PHD. DR. Amir H. Nilipour,
Director de Aseguramiento de Calidad e Investigación Avícola
Empresas Melo, S.A. Rep. de Panamá
[email protected]
En la 1era parte vimos cómo la industria avícola inició con pioneros en selección genética y seguido nace una granja con 500 aves por 1era vez, algo que nadie ha hecho, la mayoría de población vivían en sus hogares teniendo unas gallinas en su patio. Estas familias cada vez que tenían algún evento especial con amistades sacrificaban un par de gallinas como comida principal de la mesa. Yo personalmente tenía unas gallinas en el patio de mi casa y una vez por mes nos tocaba tener una de estas aves sacrificada por el carnicero cerca de la casa, pelarla con agua caliente en la cocina, eviscerar, y cocinar.
Esta era un evento de pocas veces anualmente y esta ave flaca tuvimos que dividir entre varias personas de la familia, pobre mi Mamá que tenía que ver cómo porcinaba esa gallina entre 8 personas en la mesa justamente. Entonces comíamos todas las partes hasta el cerebro, patas, pescuezo, y los menudos como hígado, corazón, molleja, y los huesos chupados para el perro. Creo que todas las personas que son como yo, de generación baby boomers, pueden relacionar con lo que estoy diciendo. En esta 2da parte vamos a viajar entre los años 1952 a 1971, y veremos cómo la industria avícola junto con otras tecnologías siguió creciendo, innovando y siendo más eficiente.
26. | 1952 | KFC, Coronel Harland Sanders abrió el 1er restaurante en Salt Lake City, Utah, actualmente tienen 22,000 sucursales en 150 países. |
27. | 1953 | DNA, fue descubierto por James Watson-Francis Crick y fue el inicio de un cambio dramático en la ciencia y biología molecular. |
28. | 1954 | National Research Council NRC, emitió la 1eras tablas, que fueron revisadas varias veces desde 1944. La 1era publicación oficial del requerimiento nutricional de las aves fue publicada en 1960. Recomendaciones sobre la importancia de la proteína y los aminoácidos para los pollitos, pavitos y las gallinas. En esta publicación no hubo mención sobre la importancia que tiene energía o su contenido en los ingredientes. |
29. | 1954 | Burger King, dos jóvenes emprendedores James McLamore y David R. Edgerton iniciaron BK con un concepto diferente con lema «The Home of The Whopper». Actualmente existen 18,700 restaurantes en más de 100 países. |
30. | 1954 | National Chicken Council NCC, inició en los EE. UU. con tema Chicken: The Food of the Future, and “Chicken is a Wise Buy”. |
31. | 1955 | Nacieron Bill Gates y Steve Jobs, que cambiaron el mundo con su visión! También en este mismo año nace el autor de este artículo. |
32. | 1955 | Polio, Jonas Salk inventó la vacuna contra polio, desde entonces, la incidencia de polio tuvo una caída rápida a nivel mundial. “Hope lies in dreams, in imagination and in the courage of those who dare to make dreams into reality”. |
33. | 1955 | The Society for Animal Protective Legislation (SAPL), fue fundada y fue la 1era organización promoviendo legislaciones para bienestar de animales en las plantas de procesos en los EE. UU. |
34. | 1950 a 60 | Pollo más accesible, y dejaron ser de un alimento lujoso solamente para los ricos y ocasiones especiales familiares. En 1950 fue inventado el refrigerador y en las hogares y empresas podrían guardar los pollos con más tiempo y fue cuando las empresas avícolas comenzaron a crecer, con más granjas, y tener plantas de alimento, incubación y proceso. Al mismo tiempo comienza problemas a controlar propagación de las enfermedades, y cómo prevenir, medicar y vacunar. |
35. | 1955 | McDonald’s, abrió su 1er restaurante en Illinois, la venta del 1er día fue $366, hoy en día tiene más de 38,000 sucursales en el mundo. |
36. | 1956 | Disco duro, fue lanzado por IBM que pesaba más de 2000 libras, con 305 RAMAC. Yo recuerdo cuando empecé a trabajar en Melo en 1989, un parte grande de las oficinas fueron ocupado por estas instalaciones de disco duro, generando mucho calor, haciendo ruidos y usaba estos papeles muy grandes a imprimir con un ruido constante. |
