Repuntará Producción Avícola de México este año, pese a pandemia

Redacción BM Editores.

A pesar del lento crecimiento económico, la producción avícola de México experimentará un relanzamiento en este año y la ralentización de la demanda interna ocasionada por las medidas contra la pandemia, se compensará gracias a que “la carne de pollo, los huevos y los ovoproductos, seguirán siendo las proteínas más populares”, sostiene un informe del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), en el que analiza la evolución del mercado avícola en México y sus perspectivas para este año 2021.

Por producto, el USDA prevé para la carne de pollo que tenga un incremento tanto de la producción como del consumo y las importaciones, reflejo de un crecimiento de la demanda de esta proteína animal, considerada “asequible, versátil y saludable”.

México producirá 3.7 millones de toneladas de carne de pollo al cierre de este año, lo que representa un repunte de 1.48% respecto al 2020, año en que la pandemia afectó severamente a las granjas y a las plantas de sacrificio y envasado, a consecuencia a la falta de mano de obra por el problema de salud de los trabajadores.

Como consecuencia de esta situación, hubo un compactamiento de compañías, ya que las más pequeñas fueron asimiladas por las grandes corporaciones, lo que permitió ampliar la capacidad de bioseguridad de la salud animal de México y a su vez responder a la creciente demanda de estos productos por parte del mercado.

En cambio, las importaciones de este tipo de carne crecerán en un 2,14% en comparación a 2020, con una estimación de 860 mil toneladas, con Estados Unidos de nuevo como uno de sus principales proveedores.

En 2021, se consumirán 4,63 millones de toneladas de carne de pollo en este país, volumen que refleja una subida del 1,61% en comparación al año anterior. Respecto a la carne de pavo, el USDA estima una producción de 18 mil toneladas, un 1% más que en 2020, con lo que México volvería a los niveles previos a la crisis derivada por la pandemia.

Por lo que toca al consumo de pavo, este ascenderá a 181 mil toneladas, un 0,55% más respecto a 2019, y las importaciones lo harán un 0,66%, hasta 152 mil toneladas.

En cuanto a la evolución de la avicultura de postura, se prevé para 2021 una producción de huevos y ovoproductos de 3,1 millones de toneladas, un 2,45% más que el año anterior, así como un incremento del consumo per cápita, que pasará de los 23,60 kilos por persona y año en 2020 a los 24,40 kilos en 2021.

Las importaciones también crecerán un 1% hasta situarse en 94 mil 650 toneladas, habiendo sido éstas de 93 mil 711 toneladas en 2020.

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