una consecuencia del daño renal que puede ocurrir a partir de una serie de causas potenciales que conducen a la acumulación de ácido úrico/uratos en los túbulos renales y en las capas serosas del corazón, el hígado, el mesenterio, los sacos aéreos o el peritoneo.

Debido a su compleja etiología, la gota aviar es difícil de diagnosticar; sin embargo, los signos más comunes son deshidratación, crestas pálidas, depresión e hinchazón y enrojecimiento de las patas que afectan el movimiento de las aves. En ponedoras, donde se observa principalmente, la gota aviar puede conducir a mortalidades de hasta 50 %, afectando fundamentalmente a gallinas de 19 a 35 semanas de edad.

Las causas de este trastorno son diversas (véase cuadro a la derecha), desde aspectos relacionados con el manejo o la nutrición, hasta patógenos o la presencia de micotoxinas en el alimento. En cuanto a la nutrición, debe prestarse especial atención al equilibrio calcio/fósforo, al sodio y a la vitamina D3.

En general, cualquier condición que favorezca un incremento del ácido úrico en sangre favorece la precipitación en el tejido y, como consecuencia, el desarrollo de la gota. El exceso de calcio en la dieta con bajos niveles de fósforo disponible, conduce a la precipitación de cristales de urato de sodio y pirofosfato de calcio (pseudogota). En aves más jóvenes, la gota atribuida a la intoxicación por sodio puede observarse a niveles de sodio por encima de 0.4 % en el agua y 0.8 % en el alimento.

De modo similar, los niveles altos de vitamina D3 pueden aumentar la absorción de calcio en el intestino, favoreciendo la formación y deposición de cristales de urato. También en relación con la nutrición está el nivel de proteína en el alimento balanceado, el cual por encima de 30 % causa producción de ácido úrico que conduce a cargas excretoras en los riñones. Al mismo tiempo, los sulfatos disminuyen la resorción de calcio causando un exceso de excreción de calcio a través de la orina. Esto favorece la gota, así como cualquier otro factor que contribuya a la alcalinidad de la orina. La privación de agua cae en esta categoría, ya que conduce a mayores concentraciones de ácido úrico y otros minerales en la sangre, y luego en los riñones y la orina.

Los virus como el de la bursitis infecciosa (VBI) o el de la bronquitis infecciosa pueden aumentar las mortalidades en presencia de daño renal preexistente.

En cuanto a la contaminación del alimento con micotoxinas, las aflatoxinas nefrotóxicas (Afla), la ocratoxina A (OTA) y la citrinina son las de mayor preocupación. La alteración de la función renal que resulta de la acción de estas micotoxinas reduce la excreción de ácido úrico y conduce a la acumulación de ácido úrico en el cuerpo.

Lista de verificación

Medida correctiva

Posible causa: MICOTOXINAS: Ocratoxina A (OTA), citrinina, aflatoxinas (Afla)

• Positivo para Afla, citrinina u OTA en materias primas (ELISA) o alimento balanceado (HPLC)

• Materias primas procedentes de proveedor o región con historial de contaminación por micotoxinas

• Histopatología: Verifique otros órganos objetivo de estas micotoxinas (p. ej. riñones, hígado)

• Descenso en el desempeño productivo general de la parvada

• Verifique los niveles promedio de contaminación 


• Utilice Mycofix® a una dosis correcta 


• Evite contenedores de alimento o tuberías de alimento/agua que se hayan contaminado con alimento balanceado en mal estado, húmedo o enmohecido 


Posible causa: NUTRICIÓN: Calcio, sodio, vitamina D3

• Nivel de minerales y vitaminas en las dietas

• Corrija el nivel de minerales y vitamina D3

• Controleelusodeharinadepescado (rica en sal)

• Controle el contenido total de cloruro de sodio en el alimento balanceado (<0.3 %)

Posible causa: NUTRICIÓN: Proteína

• Nivel de proteína en los alimentos

• Corrija el nivel de proteína en los alimentos

Posible causa: MANEJO: Privación de agua

• Observe el comportamiento de los animales para comprender la causa de la privación de agua 


• Transporte y procedimientos de vacunación 


• Bebederos en cuanto a cantidad, posición y bloqueos que pueden impedir el acceso. 


• Productos químicos agregados al agua (desinfectantes, sulfato de cobre, etc.) que pueden resultar en rechazo del agua, deshidratación y gota 


• Mejore las condiciones de transporte de las aves (acceso a agua) 


• Ajuste la cantidad, posición y acceso a los bebederos 


• Evite el hacinamiento 


• Corrija los bloqueos en las boquillas 


Posible causa: PATÓGENOS: Bursitis infecciosa (VBI/Gumboro)

• Los títulos de los anticuerpos maternos en pollos de un día son muy bajos

• Adapte el programa de vacunación a las exigencias de la situación de campo en cada área/epidemiología particular

• Aumente el nivel de bioseguridad

Posible causa: PATÓGENOS: Bronquitis infecciosa (BI)

• Pruebas de laboratorio para confirmar la presencia del coronavirus en muestras por hisopo o de tejido

• Adapte el programa de vacunación a las exigencias de la situación de campo en cada área/epidemiología particular

Para obtener más información, consulte www.mycotoxins.info

DESCARGO DE RESPONSABILIDAD: Esta tabla contiene consejos de carácter general sobre los problemas que afectan más comúnmente a las aves y que pueden relacionarse con la presencia de micotoxinas en el alimento. Las enfermedades y los problemas de las aves de corral incluyen, entre otros, los presentes en este cuadro. BIOMIN no asume responsabilidad u obligación alguna resultante o vinculada de modo alguno con el uso de este cuadro o su contenido. Antes de actuar con base en el contenido de este cuadro, deberá procurarse asesoría directa de su veterinario.

Fuente: Science&Solutions 31

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