37. | 1957 | Gumboro IBD, la enfermedad Infecciosa de Bursa fue identificado en los mediados de 60´s y que la etiología exacta fue un virus de herpes. |
38. | 1958 | Pizza Hut inicia con un restaurante en Wichita, Kansas, por Dan y Frank Carney, actualmente hay más de 18,000 mundialmente. |
39. | 1960 | Domino‘s Pizza, inició en Michigan y 6 décadas después tiene más de 20,000 tiendas a nivel mundial. |
40. | 1962 | Satélite Telstar, fue lanzado que pudo amplificar y retransmitir señales en vivo al planeta tierra. |
41. | 1964 | The International Egg Comisión, inició a promover valores de huevo a nivel mundial en áreas de producción, nutrición y mercadeo. |
42. | 1965 | Subway abrió su 1er restaurante en Connecticut, haciendo emparedados según deseo de cada cliente y muy económico, actualmente hay más de 37,000 mundialmente. |
43. | 1969 | Neil Armstrong, astronauta de NASA fue la 1era persona que caminó en la luna el 20 de julio, a bordo de la nave Apollo 11. |
44. | 1969 | Aparecieron las primeras publicaciones que los antibióticos, pueden desarrollar resistencia cuando se usan sub-terapéuticamente, y propusieron a Parlamento Britania no usarlos en los alimentos de animales . |
45. | 1970 | Movimiento vegetariano, inició en UK por un grupo de estudiantes en la Universidad de Oxford. |
46. | 1970 | Asociación Latinoamericana de Avicultura (ALA), fue creada el 23 de abril de 1970 en la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, Argentina, en donde ALA encontró su primera sede. En el histórico evento estuvieron presentes los fundadores y representantes de: Uruguay, Argentina, Brasil, México y Paraguay. |
47. | 1970s | Descubrimientos científicos, en esta década ayudó evolucionando la industria avícola, conociendo más sobre cómo alimentar, erradicar enfermedades y mejoramiento genético, también fue inicio de mecanizar los procesos repetitivos. Los consumidores empezaron a pedir pollos cortados en vez de pollos enteros. |
48. | 1971 | Fitasas, empezaron a utilizar fitasas microbianas exógenas. |
49. | 1971 | Starbucks abrió su primera tienda en Seattle, Washington. Actualmente existen más de 35,000 tiendas. |
50. | 1971 | Tomografía computarizado (CT scanning), empezó seleccionando las mejores aves vivas a mejorar los rendimientos en forma no invasiva, de pechuga, tamaño de corazón, pulmones, etc. |
REFLEXIONES
Un periodo muy interesante donde se puede apreciar cómo diferentes segmentos están formando como asociaciones junto con los avances tecnológicos y científicos a mejorar los procesos, entre los cuales se puede mencionar DNA, Gumboro, Polio, entre las más destacados. Comienzan varias cadenas de restaurantes que aún son predominantes, se lanzó la nave Apollo 11 a la luna y nacen dos genios en este periodo que cambiaron el mundo para siempre, y cómo actuamos y trabajamos más eficientes. Steve Job siempre decía que inventaría un aparato para simplificar las tareas diarias y nadie entendía qué quería decir, entonces llamaba PDA Personal Digital Asistant, que hoy en día conocemos como las tablets y aparatos inteligentes como celulares.
Hemos revisado más de 50 ideas e innovaciones y descubrimos muchas muy interesantes que ayudaron a evolucionar nuestra industria llegando a los 70’s. Fueron décadas muy cambiantes en todas las áreas de ciencia, tecnología y aún más importante fue la introducción de la computación ayudando de manera más ágil la comunicación. Ciertamente nuestra industria jamás podría sobrevivir sin estas herramientas nuevas. En esta serie de artículos es imposible mencionar todos los logros.
La idea es solamente incluir algunas para que los jóvenes que están entrando en esta industria puedan apreciar que llegar al punto donde estamos actualmente tomó muchos años de trabajo y miles de personas. Se puede decir crudamente que los pioneros trabajaron con las uñas, pues no gozaron de la tecnología que se tiene ahora en la punta de los dedos. La buena noticia es que ahora los jóvenes tienen inmensa oportunidad y disponibilidad de toda esta tecnología para seguir afinando los pasos para producir mejores fuentes de proteína para la población creciente y más exigente.
Artículo publicado en “Los Avicultores y su Entorno Abril Mayo 2024“